登录站点

用户名

密码

 (精)一周热点评述:好人有好报,不好法律到

6已有 891 次阅读  2017-09-12 17:06
把 一周热点评述:好人有好报,不好法律到 分享到:
    有些人哪,只能这么说吧。这一周,有新闻报道,租住在武汉的女大学生小薛因低血糖发作,晕倒在赶着面试途中的地铁车厢内,幸遇一群好心人救助,将她扶到站台的座位上休息。蹊跷的是,等小薛清醒时,她手中的手机和身份证不翼而飞。有好心人拍摄的视频无意记录了真相:原是一名身穿花衣的大妈将手机塞进自己包里顺走了。小薛反复拨打自己的手机号,终于联系上,对方竟索要800元酬金。坐地铁晕倒,说明小薛估计整个人身体不好了,而晕倒后发现手机被人顺走,估计整个人心情也不好了,而更不好的是,在小薛按要求与对方约定地方见面时,地方又放了小薛的鸽子。好吧,这样的经历会让人整个人生都不好的好不好。不少童鞋之所以怀疑人生,都是从遭遇一些不好的事情开始的。在某种程度上说,一些不好的人的存在,对这个社会最大的危险就是,他们做的一些不好的事情,能迅速传导一些不好的能量,影响一些本来不会不好的人,并能链条式蔓延开来,让这个社会变的愈来愈不好,甚至给人感觉整个社会都不好了。恩恩,说白了,这就是社会的传染性病毒,一旦感染了,就不好了。

    还好,对于此事,湖北典恒律师事务所陈亮律师认为,虽然小薛晕倒的时候可能将手机掉在了地上,但张某某明知道手机的主人是小薛还将手机顺走,并且事后索要酬金,其行为已经涉嫌盗窃。而小薛也说,她相信大妈也是一时起了贪念,如果她能归还手机和身份证,不会再追究此事。是的,对于某些不好的事情,如果还有法律在,并能够起到积极的作用,不好也不是那么可怕。因为对于社会上的不好,法律永远是最好的解药。当然,如果那些被不好中招的人,如果在法律起积极作用的前提,还能保持一颗好的心,那自然是最好的。必须要注意的是,没有法律的宽容,是无原则的宽容。宽容无原则,好的也会慢慢变成不好的。要知道,对于病毒传染病,自身免疫力固然重要,但免疫力毕竟限于自身,切记切记,药不能停!

    这一周,有新闻报道,浙江省湖州市政府新闻办发布通告称, 8月30日当地收到有企业在地下埋有死猪的举报信。当天下午,工作人员在位于湖州大银山西南处挖掘发现了动物尸骸。目前,共发现病死猪掩埋点3处,挖掘动物尸骸和污泥223.5吨。据公安机关初步查明,2013年湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司在处置病死猪过程中,将应该焚烧处置的病死猪拉至大银山予以掩埋。目前,公安部门已对此案立案调查,并刑事拘留施政等5名犯罪嫌疑人,案件正在进一步侦查之中。而媒体记者发现,中央环境督察组曾收到举报材料称涉事企业偷埋病死猪,湖州当地曾否认其存在该情况。目前,联合工作组已经联系第三方资质单位进驻现场,开展环境损害评估。是的,土壤与水会不会受到污染,污染程度如何,或许还要等权威的损害评估。但有一个问题可以确认的,本应该焚烧处置的病死猪为图方便改成土埋了,肯定是有问题的。对于养猪的企业来说,猪病死了,对企业肯定是一大损失,但为了节约损失,就偷偷地把猪埋了,那对环境的损失,对于整个社会综合损失来说,无疑也就更大了。有网友说,这企业没有让病死猪上市,也算是良心企业了。网友或许有调侃的意味,但一个企业,为了减少损失,采取用非法的手段把损失转嫁给社会(环境)的做法,那就要做好被法律惩罚的准备。企业损失固然值得同情,但被法律惩罚不值得同情。否则,这个社会就会更不好了。

    这一周,有新闻报道,福建14年前杀人分尸案再审:一家五口被改判无罪;彭宇华李明哲颠覆国家政权案开审,择期宣判;e租宝案26人集资诈骗获刑,主犯被判无期罚1亿---法律是利器,用之要慎重,要讲证据,要讲程序,特别是刑讯逼供之类的做法,是要不得了。否则冤枉了好人,那也是很不好的。

    这一周,有新闻报道,9月11日,当地时间周一,联合国安理会以15:0票通过由美国起草的对朝鲜制裁决议。制裁将禁止朝鲜纺织品出口,并限制对朝鲜石油产品的运输。9月12日,驻韩美军完成了部署6辆“萨德”发射车的施工,事实上已经进入作战运行模式。朝韩半岛,总是新闻不断。或许,是离我们太近了,有声音,总是容易被听到。
上一篇:一周热点评述:摔孩子扎心,忆武侠梦醒
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服