登录站点

用户名

密码

 (精)霓屿遐想

6已有 359 次阅读  2017-08-25 07:49
把 霓屿遐想 分享到:

霓屿遐想

从县府坐车出发了,二十来个人难以掩住心中的兴奋,盼望尽快看到建设中的温州(洞头)半岛工程。

一路上,欢快的阳光从车窗外照射进来,车上的人个个从车窗往外看,多美的景致呀,大厦、长桥、蓝海、青山、绿树,一一从车外晃过。去霓屿的路上,交通已十分方便,新开辟的道路宽敞、平稳,紧贴在大海边,使人在旅途中再也用不着担心摔倒悬崖下。车子也不再颠簸,不再摇晃不定。说说笑笑间,车已到达目的地。

半岛工程就在眼前。工地上,车来车往,尘土飞扬,我们的车在开向通往灵昆的道路上前行,过了半个小时,就到了工程施工的现场。只见巨石林立,推土机、装运车南来北往,灵昆岛已能朦胧看到,施工人员告诉我们,还剩下一千多米就可与灵昆岛连接,2006年洞头可以直接与温州通车了。我不觉兴奋起来,号称洞头最偏僻的山尖霓屿,即将有个美好的未来,她的发展,她的前景是无法估量的,随着半岛工程的兴起,她的地理位置越来越重要,也越来越被人们看好,等待她的将是一场方兴未艾的开发。

二十几年前,我大哥被分配到霓屿教书,那时霓屿的交通十分不方便,她在水一方,与洞头隔海相望。大哥每次到霓屿,要好几个月才能回家一次,听说学校在山尖上,来回一趟不容易。后来我最小的哥哥也跟随大哥到霓屿读书,回来时告诉我们,那里的老师找对象特别困难,没有一个县城的姑娘愿意找在霓屿工作的小伙子。妈妈听了十分担心,因为那时我大哥还没有女朋友,于是妈妈盼望着大哥能早日调回本岛来,为了这事,没有多少文化的妈妈居然通过亲朋好友的介绍认识了教育局的局长,多次去局长家里要求,说大哥远在霓屿对象难找,能否照顾调动。后来,因为大哥工作出色,终于调回本岛。

因为大哥的缘故,所以在我的印象中霓屿是十分遥远和荒凉的,所以我从来不去霓屿。去年,几个朋友说去霓屿看半岛工程,我觉得十分新鲜,就和他们一同前往,那时霓屿已经通车了,觉得是个好地方,有山有海,淳朴的居民,简朴的房屋,独特的民俗,霓屿在我印象中完全变了样。

今年再次去霓屿,发现霓屿变化的惊人,交通已经十分便利,漂亮的房屋到处可见,姑娘着装打扮十分时尚,以前的草窝已经变成金屋,以前的丑小鸭已经出落成美天鹅。

听说霓屿的地皮都在涨价,乐清的房产商都争相购买。

不久将来,栽好梧桐树,引来好凤凰,即成现实。

那时,霓屿将是一方热土,集商贸、交通、文化于一体,还会是一个四方游客云集的地方,不仅县城姑娘争嫁霓屿工作的小伙子,就是温州的姑娘,也会将目光聚焦在霓屿的小伙子身上。

霓屿赶上了好时代,是机遇也是造化!

霓屿,愿你是火凤凰,从炼狱走向辉煌!

 

作者:叶英儿

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服