刘时觉

博客公告

温医附二院中医内科主任医师、教授,全国名老中医,擅长中医老年病、中医肾病,出版有《中医学教程新编》等多部专著。





我参与的群组



分享 订阅

刘时觉   (博客名称: 刘时觉)
已有 286578 人次访问  共 107 篇博文  5643点积分  
博客地址:http://blog.wendu.cn/16757356

全部 博文

  • 05-27 10:58 [原创]本人新著《中国医籍补考》出版

        本人新著《中国医籍补考》出版 新近收到人民卫生出版社发来的《中国医籍补考》,很是高兴,与网友们分享我的快乐。 《中国医籍考》是由日本著名汉医学家丹波元简及其子元胤、元坚两代三人耗时 30 余年编纂而成,集中国历代医籍之著录、解题、考释为一编,是一部研究中国古代医学文献的学术巨著。但日  [阅读全文]

  • 04-26 22:17 [原创]图书馆纪事之二十九:再访无锡(精)

        再访无锡   去年一月无锡访书友而未曾前往 图书馆,原因在于无锡并非《全国中医图书联合目录》参与单位,故我的访书行程表也就暂付阙如 。刚刚几天之前,我却专程前往 无锡图书馆 访求医古籍, 原因正在于无锡不属《全国中医图书联合目录》参与单位,其藏书或有《联目》所不载者,正可补  [阅读全文]

  • 03-12 10:56 [原创]图书馆纪事之二十八:樱花时节武昌行----湖北图书馆读书记(精)

        樱花时节武昌行               ----- 湖北图书馆读书记   2014 年春天的三省访书之旅, 好风送我 滕王阁,顺利完成江西、湖南省图外加中医药大学四个图书馆后,又游君山、岳阳楼,最后一站来到武昌,时  [阅读全文]

  • 01-24 21:06 [原创]何黃淼先生九十壽序(精)

            昨晚, 何黃淼先生九十寿辰在东阿外楼大酒店举办寿宴,我以寿序一篇为贺。这么些年,读了不小古文辞,却不曾写过多少,这算是习作,还请朋友们多多指教。           何黃淼 先生九十壽序 歲在丙申,何黃淼先生壽登九秩;夏六月十  [阅读全文]

    264 次阅读|没有评论
  • 01-10 20:43 [原创]图书馆纪事之二十七:两头奔波----天津图书馆读书记(精)

        两头奔波 ---- 天津图书馆读书记   据网上查好的地点,地铁吴家窑站出 A1 口,在德才里站坐 47 路公交,便可径直前往天津图书馆。为图方便,我一到天津就住到吴家窑,离德才里很近,去过天津中医药大学之后,次日一早便来到德才里站,按站牌指引坐 47 路公交到天津图书馆站。远眺十  [阅读全文]

  • 12-28 22:34 [原创]三进仙林----南京中医药大学访书

        三进仙林 ---- 南京中医药大学访书                       刘时觉 1985 年来,我三番五次前往南京,目标都是南京图书馆,全力以赴攻下《续易简方论》和《易简方纠谬》二书,为《永  [阅读全文]

  • 11-06 20:42 [原创]图书馆纪事之二十五----无锡访书友(精)

        无锡访书友 2011 年 3 月江南访书,由苏州而“烟花三月上扬州”,过无锡而不入,原因便在 无锡市图书馆并非《全国中医图书联合目录》参与单位,所以我的访书行程表也就暂付阙如 。年末,收到 无锡 一名超市员工的 e-mail ,却使我产生强烈的兴趣,并促成了今年一月的无锡之行。 这位工人  [阅读全文]

  • 10-13 08:52 [原创]《重阳咏杏》

        丙申重阳,老友朱国庆先生新著《杏林一叶》出版,次日辛亥百零五周年纪念日,亦民国国庆,恰逢朱先生诞辰。因赋此以贺。   二月枝头爛若霞,缤纷过后绽新芽。 满山苍翠天远阔,佳果澄黄雨横斜。 问道匡庐寻胜迹,流香橘井属谁家? 重阳时节金风起,秋叶犹如二月花。  [阅读全文]

  • 08-03 17:32 [原创]本人新著《温州医学史》出版(精)

        本人新著《温州医学史》出版                  刘时觉 《温州医学史》为《温州通史》的专题史之一, 7 月由人民出版社出版。书分《宋室南渡以前的温州医学》、《南宋永嘉医派》、《南宋其他温州医家》  [阅读全文]

  • 06-23 20:21 [原创]我的知音----天津中医药大学访书记(精)

        我的知音 ---- 天津中医药大学访书记 2015 年 底,第四次获得国家科技学术著作出版基金的资助,元旦一过,便赴京与人民卫生出版社商议落实《中国医籍补考》的出版事宜。次日径直前往天津,要去天津中医药大学和天津图书馆。 元月 12 日,天气晴好,困扰京津多日的雾霾烟消云散,一片湛蓝,令人心  [阅读全文]


如果您认识刘时觉,可以给TA留个言,或者打个招呼,或者添加为好友。
成为好友后,您就可以第一时间关注到TA的更新动态。

加为好友


全部 留言板

  • fftbghb 2014-08-09 08:58
    有谁知道刘医生在哪出诊,请给我希望,谢谢,祝全家幸福。
  • fftbghb 2014-08-09 08:33
    刘医生,您还有出诊吗,我急找你看病,病缠了大半年,好痛苦,你一定能给我看好,您看到了,请给我一点回应,祝健康长寿。
  • 1721732047 2013-08-26 13:11
    你好,刘医院,你还有给人问诊吗?
  • 悟空吵 2013-06-10 09:08
    祝贺老师端午节快乐!
  • 百首-方圆之子 2013-02-12 16:23
    一起工作一起玩,同事亲如一家人。困难面前互相帮,共同进退情谊深。转眼新春又来到,真诚祝愿快送达。愿你合家幸福生活美,财源滚滚数不完!
  • 悟空吵 2013-02-08 12:58
    祝贺老师新年吉祥,全家如意,万事顺利!
  • 百首-方圆之子 2013-01-08 17:11
  • 悟空吵 2013-01-04 19:54
    新年好
  • 雨幕1212 2012-12-25 09:08
    刘医生您好,请问您现在退休了还有问诊吗
  • 资福道长 2012-11-25 20:02
    刘医生著作颇丰,令人钦佩。整理中医典籍,功德无量。

» 更多留言

报料 @温都 QQ客服