登录站点

用户名

密码

 (精)三月意象桃花扇

7已有 6802 次阅读  2017-04-04 22:31
把 三月意象桃花扇 分享到:
  3月27日,董茶居品读夏承焘书札,项强老师邀请了温州抽象派油画家苏琴女士一起品读,会后大家受到邀请,参加4月1日在文化宫举办的2017意象之间16位画家的美术展览。“圣人立象以尽意。”意象,是一种独特的浪漫主义情怀,是富有想象力和形象再造力的一种思维方式,意象绘画,则追求形式上的似与不似,体现艺术创作中“物我融一”的情致。
  对于艺术,一直有着敏感,喜悦的初心,它激发我的写作动力,在探索艺术的过程中缓慢修行,启发智慧,抵达灵魂净土,艺术熏陶能够使人接纳自我,饶恕他人的过错。每一位艺术家都是值得尊敬的,艺术作品不是随时随刻都能够创作出来,必须在特有的灵感状态下才能产生,作品的背后是作者的人格魅力和道德修为。
  参展的每一幅作品都是精美的,多元风格,各领风骚。在审美的观点上我是比较偏激另类,譬如舞蹈我会偏爱古典舞而不喜悦现代舞,驾驭服装更是如此。因此,我很自然把目光停留在黄国想老师的印象桃花扇上,继而联想到我喜欢的文学作品《桃花扇》,其中的重要人物李香君。
  《桃花扇》的由来是生活在清代康熙年间的孔尚任,34岁以前隐居在故乡山东曲阜县北的云门山中。有一天,他听说崇祯末年在南京当官的族兄孔方训和舅翁秦光仪回来了,就登门看望。 孔方训给他讲:李香君是秦淮名妓,与复社文人侯方域相爱。定情之后,侯方域外出。魏阉余党阮大铖为了报复复社文人,就怂恿马士英派人抢娶李香君送给田仰。香君不从,倒地撞头,血溅定情纸扇。杨龙友见扇上几点血痕,红艳非常,用笔点染成几支桃花,遂名桃花扇。并说:“那些魏阉余党,国难当头,不思报国尽忠,只知争权夺利,强娶美妾。南明不亡,其可得乎?”孔尚任听了,决定写一部传奇。 康熙二十四年(1685年),康熙帝南巡,北归时到曲阜祭孔,孔尚任被荐举在御前讲经,受到嘉奖,被任命为国子监博士。每当公务一完,他就赶回家中修改《桃花扇》。他挑灯填词,三次换稿,直到他51岁时,这部经过10多年苦心经营的杰作才最后脱稿。一些明代的故臣遗老看了此剧,重新勾起亡国之痛,哭泣着散场回去。就在这年秋天,康熙帝派内侍索《桃花扇》稿本甚急,孔尚任赶忙连夜呈进,第二年就因文字祸罢了官。又过了9年,明末遗民屈翁山抚育的遗孤佟蔗村,不怕风险,将《桃花扇》刻版刊行。

国想老师的桃花扇是一幅构图丰满的写意水墨画,色彩鲜明,人物鲜活,据黄老师自己说是有著名画家李津的味道,在我看来却跟已故著名画家朱新建有某种关联,六十年代拍摄的动画片《老鼠嫁女》就他画的,最后的突破让他的画价值不菲。桃花扇画面里的家具都是古老的,墨绿色,代表传统文化,但是美女穿着一件睡衣,表现当代,追求自由,人物与动物猫的眼睛是蓝色的,蓝色代表忧郁,忧郁与抑郁的不同是忧郁是最安静舒服的,抑郁是压抑恐惧的,作者在画中表现为猫。几乎所有的艺术家对现实是不满意的,诗人也是如此。文人画家是慈悲的,他们发现自己是改变不了这个世界的,他把自己躲进画中,那是最安全最舒服最幸福的世外桃源,他们用作品唤醒人性的良知,美化世界。

