登录站点

用户名

密码

 (精)中篇小说《晴川的村》(刊于《作家》2017年第9期

11已有 272 次阅读  2017-09-01 14:38
把 中篇小说《晴川的村》(刊于《作家》2017年第9期 分享到:

晴川的村

韦 陇

 

神像和奇石

 

多年以来我经常做着同样的一个梦:一个人在荒郊野外走着,每一个荒郊野外都很陌生,所以每一次我都找不到回家的路。而梦里的家,不是我现在居住的城,而是我从小成长的村——黄杨村。

黄杨村一村姓黄,并无杨姓人家。村名中的“杨”字,只是为纪念北宋年间杨家将中的杨五郎杨五郎这尊神像很独特,一,它只不过是一个长仅三寸的微雕,我想它应该是全世界体形最小的一尊神像了。二,这尊微雕其实并未完成,一条手臂还整个儿连在身体上哩,倒像是一个畸形儿。

微雕神像的由来,我听晴川的爹讲过。

百多年前,华夏大地狼烟四起。黄姓先人原居闽地,那时候还是个顽童,在一处学堂念书。学堂的对面是个庙宇,正在雕刻杨五郎神像。顽童先人寻得一小块木头,每日参照庙里的杨五郎神象临摹刻制,居然神形毕肖。刻制离最后完成还差一只手臂,顽童把它揣在书包里,过后却淡忘了。一日,庙里给神像开光,一声炮铳响过,惊醒了正在玩耍的顽童,急急从书包中取出微雕,跑近去观看,并照着庙里的方法,以一把削铅笔的小刀片在雕像的眼睛里轻轻一划。刀痕过处,居然有鲜血渗出,丝丝不绝如缕。顽童受了惊吓,跑回家告知母亲。其母认为事出有因,不敢懈怠,赶紧把微雕供奉起来,称“大师公”。

后来,为避战乱,先人举家迁徙,来到了雾城乡下,即现在的黄杨村,居住下来,也带来了这尊神像——大师公。相传,其后大师公屡有神迹奇事显现(其故事大多载入雾城文化局主编的《雾城民间文学三集成》一书,可供参考)。

大师公庙建在黄杨村后山的半山腰上,位于晴川的祖坟右上方约30米处。

不知是何因缘,晴川的祖坟地里生长出一种奇怪的石子,约有半个手拇指大小。石子呈不规则四方形,乍一看平淡无奇,奇就奇在,你把它捡回去之后,放在一个清净之处(通常是把它安置在一个火柴盒里),到了第7天,或在七七四十九天之内,开启火柴盒,这颗石子已然令人难以置信地生出另一颗四方形的更小的石子。黄杨村的村民管这种奇特的石子叫“鸳鸯石”,也有人叫它“子母石”。因为鸳鸯石的存在,晴川的祖坟便成了村民眼里的一块风水宝地。

据史书记载:杨五郎,本名杨延德,生于北宋雍熙三年(公元983年),因战功显赫,受封为宣威将军、殿前司马 

据杨氏族谱记载:在一次与辽金的大战之后,杨五郎出家五台山,并将一身武艺传授给了护寺武僧(据说现在五台山的棍术,便是从杨家枪法演变而来)。

民间传说,杨五郎最终修得正果,得道升天。

黄杨村的杨五郎神像、鸳鸯石以及晴川一家人,那是我成长记忆中的“三宝”。而“三宝”中最不可磨灭的记忆,当数晴川的妹妹——春树。1986年,我应征入伍,离开了黄杨村。我依依不舍,三步一回头,沿着一条清清亮亮的溪流,从村头走向村尾,过了村尾的石拱桥,走向牛里镇人武部。那时我心里想得最多的,不是村,也不是神像和鸳鸯石,而是春树。

没想到,这一别就是19年。

我在部队提了干,直到2005年转业回到雾城,在一家杂志社工作。三个月后,我回乡祭祖。可这时,溪的上游污水横流,溪水也不再是溪水了,我简直不知道该叫它什么水才好,东一滩西一块的,到处被拦腰截断,变成了各种高层建筑和乱搭乱建,且与牛里镇完全成为一体;溪的下游,石拱桥不见了,无端端地像在空气中蒸发了似的,且也是一样的高层建筑和乱搭乱建,无边无界,再也无从辨认哪里是村头,哪里是村尾。而黄杨村也不再是原来的黄杨村了,人来人往中,绝大多数我并不认识,还有一部分操着外地口音,显见是外来住户。

而此时,晴川已经当上了黄杨村村委会主任、黄杨集团董事长。我顺利地见到了晴川。

19年不见,晴川变得白白净净,瘦高个,板寸头,白衬衫外一袭黑色皮衣,配金黄色领带,整整齐齐,就像一幅夸张的广告画。我向晴川问及春树,让我没想到的是,春树竟然还是单身未婚。

晴川给我介绍陪在他身边的一男一女,都是村委会副主任,男的叫修远,女的叫子良。我告诉晴川,我这次回来有两个意愿,一是祭祖兼祭拜大师公,二是向他讨要一颗鸳鸯石。“我向内子提起过鸳鸯石,她很好奇,还说什么难以置信,非得让我带一颗回去让她见识见识,眼见为实。”我说。

“第一个意愿马上可以带你去实现,至于第二个嘛,”晴川摊了摊手,说,“恐怕实现不了了。”

“为什么?”我问。

晴川没有正面回答,顾左右而言他。

我们四个人一同上山。一路上我和晴川免不了又说起了从前。我们说,从前,黄杨村无论老少,都笃信大师公和鸳鸯石,大师公佑护一村平安,鸳鸯石给村民带来好运,我们日子过得清苦,却也安心、踏实。我们说,从前,在我们看来,世界之大,不出黄杨村左右,我们并不知道、也从不关心外面的世界正在发生怎样的变化。(待续)

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服