登录站点

用户名

密码

 (精)平凡追梦

7已有 323 次阅读  2017-04-11 15:59   标签启蒙教育  center  color  style  印象 
把 平凡追梦 分享到:


在印象里,大约是四五岁时,我就在母亲严厉的管教下,开始了语文启蒙教育。

我指的语文启蒙教育,不单指识字,是在认识了大部分常见字的基础上,学会读并理解简单的段落和篇章。那时的我,是个才上幼儿园的小屁孩。不知什么原因引发了母亲的兴趣,她竟亲自上阵,以一年级语文老教材为目标,开始了我的学习生涯。我学的第一课,是有历史性的,挑战性的第一课《我爱北京天安门》。初读,我实在没有办法通顺流畅地读完这首小诗中的每一句话。母亲很不满意,用她尖利的女高音大声斥责我心不在焉,命令我重读。来我家做客的哥哥极其可怜地看着我,帮我解释这些“天书般”的字句。母亲也极有耐性地陪我读完一遍又一遍,渐渐地,读书速度快了,流畅了,有感情了,会背了。慢慢地,我读懂了第一册,第二册……但我难免“开小差”,那时母亲如利剑似的目光就会无声地射向我,我哆嗦的同时,飞速捧起书。

启蒙老师的严格教育,实在有些骇人,但乐趣也伴随而来。

我开始如饥似渴地看童话故事,读儿童文学。我畅游于书海,如同一条鱼儿沉迷于水的亲昵,书香沐浴着我的全身,知识滋润着我的心田。经典的故事和优秀的文章让我手不释卷,如痴如醉。我喜欢汉字,喜欢这古老又神秘的文字国度。

小学五年级,我开始在《温州都市报》上发表文章,赚取我的第一桶金。接着又注册了“温都博客”,记录我的随笔文章。温都博客上有好多厉害的温州草根写手,都热心地给我指导,给我鼓励和支持。最终在“2010年超级新苗年度总决赛”中,我获得中学组的季军。

这些小小成就,我都得首先感谢我的第一位启蒙老师——我的母亲。

小学升初中,我参加了温州实验中学的“科技特长生”招生。那是我人生中第一场面试。奇怪的是,那时的我没有过多的紧张和压力,在别的同学还在家长的陪同下急急忙忙找试场时,我一个人打印了准考证,冷静地坐在考官面前,微笑着介绍了自己,回答了人文题目、做了数学思维挑战和科学设计实验。回家的路上,一脸淡定地和母亲说“优秀的人才那么多,应该轮不到我吧。”面试结果却着实令我吃惊,我竟是以第二名的成绩进入温州最优秀的初中之一。

愉快的初中生活里,我参加过学生会,担任过学习部部长,也体验过自己当面试官招募学生会新成员的威风感。热热闹闹地追星,和活力四射的同学体育课上围圈唱歌,甚至感受过情窦初开的懵懂。我在随笔本上写下:“青春是颗五角星,当不羁的棱角磨去,青春也便成为一个圆溜走了。”

我的高中,温州中学,令我自豪。这里的浓厚自由的学习氛围,这里的automatic learners,这里极负责任的老师,这里提供给我的高水平的平台,都足以让我受益终生。在这里,即使每天图书馆教室宿舍食堂四点一线,却不觉得枯燥,反而愈感充实。因为我有亲密无间、感情真挚的同行者的陪伴,还有敬爱的老师的辛勤付出,还有父母默默的守候和关怀。我不仅在这里学到知识,更进一步理解了感恩。

虽然高中成绩在班里名列前茅,高考却没有将我送向预期的远方,我来到浙师大。接受现实,审视当下,回溯初心,当教师的梦想依旧。浙师大提供给我很多发展自己的机会。我将好好把握这些机会,实现心中的梦想。

我的性格不可以用开朗或内向来概括,因为属于一种两者兼有的中间态。

我话不多,很文静。因为不健谈,所以我害怕与一般熟识的人独处,哪怕是一小段路的时间。虽然和和气气的,基本能够聊得有说有笑,但是话题一旦断层,我又不善于开发话题活跃气氛,难免略显尴尬。

这也便决定了我不是社交型。

曾有段时间,我希望自己能够八面玲珑,成为一个人脉圈广大,很受欢迎的人。但我似乎是得不到这样的待遇了:我不积极,不活跃,不管在什么集体场合都倾向于默默隐藏自己。相比于那些“交际花”,我曾经暗自清高自己具有“低调”的品格——但实在太过幼稚——“低调”这词本就属于瞩目的人,我根本就是个很平凡的人。

