登录站点

用户名

密码

花雨满天————慧心闻香

5已有 4224 次阅读  2017-04-21 10:38
把 花雨满天————慧心闻香 分享到:
      昨日谷雨,一转眼,就到了春季的最后一个节气。初春三月,桃花盛开,梨花绽放,杨柳如烟,这是江南最美的时节,景山的山坡上开满了姹紫嫣红形状各异的草花,春到酴醾花渐榭,樱花园里一片残粉,粉嫩色的花瓣从树上飘落,是一道美景,大自然的绝美,在于生命的轮回。道旁的扬蹄树四季常青,绿果叶上玫红色蝴蝶花,错落有致的开着,不管严寒酷暑,它都自由的开,台湾画家蒋勋说:“许多古老的文明,作为生命者美的第一象征常常是花。”西窗对面的白色樱桃花飘来阵阵清香,阳台下紫白镶嵌的铁茉莉引来一些小昆虫,因为它也有一种香气,只是被人们忽略了罢了。雨后潮湿的空气中充满粉黄色木犀的香味,此香气甜润可口,木犀可饮可食,我想中医的妙处是花即是药,饮花茶能疗愈心疾。紫藤在这个时候开的最惬意,高高在上,因为抅不着而显得随意自在,因此孤独清冷是非常享受的一件事情。我对于春色的感悟,假如花雨漫天,我会毫不犹豫钟情于粉红色,因为白色固然好看,只是稍稍凄惨了些,而粉红色,能恰到好处的中和了这种悲哀的气氛,灵巧的提醒你死亡其实很美,把你从心碎提炼到心醉,我把这种意境延伸为中国文化,庄周梦蝶只是其中的一小瓣小小的碎片,花语满天是我的梦,将一度霓裳诗化为迷蒙,把妩媚芳魂揉进梦想。
  然而春季是我最恐惧的节气,从鸡年初一伊始,我就皮肤过敏,满脸开花,即使戴上墨镜帽子也难掩其丑,经历一场暖冬,就要面临一场乍暖还寒的冷春,一阵寒风,街上的树叶像愁雨一般被卷下来,车子开过,又被腾空席卷,就像人的命运一样,假如我们无视天神,逆天行道,又跟眼前的落叶有啥区别呢?奇怪的是我见到君子安然无事,一遇到浮躁猥琐的人,就满脸开花,除了修炼不够能怪谁。
  我只能在家里避世,子曰,贤者避世,其次避地。我会想念我母亲父亲,清明寒食节,念《盂兰盆》经,吟诵苏轼的《寒食帖》予他们,我非常感恩我的父母,我想对花的喜爱来自童年,因为我出生蕾丝嬷嬷创办的董若望医院,给我接生的是享有名声的俞德其,陈振中两位大主任,俞主任见到我就夸我妈妈当年是大美女,说我们母女长得很像。我记得花园里四季如春,茶花遍地,虽历经文革,鲜花被当作大毒草割掉,但铁树,枇杷,枣树,橘树还在,它们在园子里开花结果。铁树是那个年代的代表人物,铁树开花,哑巴讲话。
  这样的日子只是想念家人,有时候家人不一定是自己的亲人,我对艺术作品的关注缘起海曼,海曼年纪虽小,我一直觉得他是先生,先生在我理解层面就是前世修炼过的人,这样的人一般人视而不见。因为常常关注艺术品拍卖,有一位女性画家引起我的关注,那就是慧,慧有一双灵秀的眼睛,看人的时候非常友善,给人的感觉就是温和,良善,如邻家女孩就是我对她的初心,我经常在微信里关注她的每一幅作品,偶尔她居然邀请我为她的作品取一个充满诗意的名称,让我激动忘怀的思索一番,感觉才疏学浅学识不够。整个春日里就这么捂着,3月18日是南师诞辰日,我在微信里接收到一封邀请函,慧请我24日来瓯海博物馆参加她的个人画展《异境》。
  以我的风格,独自观画最喜欢,缓缓地步入一楼展厅立刻被一股浓浓的春意给包裹住了,其实不用做细细的观察,我的心就被卷入画境,首入眼帘的是灰牡丹与蓝石头的狐步舞,白居易的牡丹诗陪衬,白花冷澹无人爱,亦占芳名道牡丹。应似东宫白赞善,被人还唤作朝官。白居易一直强调“达则兼济天下,穷则独善其身”。那一年,他为了武元衡(宰相,偃师人)被刺案,上疏请急捕贼,以雪国耻,为执政者所厌恶,被贬为江州司马,自此沦落天涯,悲愤郁悒。他把自己比作被冷落的白牡丹,“白花冷淡无人爱,亦占芳名道牡丹”感叹自己仕途蹉跎,屡遭贬黜,不被理解和重用的失落心情。但白牡丹以其高洁的姿态,仍然受到有识之士的赏识。
