登录站点

用户名

密码

 (精)被人需要是一种幸福

15已有 696 次阅读  2017-05-26 10:26
把 被人需要是一种幸福 分享到:

被人爱是幸福的,被人想念是幸福的,被人关注被人认可被人表扬是幸福的,但我未曾想过被人需要也是一种幸福。

521日晚,在东瓯智库“一棵树”艺术中心主持温都第十二期“漫谈出书”沙龙回来,第一件事,就打开手机,在微圈里满怀幸福的写下:“记住了,被人需要是一种幸福。”

这句话是戈悟觉老师那晚说的,越品越有味,越思越有哲理,越咀嚼越让我全身洋溢着幸福。

不愧是国家一级作家。这,不记得第几次了,主持沙龙上我也说过,戈老师有太多太多的经典话语够让我们受用一辈子。和对的人在一起,和有情怀的人在一起;和好书在一起,可以改变一个人的命运简单、执着、自相悦;抗拒遗忘;文字孤独但高贵,体会心灵交换文字是存在和存在过的印记,写作是抗拒遗忘的努力;好话背后说等等,为此,我曾先后写下了《在一起》《自相悦》《争做另类》《2016的缘》《好话背后说》《枕着你的名字入眠》等博文,和一些博友产生了共鸣。自然,这些的灵感,是戈老师给的。

戈老师不但为我为博友们指明了创作的方向,还教给了我们做人的道理。

回来后,我迫不及待想写下自己的感受,但因眼睛不适,只好作罢。

无疑,那晚我是幸福的。

我情不自禁地想起主持这次“漫谈出书”沙龙前前后后的思绪。

因这次沙龙的重要性,理事会上,理事们专门为确定主持人而纠结过、讨论过,最终一致通过由落樱主持。

说句心里话,那天,我有过毛遂自荐的冲动。但想起七年以前,曾因在单位大型晚会由此冲动而被领导拒绝说主持人必须是三十岁以内年轻人,只能让我写脚本,致使我耿耿于怀,毅然推却了两个酬劳不菲的婚礼主持。曾一度感叹时光的流逝,岁月的无情。甚至沉迷于消极苦闷之中,两年里不上任何的舞台。

是我爸爸唤起了我的灵性和激情。林氏宗祠成立大会的主持,赢得一千五百多宗亲的喝彩和掌声,主席台领导的认可和赞许,紧接着江南多个地方宗祠成立发来的主持邀请函,唤回了我的自信和勇气。

当那么多红包“飞”向我时,爸爸说:“红包大小不重要,主要是你体现了自己的价值,爸爸以你为豪!爸爸感觉很幸福!”原来,那是我被需要,是一种幸福,给爸爸带来幸福,而自己却身在福中不知福。

原来戈老师的名言一直在我身边,而我却不知。

这次沙龙海报出来之后,因落樱是六大作家发言人之一,考虑到整个流程的流畅性等原因,最终推荐我当主持。刚开始我内心以海报已出、亲眼见过理事们对这次主持人的极高要求而纠结等原因一口拒绝,但经过了一夜的思索,戈老师、落樱、沧桑等博友真诚和信任的话语一直萦回在我的耳际,他们对温都的付出,特别是戈老师多年对温都所倾注的心血,和去年腊月二十六还为创作以及众筹出书事项出谋划策,我一直感恩在心,于情于理,我哪有理由不接受呢?

如果把温都比喻做一座树林,那么我只是一小片叶子,这片小叶子愿意为这座树林增添一丝新绿。这是那晚主持的自我介绍。

说起树林,今天我们沙龙在“一颗树”举行,不知是不是戈老师的特意用心的安排?想起了德国伟大的诗人海因里希·封·克莱斯特Heinrich von Kleist给爱人的信中写到的“男人的人生是建一座房子,种一棵树,生一个儿子,写一本书。”这不但是男人的目标,也是我们女同胞的目标,因为我们在座的女同胞都是优美的进取者,戈老师是不是要带领我们大家朝着这样的人生目标而努力?(向着戈老师说)大家说对不对,于是响起了向戈老师致以崇高的敬意和真诚谢意的热烈地掌声。

沙龙热情、真诚、轻松、愉悦、难忘。

沙龙的圆满,作为主持的我,也得到了博友们的赞许和鼓励,我真正的体尝到了被人需要是一种幸福。

我相信,明人、蓝湖、徐秀莉、章秀平、落樱五大作家是幸福的,你们的真知灼见、远见卓识、真言真话、切身体会都是我们所需要的。

在场的所有的博友们,你们也是幸福的,正像戈老师所言,你们都是有文字能力的人,都是被需要的。

戈老师更是最最幸福的人,您的经典话语,哪怕只言片语,都是名言,都是所有人的需要。

被人需要是一种幸福,这句话将会让我受用一辈子。实在是有太多太多可写,家庭、职场、生活等等,只要你想到我是被需要的,就会很幸福。

我想,我还会继续写下去。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (24 个评论)