于是我就安心地待在自己的小圈子里,这样小的圈子让我有安全感,有存在感。当我分享一首音乐,我知道谁会喜欢,然后她真的有和我一样的共鸣,我获得的喜悦远远大于很多人不费力气的点赞。我们在上学期间沟通不多,但是我们很像,我莫名知道我们很像,无论喜好、品位、感性。真的很珍惜这样平淡如水的感情,见面也话不多,但是很舒畅。即使毕业三四年不见面,也知道对方没变。

还有从未离开过的人,小学时的死党,总是默默支持着我。

然而最让我感动的是我高中的室友。感谢学校让我遇见了一群臭味相投的人儿。我都不知道怎么向别人介绍她们:闺蜜?肯定不是,一个个都大大咧咧,粗犷豪放;哥们?这她们肯定又不开心了,总是辩解自己还是有母性情怀的,让人哭笑不得。

我们的深厚友谊是在卧谈会和日常调侃中建立的。卧谈会通常由明星八卦和校园八卦起头,却能聊到每个人的人生理想,无话不说。与她们相处是随性的,想说什么就说什么,想怎么疯就怎么疯。她们形容我为“第一眼温顺无害,实际暗藏诸多可怕属性”,比如“毒舌”。我们热衷于“高端黑”,调侃是我们的日常,每天不来个精辟的几句就心里痒痒。在这种程度上讲,我也是很开朗的。

文静与开朗并存,是我的大致性格。

我脾气极好,平易近人,善解人意,待人真诚,懂得包容和原谅,能够和身边的人和睦相处。我认为不计较是一种生活态度,只有这样我们的生活才能少一点烦恼,多一些快乐。真诚的对待他人,你才能得到同样真诚的一颗心。

对待学习和工作,我一直保持着认真端正的态度,有责任心和使命感,认真积极地对待每一次工作,在工作中不断提高自己,虚心接受别人的意见和建议。老师评价我:非常踏实,做事放心。

学习理解能力强,悟性较高。自学能力强,学知识也挺快,老师稍加指点就能懂。

为人老实,我不知道这算不算一个好品质。一方面大家都非常信任我,但是另一方面,这又给我自己包揽了很多麻烦事:别人不愿做的事就请求我,因为知道我不会拒绝;有时会不知不觉吃了好多亏。

当然,我难以克服的弱点也很多。

在学习上我没有足够的钻研精神。做事拖拉,自制能力较弱。马虎粗心,这顽固的毛病难以根除。不够果断,犹豫不决,畏畏缩缩,没有主见。这也表现在非常在意别人对自己的看法,这是很关键和致命的。

在今后的生活、学习和工作中,我会发扬自己的优点,改正自己的缺点,择其善者而从之,其不善者而改之,努力成为更好的自己。

 

大学是人生相对自由的阶段,大致摆脱了严苛的应试体制,我们有广阔的自由选择的空间,选择对口的专业,选择参加的组织,选择学习的时间,选择放松的方式。

我享受这样的自由,但这绝不意味着我将在这里放任自己的懒惰和贪玩。我会适当的给自己安排学习之外的休闲时光,比如午间、睡前,听听歌,看一集二十分钟的动漫,逛一逛淘宝,但这些事情都应该属于零碎的时间,完整的时间我是舍不得浪费的。虽然进入大学才一个多学期,我却已成为图文信息中心的常客,每星期至少两个完整的下午泡在图文复习、预习。在大学,学习是很主动的事情,自学更是必备的技能,幸运的是,在高中我就掌握了这项技能。

我深知,大学重视的是学习的能力,而非学习的内容。就拿我自己的生物专业举例,科研,不是机械地重复验证前人已经做过的实验,而是在前人的基础上创新、深入,你要学会独立搜集资料,设计实验方案,寻求导师的意见,并和他人合作完成实验。这些是我在之前的人生中不曾学习过的,我要利用大学四年培养自己主动挖掘知识、自主研究学问、分析问题、解决问题和团队协作的能力。

我的梦想是成为一名教师,我选择生物科学专业是出于我对植物学的喜爱。为了实现这个梦想,我会脚踏实地,从眼前每一个小目标做起。首先是认真对待每一门课程,尤其是专业课,提升自己的绩点。这是最实在的,只有绩点高了,才能争取到更多的机会,如“卓越教师计划”就对成绩有较高的要求,冲刺评优评奖。另外,我要积极科研,参加生命科学竞赛,把握每一个上台机会,如何在台上表现得自信自如,是实现教师梦的关键。在假期,通过做家教提升自己的师范技能,2016年的暑期,我家教的初三学生在开学考中成绩进步,让我非常有成就感。在课余的时间,我要积极参加各种比赛、志愿活动和社团活动,丰富自己的大学生活。

我是个平凡的人,但是我有自己心中的梦,知道自己想走的路。不知道这条路难不难走,但这条专属于我的人生之路,无人能代替我走。不要问,走便是了,路上还有爱恨歌哭,路上还有繁花似锦。

 

上一篇:“浙”里很好
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服