登录站点

用户名

密码

 (精) (奖)女人的柜子

15已有 3464 次阅读  2015-12-23 15:33   标签柜子 
把 女人的柜子 分享到:

有一天,不知在哪儿看到了这么一句话:女人最幸福的事,除了拥有一个好男人,就是拥有一个足够大的衣柜。还有人说女人+衣柜=完美。不知是我贪得无厌还是过于唯美,我总觉得,这样远远不够!不说别的,专门说柜子,除了衣柜还需拥有书柜,这才是女人一生中拥有柜子的完美。

先说说女人的衣柜。

多年以前,几位女同胞在一起聊着女人共同的话题:女人的衣柜。我把女人衣柜里的衣服比喻作皇帝的妃子,自己就是皇帝。这是女人一生中拥有的“最高权力”,那么多的妃子,任性选择。有你中意的、有你特别钟爱的、有你似爱非爱的、或者突然哪一天她的美来吸引你眼球的等等,点到的多穿几次,有的轮流穿一次,没点到一直一声不吭地挂在那儿,甚至有些完全打入“冷宫”,一次都没被点上,更不可思议的,有些还是“处女”,挂牌还吊着,真不知自己当初是怎样买下她的。我的比喻,女同胞们拍手叫绝,都说有同感。

上周日,一位女朋友到我家,强烈要求看看我的衣柜,她说我那么喜欢买衣服,到底是怎么储藏的,很想学学。当我打开两个房间内外有别的所有的衣柜时,她赞不绝口于我衣柜的有条不紊,但我无奈地告诉她:“这是中看不中用,知道吗?我的每一个衣架里几乎都挂着至少两件以上的衣服,甚至夏天的衣服有的都是四件、五件挤在一个衣架,每当要穿时都很麻烦,而且都要提早一天,先拿出来,另外挂着,看看是否平整,如果不平整,需要重新熨过。”她听后惊叹不已:“那岂不是太累?”“是呀,就是这样累的!”我还很有趣儿的拿出前不久刚刚理过的除夏天衣服以外的清单让她看:西装31件、风衣4件、皮草13件、大衣14件、棉衣14件、连衣裙25件、单裙7条、西裤及阔裤13条、羊绒内衫8件、旗袍6件、宫廷式的或者宽松型文艺范的10件还有棉靴子10双、帽子10顶、围巾60多条。看得她眼花缭乱、目瞪口呆:“天那!这些你都穿吗?”“大部分都是偶尔搭配穿的,在单位几乎都是穿工作服,只是在需要时穿穿而已。而有些是在特定的情况下买的衣服舍不得扔,也留着,有特殊意义!”

这就是我的衣柜。

即便这么多的衣服,我和所有的女人一样,衣柜里永远缺少一件衣服,这一点就是戳中每个女人的内心。

其实女人的衣柜除了“衣服篇”还有“鞋子篇”“配件篇”——包括包包、围巾、帽子、挂件、胸针、皮带、裙带、领结等。

女人的装束打扮主要是在于搭配,一件很不起眼的或者你早已把她遗忘在某一个角落的衣服,但一旦被发现一搭配,就有意想不到的效果。甚至有些衣服,穿起来不怎么样,但外出旅游拍起照来更是惊喜不断,另你刮目相看。

都说女人的一身打扮不能超过三种颜色,所以颜色的搭配显得更加的重要,而围巾是重中之重,比如红色的西装或者大衣,你搭配的围巾,米色是首选,其次是浅灰色,其他没有什么颜色适当,就黑色吧,应该是百搭,但感觉颜色一搭显得特别的重味。

说起颜色,我的衣柜里可以说五颜六色都有,但个人还是偏爱酒红色,似乎她就是五颜六色的水彩笔渲染出来的暖色调,绚丽之余多了一股秀气,典雅、庄重、大方,而又低调,不像大红或者玫红色那么耀眼、惊鸿、张扬,我似乎穿上她都可以聆听到自己心灵的声音,找回那份恬静,感受到雅致的风情和低调的华丽,似乎提醒我容颜衰退中要用一颗优雅的心守候一生的美丽。所以我几乎拥有了同样酒红色的各类款式衣服,包括多件的连衣裙。

