登录站点

用户名

密码

朝花夕拾

6已有 305 次阅读  2017-08-12 08:42
把 朝花夕拾 分享到:

朝花夕拾

文/叶滴绿

 

一、朝颜

        光阴似乎是慢悠悠地,却在转眼之间便过了立秋。心里渴望着秋凉,却又深知这个四季不分明的城市,秋老虎的酷热是无法躲避的。

        我不喜欢夏天的酷热,却喜欢夏天的花朵们。都说荼蘼春尽,其实夏天的花儿并不比春天的少。泰戈尔说:“生如夏花之绚烂”,所以朴树就有一首歌,叫“像夏花一样绚烂”。可见夏天的花朵,是能够绚烂而又盛大地绽放的。

        紫薇,木槿,扶桑,凌霄,九重葛都是夏天绚烂盛大开放的花。骄阳如火如荼,夏花也能如火如荼。而喇叭花,大概是夏花中最令人怜惜与感叹的了。

         老房子旁边,废弃的公路上杂草丛生,不知道从什么时候起便有青青的藤蔓在那草丛中悄悄蔓延着,然后于某一个夏日清晨,约好了似的,举起了小小的喇叭,吹奏出令人醉心的舞曲来。浅蓝深紫,玫红淡粉,在晨曦中点缀在一大片的绿意中,煞是好看。

喇叭花又叫“牵牛花”,小时不懂,这看起来娇娇弱弱的花为什么会有那么粗俗的名字?认字后喜读杂书,才知道,原来喇叭花的花籽是可以入药的,据说曾有人服食之后力大无穷可牵牛,所以才又叫“牵牛花”的。再后来读《源氏物语》发现日本人管它叫“朝颜”。可不是嘛,要看喇叭花,必须要早起的,在清晨四、五点左右,太阳还未睡醒,露珠还没消失,喇叭花儿就像是明眸善睐、清新可人的邻家少女一般,舒展开轻盈妙曼的身姿绽放了。这一开花,整个夏日清晨似乎都娇艳妩媚起来了。而一旦太阳出来,日过中天,这娇媚的花朵便开始打皱、发蔫了,美好却短暂的生命令人疼惜。连木槿都能够朝开夕落,喇叭花却只能开短短的一个清晨,但它生命力极强,即使贫瘠的土地上,也能攀援上升,尽情绽放。

朝颜,这带着暖意和希望的名字,真是一个美好而贴切的名字。

二、夕颜

晚霞将尽,淡淡的愁思被暮归飞鸟的翅膀掠起。这季节,日色渐短,暑热依旧。

屋后那一棵木槿花谢了一地。邻居家篱笆上蒲瓜花却开的正好。白色的花瓣又轻又薄,被晚风拂动,摇曳着,素淡,雅致,有一种我见犹怜的动人姿态。不仅想起它的另一个名字——夕颜。

在《源氏物语》中,夕颜是薄命的花。电视剧《甄嬛传》中误把朝颜当成了夕颜,也称其为薄命之花,却不知朝颜开在上半日,由晨至午,而夕颜开在下半日,由夜至晨。

朝颜,在晨曦中带露盛放,一点一点迎来朝阳,然后又在骄阳下转瞬即谢。夕颜却是在霞光中开放,又缓缓地隐没在黑暗里,次日的晨曦中凋谢——连阳光也见不到。

这大概就是“夕颜”和“薄命”的由来吧?

连阳光也见不到的花。想起林清玄曾写过一篇文,大概是说因为怜惜昙花从未见过太阳,便把盛开花朵冻在冰雪中,让它可以沐浴在次日的阳光下。我突然也想摘几朵夕颜,养在清水中,等晨曦初现是让它们见一见阳光。正要伸手去摘的时候,却发现有几朵萎谢的花下隐藏着嫩生生小瓜,一时不由为自己的多事哑然失笑——其实每一朵花的开放,大概都只是和时令、季节或者生命有关吧。这所谓的“薄命”之说也不过是人为强加的感情罢了。

花就是花,简简单单的开,明明白白的谢,没有那么多的爱恨情仇加身,否则,力气在开放的过程中就耗尽了,哪还有力气结果子?

不论是朝开暮谢或者夕生朝灭,至少它们都曾精彩地开过,都曾经真实存在过,甚至会以另一种形式将生命延续下去,我又何必去管花开几何,见不见得到阳光呢?

一想,便释然了。

 

上一篇:风姿入骨美人蕉
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

  • zhenzhuhaiyan 2017-08-12 10:00
    喜欢这两名,不管是朝颜还是夕颜,在你的笔下都永颜
  • 朱建松 2017-08-12 10:18
    夏日说花,送来清凉!
  • 蓝湖 2017-08-13 17:27
    总体很好!感觉清凉极了!类似“喇叭花儿就像是明眸善睐、清新可人的邻家少女一般舒展开轻盈妙曼的身姿绽放了”句,疑似病句。变短句,拆成二句试试,读起来会更顺畅
  • 华夏雪 2017-08-14 13:31
  • 小望 2017-08-14 23:05
  • 叶滴绿 2017-08-15 08:57
    小望:
    又哭又笑,小狗抬轿
  • 叶滴绿 2017-08-15 08:57
    华夏雪:
  • 叶滴绿 2017-08-15 08:58
    蓝湖: 总体很好!感觉清凉极了!类似“喇叭花儿就像是明眸善睐、清新可人的邻家少女一般舒展开轻盈妙曼的身姿绽放了”句,疑似病句。变短句,拆成二句试试,读起来会更
    谢谢蓝老师赐教!
  • 叶滴绿 2017-08-15 08:59
    朱建松: 夏日说花,送来清凉!
    谢谢朱总
  • 叶滴绿 2017-08-15 09:00
    zhenzhuhaiyan: 喜欢这两名,不管是朝颜还是夕颜,在你的笔下都永颜
    我喜欢的你都喜欢
  • zhenzhuhaiyan 2017-08-15 17:32
    叶滴绿: 我喜欢的你都喜欢
    因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐……
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服