登录站点

用户名

密码

说说车贴那些文字

7已有 446 次阅读  2017-09-29 12:02
把 说说车贴那些文字 分享到:

“嘀嘀嘀,嘀嘀嘀”后边喇叭声的催促,我才晃过神来:“哦,绿灯了。”我赶紧放下手刹,踩上油门。

但前面小四轮车后窗左侧下方的车贴语不停地跳跃在我的面前:原谅了不可原谅的,过去了过不去的。

经常看到轿车后窗下的车贴,初次遇见小四轮上也有车贴,而且还能唤起我思考并能产生共鸣。

我猜想着,小四轮的车主或许是位有故事的人,或是位懂得包容的人吧?

霎那间,想起了上周日公园里遇见的陈露。她虽是四十有五的人了,但还是光彩照人,牵着将要两周岁可爱的小女儿。小女几乎集陈露俩夫妻五官所有的优点,精致极了!白净粉嫩的小脸蛋,樱桃小嘴,高挺小巧的鼻尖,那一双机灵的眼睛扑闪扑闪的,娇滴滴的学着妈妈叫我:“阿姨好!”让我骨头都酥了,我情不自禁地抱起了她:“真快呀!都这么大了,好可爱哦!比大女儿还要漂亮耶!”遇到好友,我总是心直口快。“是呀,真快!”陈露若有所思。

关于陈露生这个第二胎,我是最清楚不过的了。

她丈夫为了想要儿子,苦于计划生育政策,无法实现。却神不知鬼不觉的外遇了一女人,说愿意为他生儿子并怀上了她的孩子,而公公婆婆爱媳如女,坚决反对,彻底断绝了她丈夫外遇事件。并劝说抚慰陈露生第二胎。

陈露明知丈夫出轨,为了年迈的公公婆婆,为了读大学的女儿,为了完整的家庭,她强忍下了别人无法忍受的刻骨铭心的痛,却跟着背叛了她的丈夫去求医调理打针吃药,终于怀上,并冒着生命危险生下孩子。天公真是会捉弄人,偏偏又是一个女儿。

那天我在场,我永远忘不了从产房里推出来的她,泪流满面,带着虚弱的声音哽咽道:“叶子姐,怎么还是个女儿呀?”

“嘀嘀嘀,嘀嘀嘀”喇叭声把我从回忆中唤醒。

不知哪天开始,我喜欢上了车贴的文字和图案。

大概从我学会驾驶开始吧?如遇红灯,或路阻等候,总喜欢看看周围的车,如有车贴,一定不错过:幽默的、讽刺的、搞笑的、提醒的、哲理的,奇怪,我居然过目不忘。

“注意刹车,保持车距”这是最普通的,我想像车上的主人,或许是位严谨之人吧?

“表催我,越催越慢”或者是“越催越慢,再催熄火”我想像车上的主人或许是调皮、带有点逆反心之人吧?

“车内有宝宝,超车请低调”这应该是有爱之人吧?

“新手上路,请多关照”这应该是位谦虚之人吧?

“我先走,你断后”这应该是有担当之人吧?

“凝聚民族力量,捍卫领土主权”这一定是爱国人士,值得骄傲!

更有意思的什么“马路新手,急刹天后”“驾校除名,自学成才”“女司机,磨合期头一年”还有什么“方圆十里,寸草不生”“新手出没,擅长急刹”,当我看到这些车贴的时候,哈,还真的想离远点。

还有更逗的: “不要迷恋哥,哥只是传说”“不要迷恋姐,姐开的是块铁”“城市套路深,我要回农村”“车与老婆,恕不外借”总是让我不禁哑然失笑。

 “慢是一种态度,距离产生美”“低调才是最牛的炫耀”“生活就要像疯子一样过,才能忘记生命给我们的颠簸”“没什么阻挡你,一直向前,除了终点”“且行且珍惜”“若非青春苦短,谁会想来日方长”“定个小目标,先挣一个亿”更是一种追求与心态,我欣赏。

看到最多的有好多的轿车上贴了壁虎,对爬行动物一惯不喜欢,并惧怕着。

但后来听一朋友说,贴上壁虎好运,寓意:必得幸福、庇护、避祸。相传,在清朝以前的皇宫内曾饲养着许多壁虎,飞檐走壁的壁虎龙能够降妖除魔,旺家兴财,是纳财的吉祥之物。

原来车贴有这样的讲究,我不得不承认它是一种文化。我喜欢它通过幽默的方式,让我们在城市拥堵的道路上、在相对压抑的环境中保持平和的心境,开朗积极热情地面对生活,带给我们视觉、直观的享受,并能带给我们温馨的提示和生活以及思想的启迪。

 

上一篇:她影响了我
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服