连衣裙同样有她特殊的要求,一个挂件会起到画龙点睛的作用,还有搭配的鞋子起到锦上添花的作用,有些连衣裙就必须搭配浅口高跟鞋;像旗袍,就必须搭配极致高跟鞋,否则就会很别扭。其实女人都知道,穿高跟鞋有多累,而对身体也不好,瑜伽老师总是提醒我们尽量不要穿,但是,女人为了美丽就会忍着,在某种场合再累再苦也得穿着,甚至包包里时刻都准备着创口贴。

还好,近年流行的大大的宽宽的民族风的文艺范的森女装,这下缓缓这种折腾,可以搭配休闲的鞋子,自由自在、舒舒服服的了。

女人每年的衣服款式都在变化着,虽然万变不离其中,但都有一个流行的元素。为了跟上时代步伐,女人每年四季都必须增加几件新的。有些女人很大方,都说旧的不去新的不来,穿几次的衣服一次性扔了、送了或捐了。而我却舍不得,这件是我什么时候为了主持某某晚会买的,这件是我参加一次什么朗诵而特意买的,这件有什么特殊意义的,怀旧的人,总是有太多的理由。

女人买衣服还有阶段性,随着年龄的增长,审美观点和消费观念也跟着不同,我常惊讶于自己九十年代的消费劲儿,工资平平,但居然超过五六千的衣服比比皆是,而那貂毛穿起来多次有小朋友叫我奶奶,那个时候,似乎不买这么贵重的衣服恐怕别人会说你日子“混”不下去的感觉。实在是太不成熟的消费观!而现在,淘宝购衣服,观点就不一样,需要的适合自己的有特色的就买,不然就绕道,省得浪费时间。

家里的衣柜几乎都是我占的满满的了,老公常逗我说:“我好不容易拥有了这么一块‘一席之地’了,你还是放了几件在我这个上面。”

我一直奢望拥有一个15平米的衣帽间,有我的衣柜、鞋柜、帽子柜、包包柜、及其他的配饰柜,还有四面八方都可以看到自己的镜子。每个柜子里我所爱的东东琳琅满目、一目了然,衣服再也不是一个衣架挂多件了,压箱底的衣服也可以亮相了,走出自己的“蜗居”,都有自己独立的空间,一打开所有的柜子,尽收眼底,一眼望去可以伸手可及,就知如何搭配,尽享喜悦!

再说说女人的书柜。

我始终认为,女人不是有衣柜就够的,必须还拥有书柜。同样一件衣服穿在一位仅仅外表美美身上和一位既有容貌又有思想和文化底蕴的美美身上效果就不一样,那散发出来的优雅、气质和魅力就无法比拟。书,真的是可以养颜,书柜是女人内涵的表现,它和衣柜相比可以说是养内的必不可少的武器。

做一个精致的女人,必须得多看书,多提高自己、修炼自己。女人的书柜少不了四大名著和几本世界名著,必须有《简爱》,必须有人生感悟及相夫教子的多种书籍,更不可缺少像雪莱、徐志摩的诗集,它可以让你的生活充满诗情画意,更加的丰富多彩!

自然,我也同样奢望拥有15平米的书房,这里藏有我1000多册的书柜,有我的钢琴,有我小时候学了一半而辍学的小提琴,还有一个小音箱,有一张好大的可以练我心中《兰亭序》最美书法的桌子。我可以在这里自由翱翔在书的海洋里,感受知识带来的快乐,还可以陶醉在优美的音乐中,朗诵我所喜爱的诗歌,可以毫不顾忌、随心所欲写我的随笔,

我知道实现心中完美“女人的柜子”的梦想,有点难,但我不会放弃,哪怕实现不了,感觉在心里想想也是很美好的事儿。但依然为自己的梦想而努力奋斗!

 

 

上一篇:换“机”情结
下一篇:爱的请求
分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服