登录站点

用户名

密码

煮一壶秋,酿一坛酒,等你

3已有 333 次阅读  2017-10-02 20:00
把 煮一壶秋,酿一坛酒,等你 分享到:

煮一壶秋,酿一坛酒,等你
文/叶滴绿

  盛夏,终究是老去了。流离的年华从指缝中消逝。早晚风中终于带上了秋日的凉意,夏虫似乎也从躁动中渐渐安静了下来。温州的夏天总是很长,而秋却是很短暂的,常常还来不及体会,季节便匆匆滑至初冬了——偏这最短暂的秋,却是一年之中最舒适温柔的的时光。
        
晨起散步。碧空高远,蓝的苍劲深邃,格外吸引人,仿佛不经意间便会陷进去。
        
水泥路托着灰白色的墙,山药爬在篱笆上,长得欣欣向荣,绿到接近发黑的枝叶蔓延着。西窗下的木槿不再枝茂花繁,原本喧嚣热闹的花都慢慢谢了,只余下零星几朵还赖在枝头不肯动。
        
飞鸟扇动翅膀从天空掠过,在云层上留下飞过的痕迹。阳光浅薄,凉风习习。草木清芬,从田间到山上。桔绿,柿黄,毛豆结荚了,玉米个顶个的好,成熟的无花果园飘出诱人的软糯甜香。二三农人荷锄从稻穗低垂的田埂上走过,脸上的笑容和愉快的对话透露着对丰收的憧憬与喜悦。村庄里偶尔的鸡鸣狗吠隐隐传来。放假的孩童三五成群嬉闹着。
        
几场秋雨,一夜西风,终于催开了老屋墙根下那一棵老桂花树,还有桂花树下一蓬黄菊,幽香暗浮。今年心里总惦记着想自酿一坛子桂花酒。想等桂花开到最盛的时候,在树下铺一张布,摇动树干,将花朵便簌簌摇落。然后在浅浅的阳光下,掠去浮尘,抖落杂质,让秋风渐渐风干,时间在花朵绽放中消失,任深情在白云苍狗变化中灭亡。将漫漫时光沉淀在这酒里,封存这一季沉甸甸的桂花香。

 待来日开封之时,我想就着月色拈一寸光阴,请你坐下来陪我饮上一杯,薄醉微醺的时候敞开心扉聊一聊,聊昨日黄花,聊今朝琐碎,聊老去的往事,聊憧憬的未来……

 你,可愿意?
        
酒也许不够甜,可是加上你,便刚刚好。这酒,浅酌豪饮都该是荡气回肠。

 人生几何,且醉今宵色。

 日日深杯酒满,朝朝小圃花开。岁月静好,大抵如是吧?
        
桂花年年如约而至,你呢?再见时可还会是初识的模样?

 有人说,人心是不待风吹而自落的花,再温柔也徒劳。

 我想,躲在时间的背后,守着自由而无用的灵魂,静静成长。

 雍正说:辜负此时曾有约,桂花香好不同看。

 可是这秋季,有阳光微暖,有月色清凉,有桂花浓香,有云淡风轻,我想煮一壶秋,酿一坛酒,等你,偶尔来买醉。

 念花思物,酌酒思人。把秋天最好的味道送给你,才不辜负这一树花开。

 叶滴绿说:但愿我们,未完待续……



 

上一篇:白月光
下一篇:一个人的夜晚
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服