登录站点

用户名

密码

那些不忍卒读的结局

6已有 305 次阅读  2017-05-19 16:08
把 那些不忍卒读的结局 分享到:

 细数读过的小说,除了那些古代武侠英雄说书类的的章回体小说之外,其他名著,总有一些是我不忍卒读的,我怕那个结局,会象潘多拉魔盒一样,一打开就会痛苦不堪。是我太脆弱,总是喜欢用美好的过程或者臆想的结果来充斥不堪的心灵,还是名著本身就具有悲剧色彩,人类对痛的体验远大于对喜乐的感知吧。但是我却不敢用准确的描绘,真实状态的反映来解释,是因为它会千刀万剐将我的理想世界击的粉身碎骨。

说到名著,首当其冲的便是四大名著之首红楼梦了,虽然高鹗的续书已与曹雪芹真正的结局大不相同,但贾宝玉与林黛玉不能终成眷属,金陵十二钗个个不得善终,已是我所不能接受的了。如果只需看贾宝玉疼这个,爱那个,与她们吟诗对酒,莺歌燕舞,极尽风月之能事,更为重要的是与林黛玉、薛宝钗那种轻如薄云细如薄翼的微妙关系,那真是符合我心中的理想了。其实关于红楼梦的结局,曹雪芹早就有定论,贾府落了个白茫茫大地真干净的结局,贾宝玉是了却尘缘,入圣超凡,即出家为僧,还有黛玉冷月葬花魂,就是投河自尽,薛宝钗也是金簪雪里埋”,冷清孤寂守一生。当然,由于红楼梦遗失了后四十回,关于以上的结局可能会有争议。但红楼梦是一个悲剧小说,贾和林成不了夫妻,没有王子和公主般从此过上了幸福的生活,这个在认识上是一致的。想想黛玉入贾府,与宝玉第一次相见,宝玉就说“这个妹妹我见过”,二人“今世相遇,便有似曾相识之感”,然后一起吟诗、还闹别、扭黛玉误剪香囊袋、一起看西厢记,等等,无不充斥着少年怀春、情意绵延的升级升华,一整个情节的发展是二人志趣相投,人生观价值观一致,且无论外在怎样波谲云诡,始终不忘初心,从一而终。但是结果却是阴阳相隔,一个远走他乡,遁入空门,一个长眠天下,死不冥目。

还有《水浒传》,想想宋江、林冲等人占山为王,过的是路见不平一声吼,风风火火上九州,大口吃肉大口喝酒的逍遥快活日子,但却为了被朝廷招安,落的个与方腊火拼两败俱伤的结局,曾经个个万夫莫敌恃才傲物的英雄,不是在战场上扶正义、锄强扶弱,却是与反朝廷的起义军自相残杀,成为腐败无能朝廷的炮灰,即使成功回来,还是成为朝廷的刀下鬼,斫上肉,死的死,伤的伤,出家的出家,苟且人世,生不如死。而真正的大奸大恶之人,却照样笙歌燕舞,醉生梦死,处在植物链的最顶端丝毫不动,不免心中凄然。多么希望小说的结局应该是金庸式的,或者三侠五义之类的,英雄们继续快意恩仇,继续行侠仗义,或者报仇血恨,完成民族大业,然后携着共同志趣的人和心爱的女主隐居他乡,平静安祥过完余生。

     在《三国演义》当中,虽然与正史的许多记载有出入,但整个历史脉络却是没有变,即合久必分分久必合,最后三国统一成晋。不忍卒读和接受的是诸葛亮死后,蜀国的不堪一击,如飞花碎玉般的灭亡。犹如一只球队的灵魂人物不在,整个球队就只能扮演任人凌辱的角色。已在九泉之下的诸葛亮自然已经看不到了,但蜀国好象是一个他从小养到大的孩子,在他身上倾注了全部的心血和精力,“鞠躬尽粹、死而后已”,流尽每一滴血和每一颗汗的他,即使杀曹贼不成,也不希望反被他灭掉,真的是死不瞑目,抱憾黄泉。

     其他还有《桃花扇》中李香君的结局,关于她的命运,书中写的是蜿蜒曲折、峰回路转,但结果却是让我后悔读到底,如果没有李香君历尽艰辛获知已经变节的候方域恹恹而死的结局多好,就读到她郁郁而死之前那段,把这个悬念留一辈子。可惜候方堿不是钱谦益,没有浪子回头,没有坚持节操,反而李香君却是柳如是,身份可以卑微,气节却是高尚。而在冯梦龙警世通言》中的杜十娘怒沉百宝箱,则显示李甲更加不堪,不谈民族大节这些大是大非了,就连基本的为人操守道德操守都不具备,怪不怪杜十娘看错了人。贞节烈女不是一已之私,而是民族气节,人之风骨,这个是跃升于男欢女爱甚至于生命之上。虽然作为一部小说,这样的布局人物的形象凸显了好多,刹那高大上起来,但却给了我更多的悲怆壮烈之感。