  • 朱建松 2017-05-26 11:16
    你的朗诵能力、临场发挥能力,受到大家的好评!
  • 落樱2012 2017-05-26 12:08
    越来越喜欢叶子了。唉,怎么办才好呢?
  • 林中的光照 2017-05-26 12:57
    朱建松: 你的朗诵能力、临场发挥能力,受到大家的好评!
    哈哈,好快哦!朱老师,都看了?文章一气呵成,刚刚还改了一下呢!谢谢朱老师!
  • 林中的光照 2017-05-26 12:59
    落樱2012: 越来越喜欢叶子了。唉,怎么办才好呢?
    我老早就喜欢上你了呢!珍爱惜福!
  • 朱建松 2017-05-26 17:28
    林中的光照: 哈哈,好快哦!朱老师,都看了?文章一气呵成,刚刚还改了一下呢!谢谢朱老师!
    看了。文章真诚实在!
  • “秀”落红尘 2017-05-26 19:40
    就这么幸福着,会越来越幸福!!温都,守候它,无悔。
  • 蓝湖 2017-05-27 09:05
    今晚的主持人改由小叶主持。她是位企业办公室主任,优秀的党务工作者。在生活里,她极具才情,每每聆听其优雅动听的诗歌或散文朗诵,令人想起山涧潺潺流淌的溪水,百转鸣唱的夜莺,烛光下的玫瑰,总之都是美丽的景象。她的主持风格,自然,大方,甜美,一如她的朗诵,行云流水,金光闪闪。金光闪闪是指她台词里引用的诸多经典名句,我光顾恭听,忘了记录,回首著文时,唯记住一句,便是萧伯纳说的
  • 小掌 2017-05-27 12:39
    我需要你
  • zhenzhuhaiyan 2017-05-27 12:57
    叶子老师有个超级大脑,记忆力,表达能力,现场控制能力都超赞
  • 徐秀莉 2017-05-27 13:18
    这样的心态很好!赞一个!
  • 华夏雪 2017-05-27 20:11
  • 叶滴绿 2017-05-28 09:11
    默默来献花!点赞!
  • 戈悟觉 2017-05-28 10:20
    我们彼此需要才相聚,追随文学和人文情怀。珍惜幸福缘。谢谢叶子的主持和书写。
  • 资福道长 2017-05-29 20:30
    你像林中的百灵,没有你就不热闹了。大自然需要你,温博俱乐部需要你。
  • 林中的光照 2017-06-02 09:55
    “秀”落红尘: 就这么幸福着,会越来越幸福!!温都,守候它,无悔。
    你是温都女同胞的骄傲
  • 林中的光照 2017-06-02 09:57
    蓝湖: 今晚的主持人改由小叶主持。她是位企业办公室主任,优秀的党务工作者。在生活里,她极具才情,每每聆听其优雅动听的诗歌或散文朗诵,令人想起山涧潺潺流淌的溪水
    这样的鼓励,怎么不叫我努力?感谢感恩
  • 林中的光照 2017-06-02 09:59
    小掌: 我需要你
    被人需要是一种幸福,我是幸福的,你也是幸福的
  • 林中的光照 2017-06-02 10:01
    zhenzhuhaiyan: 叶子老师有个超级大脑,记忆力,表达能力,现场控制能力都超赞
    谢谢你的鼓励,这是最好的鞭策
  • 林中的光照 2017-06-02 10:03
    徐秀莉: 这样的心态很好!赞一个!
    谢谢徐老师,谢谢您的《打开心窗》!
  • 林中的光照 2017-06-02 10:04
    华夏雪:
    谢谢雪
  • 林中的光照 2017-06-02 10:04
    叶滴绿: 默默来献花!点赞!
    谢谢绿献花
  • 林中的光照 2017-06-02 10:09
    戈悟觉: 我们彼此需要才相聚,追随文学和人文情怀。珍惜幸福缘。谢谢叶子的主持和书写。
    虽然一声“谢谢”表达不了什么,但还是要说,谢谢戈老师!您的经典话语,我都铭记在心!
  • 林中的光照 2017-06-02 10:12
    资福道长: 你像林中的百灵,没有你就不热闹了。大自然需要你,温博俱乐部需要你。
    ,这种需要,让我太幸福了!感谢感恩给了我如此温暖的鼓励!
  • 依玛 2017-08-05 18:00
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服