登录站点

用户名

密码

 (精)雾蒙五凤香茗园——天亮出发去苍南之一

5已有 3374 次阅读  2017-04-18 11:06   标签style  苍南 
把 雾蒙五凤香茗园——天亮出发去苍南之一 分享到:

    

    天亮出发去苍南

    顶着旅游体验师名头,却不曾参加过体验师活动,实在汗颜的很。这回温州电视台《天亮就出发》栏目联袂体验师,组成天亮就出发.春游苍南体验采风团,出行苍南,零距离感受苍之山、海之南的旖旎春光。虽说计划旅程的福德湾吾去过好几趟了,但还是喜欢五凤茶园的韵律,更心奇岱岭畲族的风情,所以大周末的,天刚亮就出门,也算是名副其实体验了一回。

 

    雾蒙五凤茗园

    对于茶园,不能说没一点概念,却还算比较陌生。仅有的认知,来自于旅途路过时,隔着车窗远远看过一眼;还有就是网上欣赏过别人拍的茶山照片;总之都不算是亲身体验。不过,吾对山上若阶梯状层层排作高低,绕山围坡墨绿茶垄的线条构图,还是留下了深刻印象,这不能不说是促成参与此次旅程的重要因素。

    出行首站五凤香茗园,地处浙闽交界风景优美的苍南桥墩镇八亩后村。一个被评为2015中国三十座最美茶园的地方,素有温州梅家坞之称。300多亩观光茶园,建了休闲观光道、自行车道、登山道,虽然规模有限,倒是挺适合休闲游玩的。

 

    吾来除了休闲,更为着留取一些美景收藏于记忆。故趁江南初春浅雾迷岚泛滥,步轻行缓踏着栈道走进了五凤茶山。因了雾岚相阻,望若隔纱探物,视不能及远,风景浅浅淡淡的,大有月迷津度雾失楼台的意思。有人叹惜未逢晴阳日,难知远山之迤逦。吾却暗自欣喜,如此将明未明状态甚好,深得国画山水意境精要。瓯城低丘,向不擅雄壮,见不见迤逦又打甚么要紧?反倒是这岚素淡、雾成烟,似有意,又若不经意地掩却一览无遗的直白,才让茶山更显其柔情,更具内涵。那种犹抱琵琶半遮羞的婀娜,不正是烟雨江南的妙趣所在?

 

    纵观晨际山间,雾淡飘飘;目巡茶园林缘,岚薄渺渺;似眼前扯起一幕轻纱,虽缺了风起云涌、惊涛拍岸之豪气伟岸,却也高低浮沉,意象万千,朦胧梦幻之美,不语亦聘婷。你看那远方,雾失了峰峦,茫茫苍苍地包裹得严严实实,甚至看不见山型的依稀轮廓,于是便给想象留遗许多空间。极简而飘渺画面,最易诱发绮思飞扬。你可以猜想是否有云中君兮纷纷而来去;也可以猜想霓为衣兮风为马,展翅欲翔上青苍,高处飘飘然。

    忽魂悸以神归,凝目近处,岚挽着山岗,岗铺展绿黛,满坡雾岚迷了岗上高低树,素素淡淡地时遮时掩着,似一幅饱蘸中国画意流动水墨的薄暝山雾。此刻,无须多想,更不需多言,只需敞开了情怀,与自然满怀相拥,让身体和心灵自己去感应这轻灵世界的澄澈。

 

    山间雾稀,谷凹岚薄,似有若无,轻飘飘游荡四周,推不开,打不走,挡不住,收不拢的朦胧梦幻,满世界晕染开来,用蕴含着国画淡墨山水的韵味,悄无声息裹挟了你,不觉微微熏醉欲闭眼,潜心静默以悟。不意山风徐来,扰了素白的平淡,这幅淡墨山水便活了起来。那风携了春茶清新,瞬间的清凉,像少女纤细玉手抚摸般的感觉,拂在脸庞凉凉的清爽惬意,拂在心里却暖暖的柔绵蚀骨,怎不让人沐春风而物我两忘醉在其中。

 

    茫茫浅白掩着灰淡山影,朦朦胧胧的。仙逸的世界里忽有一袭瑰红罗衫,桃红粉腮白褶裙清丽脱俗,翩然惊鸿般行入茶垄,飘渺步云,动辄生烟,是否仙境绿茶仙子,一忽儿不疾不徐从淡雾掩映中走出,一忽儿又若即若离走进了浅岚轻遮,不沾点滴尘间气息,将朦胧的意蕴挥洒得淋漓尽致。此刻,真应该找一处无扰清静地,席地盘腿坐下,静思寡欲吐纳天地精华。不知以吾凡胎,可能修习得道家无为心法。

 

    天近晌午,阳光驱散薄雾,眼前渐渐清晰明亮起来,茶园的轮廓一目了然。阶梯状茶垄因地随势围绕着坡地,簇拥成弧线型,一垄一垄摞叠着,由低渐高,黛绿台阶一般。茶树新芽绽出了,细细密密生长,黛绿茶冠渐被新绿笼罩,以致山岗上望去,漫山遍野黛绿台阶上浮着一层浅绿,将刚刚经历春雾滋养的茶园装扮得楚楚可人。茶树叠浪连绵,茶林漫山环绕,一层层紧挨着,井然有序,就像乐谱的五线,承载着自然妙音。你若心意相通,便能听到天籁轻鸣。若然说茶园像动人旋律,那徜徉山间的,必然是一曲悠扬婉转的春之声圆舞曲。它不需序奏,趋于平和旋律,却依然无碍春意盎然的色彩如此生动,给人以春水荡漾般的明媚舒畅。

 

    天色更为明亮,一改刚才素白,变得蓝郁郁地深邃澄透。山岗高处几棵松,枝盘疏落,衬着蓝天和白云,孤高自赏,颇有北地高原寒树味道。稍远地方,茶园林旁,一小块油菜花黄点缀林间。适才叹息的人应该可以释怀了。蓝天、白云、远山、孤松,蜂嗡蝶舞山花浪,春茶绿尽油菜黄,你能想到的春天意象,尽数登场。最称心者,悠闲徒步山间,深吸一口春山气息,泥土芬芳混融了新茶清香直透入胸臆,感觉那么的神清气朗倍儿舒爽。这静的安逸,这雅的韵致,这清新如洗的气息,足够荡涤凡俗忧思,心随着清风一起飞,不禁浅笑浮颊。

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服