金庸大侠的小说符合国人大团圆的口味,无一例外都是以团圆结尾,看了之后总能换来舒心一笑,人心大快,而且会猜到结局,所以就也特别喜欢看他们技压群雄,云游四方,远走天涯的毫迈与潇洒。但是在《倚天屠龙记》里,却交待了郭靖黄蓉襄阳城破战死的结局,好象还涉及到郭芙等家庭成员也全都为江山社稷而战死。这好象是他所有的小说中唯一对主角交待到死的,也即唯一对郭靖黄蓉写了一辈子。这个设计,前段时间重读《射雕英雄传》时感到心潮澎湃,同时也感到心如刀绞。其实每个人都会死的,如他般的死,在一定意义上比杨过、张无忌、袁承志他们的置身事外的死的更有价值,死的更重于泰山,不过那些人物都没交待,也不知道如何死法,有没有不问世事也都是不清楚的。但有时,竟然无法判断他们是有交待好么,还是没交待好。

    客观的说,国外的小说都是描写的悲剧的大师所描就,一个个结尾更让人不忍卒读,有时还会热泪盈眶。可能是他们对于人性的剖析比较深刻吧。《战争与和平》中安德烈公爵终于没能挺过去,死在了病床上,让人彻骨万分的痛。幸好皮埃尔与娜塔莎得以结合,算是弥补缺憾吧。但在《安娜卡列尼娜中》最后安娜的卧轨自杀,有时读到竟然会有一种凄凉悲怆之感,而没有壮烈悲壮的燃情。在《飘》中,在娓娓道来的故事情节中,是斯嘉丽父亲与女儿之死,看的柔肠寸断,撕心裂肺,还好最后瑞德离开时,小说做了这样的交待,即我会有办法的!明天我定能重新得到他”,留下了一个想象,而且很多人和我一样,坚信她能够找到他,从而历经风雨的二个人终于又在一起了。而《罗密欧与朱丽叶》的结局,直让人想起《梁山泊与祝英台》,爱的昏天黑地,死的也是惊天动地。但如果没有这样的结局,其也不会成为经典,不会深刻反映人性中最纯美也是最惨烈最邪恶也是最狠毒的情感。其他如《蝴蝶梦》的结局,“我”迈克西姆带着憧憬和向往来到蔓陀萝庄园,但却似乎进入了黑暗无边的坟墓,结果大火烧了庄园,迈克西姆虽然伤残了,虽然一无所有了,但也统统告别了过去,还是能与心爱的人幸福的生活在了一起。虽然有缺憾,却是圆满的。

鲁迅说,悲剧将人生有价值的东西毁灭给人看记住悲剧,也许就是保护价值,休验价值,让后人警醒,而不犯或者少犯类似的错误,从而兑现人类的美好,人生的平稳。因为我们目光中的世界蒙着纱,笼着烟,并非是花都会开放,青草都会生长。

上一篇:现世安稳
下一篇:野果甜
分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

  • 海洋1 2017-05-20 19:36
    梁山
  • 海洋1 2017-05-20 19:36
  • 小掌 2017-05-22 05:56
    我也如此,有时候看电视剧看到悲惨结局的时候,就会快进或点击下一集,还常常抱怨作者太残忍。其实,有时候,人生难免不完美,开在伤口上的花朵吸收了血的伤痛,才是最美的。
  • 周胜春 2017-05-22 15:02
    小掌: 我也如此,有时候看电视剧看到悲惨结局的时候,就会快进或点击下一集,还常常抱怨作者太残忍。其实,有时候,人生难免不完美,开在伤口上的花朵吸收了血的伤痛,
  • “秀”落红尘 2017-05-22 17:11
    有一种结局,往往是埋下伏笔,给我们种种的悬念。
    但更多的结局,要么喜要么悲。
    但悲剧留下的更有自我觉醒的价值,也正如周老师结尾所说的。
  • 周胜春 2017-05-23 11:58
    “秀”落红尘: 有一种结局,往往是埋下伏笔,给我们种种的悬念。
    但更多的结局,要么喜要么悲。
    但悲剧留下的更有自我觉醒的价值,也正如周老师结尾所说的。
  • 朱建松 2017-05-26 18:52
    以悲剧结局的作品,往往让人刻骨铭心!
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服