 而他的另一幅《清风醉梦图》是一幅长卷,他总共画了六位美女与两位男士,四只猫一只鸟,女人的神态各异,有的俏皮的闭起一只眼睛,但我的解读是有时候需要猫头鹰精神,作者又把自己从空鸟笼里走出来,鹦鹉表达自由,用作品说话。画中有一位女性戴着眼镜,说明他的周边活跃着一群知性女人。这幅画的红色家具也是复古的,春季百花盛开,白色的梨花使人联想到《梨花颂》中的杨贵妃,百合花象征着幸福,纯洁,而桃花就是当下,最美的就是当下。那两位带眼镜的男士就是画家自己,按人格面具分析,一个人总有一个两面性,所谓正反两面,那几只形态各异的黑猫也是他自己,一个人有许许多多的面具,不同场合使用不同面具,在这个世俗的社会,画家往往无法面面俱到,他用猫眼看透这个繁华虚空的世界,他感觉到繁华过去就是凄凉,他尊从内心寻求思想的平静,纯真,质朴,他画笔下的女性特别的天真自然唯美因而深受大众喜爱,画面的背后被填的满满的,字体浓淡不等,大有魏碑的韵味。当中的画家手里拿着手机,动态的画面就在这里出现,一只黑猫跳上桌子,打翻了花瓶与茶杯,寓意深刻,人生无常,画家必须不断的违反常规,打破陈旧的自我,推陈出新,智慧的人生是没有痛苦的,所有的痛苦都是因为违背自然宇宙法则的因果报应,因此佛家常常讲慈悲,基督常常说认罪悔改饶恕。当所有的人都在追求所谓的空灵的时候,空灵又被填满了,空灵是事物的内在,内在空灵的表面虚满又给人一种视觉冲击,真可谓作者用心良苦,绘画技巧娴熟,人格建树淡定,一曲夺冠,有声有色,丰美的画面会唱歌,这是一个公开的秘密。

 最后一幅《欢沁》是一首琵琶曲。作为一首琵琶曲,欢沁给人的第一感觉是惊艳的,琵琶在曲中的表现力颠覆了常人对琵琶曲的常规认识,而竹笛的伴奏则给人一种现代气息,闭上双眼,仿佛看见一群孩童嬉闹于林间或市井,让人有一种说不出的欢快。这首曲子也很适合配在一些幽默的镜头,使片段更生动,让人难以忘却。欢快随着琵琶的一拨一弄之下慢慢的沁人心扉,这就是欢沁。但我会想到白居易的《琵琶行》我闻琵琶已叹息, 又闻此语重唧唧。 同是天涯沦落人, 相逢何必曾相识!歌词填满了整个画面,黑猫趴在树上睁着幽蓝的眼睛默默的享受这个情景,椅背上的桃花呼应季节,那只绿鸟又是他自己,我会在画中看到自己,曾经朗诵过一位已故诗人史建林的诗歌《雪地绿鸟》,怀旧复古已经成为现代社会的一股潮流。画中的女人歪着头,开始我很好奇,后来我忽然回忆起我童年全家福的照片,我就是唯一歪着头的,我女儿也经常有这个动作,她很顽皮,弹钢琴的时候,吃饭的时候都要闭上眼睛歪一下,说是享受思考。一个女人假如忽然歪着头倾听男生说话,则表示喜欢,女人是听觉动物,爱听好话。琵琶女还是我早年妹妹的形象,人各有志,志不同而道不合不相为谋,如今姐妹疏离情感淡漠,而早年的情感依旧如新,姐姐手持桃花扇在春风中舞动,妹妹怀抱琵琶,醉心琴音,我欣赏着画面,看着看着,就忍不住哭了。我在童年看过电影《桃花扇》,被王丹凤扮演的李香君感动了,在电影里第一次听到昆曲,就是《牡丹亭》里的《游园惊梦》,我记得桃花扇的题诗:夹道朱楼一径斜,王孙初御富平车。青溪尽是辛夷树,不及东风桃李花。但是最美好的情感最终以撕扇出家为结局,剧中张瑶星道土喝斥了在国破家亡之后重聚的男女主人公:“呵呸!两个痴虫,你看国在哪里?家在哪里?君在哪里?父在哪里?偏是这点花月清根,割它不断么!”侯方域和李香君听了“冷汗淋漓,如梦忽醒”,双双入道。《桃花扇》与《西厢记》、《牡丹亭》、《长生殿》一起被誉为“四大名剧”,它们体现了我国古代戏剧作品的最高成就,具有极大的文学艺术价值。










三月,桃花盛开

苏琴的抽象派油画

画展现场

作品在说话

清风醉梦是桃花

去年今日此门中

桃花是一种思想,桃之夭夭,灼灼其华

作品在乎思想

猫一样的灵气

思想犹如利剑

一朵花就是生命,繁华之后,就是凋零

词一首,花满袖

青年画家黄国想老师

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服