登录站点

用户名

密码

 (精)一周热点评述:世间蝼蚁小,人命关天大

6已有 353 次阅读  2017-08-08 16:37
把 一周热点评述:世间蝼蚁小,人命关天大 分享到:
    世间蝼蚁小,人命关天大。在某种程度上说,只有关乎人命的事,才是大事。近日,一个大学生的非正常死亡,引发了公众及媒体的热议。7月14日18时55分,静海区城关派出所接到群众报警称,在静海西外环与北外环交口沟内发现一具死尸。经消防队打捞,确认死者为李文星,男,一位来自山东德州农村的东北大学毕业生。公安部门根据李文星随身携带的传销笔记等物证,分析认为其极有可能误入传销组织。后经查明,是一个“蝶贝蕾”传销组织利用手机和邮箱在“BOSS直聘”网上冒用“北京科蓝软件系统有限公司”之名,发布虚假招聘信息。而刚出校门求职心切的李文星就这样中了骗子的“大招”,最终付出的,是生命的代价。不得不说,传销组织盛行,也不是一年两年,误入传销组织者,也不是一个两个,但结果导致一个大学生离奇死亡,还是引发了社会的热点爆点。一时间,事发地天津静海传销组织遭到有关部门严厉打击,瞬即鸟兽散了。以致当地村民抱怨,馒头的销量减少了九成。有人关心生死,有人关心馒头,芸芸众生,即使是同一事件,立场不一样,关心的角度也不一样。

    其实,对于大学生之死,相对于普通人而言,总是很容易上升到社会层面的高度,甚至会对社会造成波澜式的影响。不谈久远的五四什么四,如大学生孙志刚之死,在舆论讨伐下收营制度被废除;大学生魏则西之死,揭开了百度竞价卖药的黑幕;大学生徐玉玉之死,电信诈骗也终于遭到了警方的追捕---不得不承认,我们的社会存在着许多的问题,但许多问题因为没出大问题,许多人就认为这不是问题,甚至是某些有关部门,本着息事宁人的维稳惯性,还反过来藏着掖着问题。直至,有人命关天的大事出现,特别是能引发公众热点爆点的大学生之死出现。或许有人会说,一个大学生死去,能弥补一个社会问题,这个大学生也算死得值得。不得不说,这种说法很残忍,用生命去解决问题,如同原始的血祭,存在,未必就是理所当然。尽管曾经有不少过往的事例证实,大学生的血,可以对这个社会问题造成某种清洗,但人性逻辑告诉我们,若清洗社会问题需要大学生的血,或者干脆说是人血,那都是这社会的悲哀,人性的悲哀。当然,还有更悲哀的是,那些用人血清洗过的社会问题,若干时间后,又恢复了原状,而那些人血的付出,早已被人遗忘。

    这一周,有新闻报道,李文星家人收到团县委慰问金2000元,将获司法援助。报道称,8月7日下午,山东武城团县委书记元艳青和武城县司法局法律援助中心主任张华律师一行赴郝王庄镇看望李文星家属,送去了2000元慰问金。李文星的父亲患有轻度精神疾病,平时在外打零工,母亲是家庭妇女,现在在儿子意外去世的打击下已卧床难起。不管如何,这雪中送炭也是好事一桩。做好事,自然也是值得肯定的。有些事,好就是好,不好就是不好,要分得清厘得明,哪怕都是传说中的有关部门,也不能一棍子打死,也不能一筐子和稀泥。

    这一周,有新闻报道,四川及甘肃局部发生泥石流,15人遇难19人失联。报道称,8月8日凌晨6点左右,凉山州普格县荞窝镇耿底村突发泥石流灾害,截至当天上午11点,灾害共造成8人不幸身亡,5人受伤,17人失联,冲毁房屋6户。甘肃文县发生局部暴洪泥石流灾害,截至8日上午,共造成7人死亡、2人失联。人命关天,惟默哀祈祷!

    这一周,有新闻报道,香港流感死亡人数超SARS? 香港卫生署:不可比较;香港判决3名旺角暴乱分子罪名成立:2人监禁3年;香港一公路发生三车连环相撞事故,致1死15伤---好吧,特区香港也挺多事的。
 
上一篇:一周热点评述:反颜值特权,看票房冷暖
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服