登录站点

用户名

密码

 (精)她影响了我

18已有 590 次阅读  2017-09-01 12:22
把 她影响了我 分享到:

她,拥有一个很好听的名字——幽兰,这网名,不知是她自己取还是别人给取的?我想每个人给自己取网名,一定有缘由,或许纯属喜欢,或许自己要朝着所喜欢的方向努力,或许和自己真名有关系。我就是因为自己真名的谐音而取的。

我不知她的真名,我只知道她叫幽兰,人如其名,名副其实的幽兰,淡然恬静又温文尔雅,正如幽兰的花语:美好、高洁、贤德,拥有高贵的品格。就像有人描写幽兰不争不抢,和外界的事物保持一定的距离,保持着自己的姿势,散发着淡淡的幽香,远风如洗,吹不起一丝涟漪。

她,又让我想起陈毅的诗句“幽兰在山谷,本自无人识。只为馨香重,求者遍山隅。”

我知道很多温都博友写过她,我也曾多次愿望写她,但每当想起她,总是“书到用时方恨少”的感觉,很惭愧,我居然在自己的“词库”里找不到好的词语写她,每一字每一句都是那么的苍白,那么的无力,那么的牵强。

时间如飞,一转眼,秋色宜人的九月将至,记得温都博客第一次会员大会的召开就是去年的九月二十五日,那时从温博关停到复博恰恰是半年,屈指可数,幽兰接替温都博客的无偿编辑工作足足一年半时间了,甚至今年的五月份,我偶然得知《瓯江风》的编辑也由幽兰负责了。

万事最难的莫过于坚持不懈,而她做到了。

我无法想象,一个女子有如此的正能量;我无法想象,她如何排除白天繁忙工作的疲劳,在深更半夜还要静下心来坚持看阅一篇一篇的文章,而且还不是囫囵吞枣,一目十行的那种消遣看阅,需要筛选,然后还要认真地在文章前面加“精”;我无法现象,她一声不吭、默默无闻、心甘情愿的在做一件看似平凡而又不平凡的事情;我无法想象一做,她就坚持了一年半载;我更无法想象这些都是无偿的付出,没有分文的补贴;难道这仅仅是对文字的热爱吗?难道她就没有过索取与报酬的想法吗?世界上有谁在你“付出”时压根儿没有想过要“获得”呢?

不!我想象,她已经把这当做是一份责任和义务;我想象,一定有一种精神在支持着她;我想象,她一定是在告诉自己,为了温都的延续,为了博友们的精神家园,决不放弃。

我只能这样说:幽兰还有一个名字叫奉献。

每当我发了博文,在第二天的早晨发现了幽兰在凌晨给我加的“精”时,那“精”字象我床头边的明灯——我心灵的明灯,不但点亮了我,还给我指明了方向,不忘初心,提醒我要勤劳,继续写;那个“精”字似乎就是幽兰,所有的博友在鼓励着我,文字是美好的,神圣的,要敬畏文字,要学习,要努力;那个“精”字象是幽兰,告诉我,人活着什么样的追求才是有意义,什么样的体现才有价值。

她,就这样的影响着我。

当得知温网被关时,我的心里又产生了惧怕,我害怕咱们失而复得的“温都”会有危机,我甚至不舍说出“被关”那两个字。和大家一样如何让温都“毫无挂念”“理直气壮的延续下去,这个心结一直在我心里隐藏着,一定要有个完美的最好“法子”。

812日,周末,骄阳似火,我发烧39.5度,头重脚轻,整个人像是腾云驾雾的感觉,爱人以为我会在家好好休养。可我偏偏要去温州市图书馆,参加由浙江日报报业集团温州分社等单位联合主办的“朗读温州”的启动仪式,他不解于我没有朗诵也要去看看“形式”,到底为了什么。

我不敢说出内心那份“温都情结”,我只是想去现场感受,或许会产生什么灵感。有“朗读温州”或许可以有“书写温州”,同样是文化,同样是文字,有读就有写。或许借助哪种的团队力量和资源平台,以文字结合有声语言的创作,以朗读、书写等多种表达形式、多层次、全方位的展现温州的人文面貌,讲述温州的故事,打造温州的文化,不是很好吗?

我知道这仅仅是我想想而已,比起幽兰,我们算是微不足道,不足挂齿,但我希望出出点子总是好,大家出谋划策总是好。

我相信幽兰不但影响了我,同样也影响了所有的博友们,因为榜样的力量是无穷的。

 

上一篇:说说“续”
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (17 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服