登录站点

用户名

密码

一个人的夜晚

1已有 245 次阅读  2017-10-08 22:17
把 一个人的夜晚 分享到:

一个人的夜晚

文/叶滴绿

一、

夜色深深,月色薄白。

寒露。蝉噤荷残。朋友说,北国已出现霜冻了,新疆甚至下了初雪。而温州的秋意方初初显露。只有微微的寒意,薄凉如水。

城市的夜晚,灯花如雨落。微笑着走在人群中,忽尔,红了眼眶。满目繁华中,从四季走过,看遍花开千树,却始终没找到一朵叫幸福的花。

路边的小店传来Time  after time的旋律声,一时间就有些痴了。走进小店,装做买东西一样在货架上间流连。一直觉得爵士乐有一种令人沉静的力量,就像是原始森林里涓涓的小溪,在不经意间,便会流入心里的每个角落,冲洗最隐蔽的伤。静静的听来竟然像是历史在洗炼传说一样。把很多东西都抛弃了。而留下的都隐稳地安放在文字里。宁和而安静。

回忆被渐渐地勾起。

咫尺天涯。思念,猝不及防,亦如雨落。

总是这样,在一个人的时候想起你;在听一首歌的时候想起你;在看见一个像你的背影时想起你;在闻到熟悉的烟草味道时想起你……

我的思念,太过漫长。

二、

几点寒星在夜空中闪烁,风过处,初开的桂花在月色下融作一片素影,清蕊吐芬,暗暗袭着缕缕香气。

流萤缱绻如星光,不知月宫中的玉兔是否也会贪恋这人间烟火?

在阳台上,支起一张小桌子。新买的酒杯好看得紧,像朵半开的花,天青色。里头的酒,是我自己泡的玫瑰酿,酒色殷红,胭脂一般,味道辛辣,饮后却有甜味。

一直想与你共饮的。却是在我一个人独处的时候喝完了它,这瓶美丽的酒。

一声叹息。好吧。我们都是优柔的人。

李清照说:一种相思,两处闲愁。

这两处闲愁,可会是因为同一种相思?我不得而知。

那些难熬的时光,因为酒,变成一个结痂的夜晚。

酒,是个善解人意的东西。

分开之后我爱上了喝酒。总想把自己泡在酒里。他们说,叶滴绿是个有故事的女人。喝多了,就突然发现“醉生梦死”这个词,是那么的讽刺。你看,醉了,还是活生生的,知道痛,知道哭;惟有梦,却是死的,在梦里,一切都可以重生。

有人说,喝一杯酒,是为了爱上一个人;喝很多酒,却是想忘了一个人。

我喝了很多酒,很多很多。然后,酒在胃里,你还在心里。

一个人,微醺。读茨威格《一个陌生女人的来信》,很是喜欢。又去看了徐静蕾和姜文一起演绎的这个故事。看了,依然喜欢。茨威格也好,老徐也罢,他们都在诉说一个“我爱你,但与你无关”的故事。

可我,却想起了《红楼梦》里宝哥哥对林妹妹说得那一句:“我是为了我的心。”

忽而,觉得应该见你一面,明明白白的对你说出那三个字:我爱你!

曾经。如今。……

或许,没有将来,不过,没关系。这一场相遇,我总要告诉你的。

仅此。

吾爱,今夜,你可看见,天边那一轮弦月,很瘦,像寂寞的相思。

                                                                                                                    2017、10、8

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服