  慧画荷,是风流灵巧,姿态万千,百娇千媚,她处于世俗与隐士之间,把自己对人世间的感悟,细细腻腻的揉进荷的姿色之中,柔美谦卑的将自己的内心世界托盘而出,人世间最美好的莫过于直露心扉,坦荡见底。她画遍了春夏秋冬的荷之姿势,从小荷尖尖到金辉落碧,再到残荷听雨,荷塘渐渐收敛了绰约风姿,那轻盈,炫目,灵动,颤抖......所有的绚丽都被岁月的使者——季节掩埋在那一泓绿波之下,留下残荷在风中独舞,负载着无语的前世与今生,无不充溢着自然生命的生机勃勃和画家对于生命之美的由衷赞叹,作品《醉花阴》是一幅代表作,薄雾浓永昼,瑞脑金兽佳节又重阳玉枕纱厨半夜初透。东篱把酒黄昏后,暗香盈袖。莫道不消魂帘卷西风黄花瘦。画家用墨荷为背影,以李清照的诗为腰身,浓墨淡彩的配合书法表现荷花的思想《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》这首词是李清照婚后所作,通过描述重阳节把酒赏菊的情景,烘托了一种凄凉寂寥的氛围,表达了作者思念丈夫的孤独与寂寞的心情。上片咏节令,写别愁;下片写赏菊情景。在自然景物的描写中,加入自己浓重的情感色彩,使客观环境和人物内心的情绪水乳交融。尤其是结尾三句,用黄花比喻人的憔悴,以瘦暗示相思之深,含蓄深沉,言有尽而意无穷,历来广为传诵。
  慧画花鸟,自然独特,她笔下的花鸟世界是一枝独秀的,她用画笔凌空驾驭于这个物欲横流的有情世界,在水墨心境中安置自己的灵魂。她画梅兰竹菊,妩媚灵巧,禅心无相,意气风发。她把自己融入画面,以一只灵巧戴胜鸟的姿态出镜,你若仔细观看,你会发现,它的姿势很丰富,或安静的站立《清凉世界》,或静观世态《自在闲人正眼看》,或歪头斜看梅花《随折梅花嗅》,甚至有回身望月势《不雨花犹落》,金鸡独立势《知音品韵》,心动尖叫势《清气满乾坤》,好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。谷雨时节有三候,一候萍始生,二候鸣鸠拂其羽,三候戴胜降于桑,谷雨前后牡丹开,此花被称谷雨花。慧如戴胜鸟一般关注这个物欲世界,它默默无语的看着鱼缸里的鱼儿,鱼儿非常羡慕它的自由,它感悟鱼儿的洁净,假如互换角色,那就面目全非。当鱼儿羡慕戴胜鸟的自由的时候,不要忘了它是何等的艰辛,它必须单腿独立用芭蕾的舞姿来完成自己的使命。
  国画《三色石头卉》系列是我喜欢的,早期中国画色彩以“五色”(青,赤,黄,白,黑)为基本色,把五色与五行方为相对应。《考工记.画缋》:画缋之事,杂五色。东方谓之青,南方谓之赤,西方谓之白,北方谓之黑,天谓之玄,地谓之黄。青与白相次也,赤与黑相次也,玄与黄相次也。青与赤谓之文,赤与白谓之章,白与黑谓之黼,黑与青谓之黼,五采,备谓之绣。土以黄,其象方天时变。火以圜,山以章,水以龙,鸟兽蛇。杂四时五色之位以章之,谓之巧。凡画缋之事后素功这种具有观念性,概括性,象征性等特点的色彩观显了中国画赋彩取意的风格,慧把鸟语花香,梅菊玉兰芭蕉之美的与蓝绿松蓝青金石头混搭,戴胜鸟站在枝头,或思远人,或冥想,或比翼,菊是花之隐逸者也,梅是君子古代圣贤的品格,《离骚》中就有对玉兰的描述:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”。芭蕉的叶子是植物中叶片最大的。寓意就是兴盛、茂盛。陈寅恪先生也曾经谈到过佛经中以芭蕉比喻人身的问题,他说:“考印度禅学,其观身之法,往往比人身于芭蕉等易于解剥之植物,以说明阳蕴俱空,肉体可厌之意”。(《金铭馆丛稿》二编),把像人身一样易枯坏,不够坚实的芭蕉置之雪中,预示着人的身体生长于瑞雪之中,勤修精进,最后达到长生不坏的境界。花鸟画在宋代已经达到很高的境界,后人若想在创作中有所突破实在很难,慧记得祖父戴学正先生的一句名言:“在艺术创作中大路非路,通途失途,路常在无路处......”由此慧立志要在夹缝中苦苦探索,她发现作画首先要符合自己的天性,并从中获取乐趣,在迷途中寻出路,不断地打破传统,过去,推陈出新,变幻无穷,在人格上如石头般打造上不断雕琢。石头,本身就是一种蕴涵着久远的历史文化,太湖石早在1千多年前的唐朝闻名于世,以造型取胜,“瘦、皱、漏、透”是其主要审美特征,多玲珑剔透、重峦迭嶂之姿,戴胜鸟就停留在这块古老的石头上,它不断地耕耘撒种,在夹缝中长出一朵朵瑰丽的奇葩,不蔓不枝,香远益清。

邻家女孩戴慧

画家的自画像

嵌在宋画背影里的现实世界

一支梨花春带雨

三色石展厅

如此精美

处处是荷

蓝石头会唱歌

一览无余

浓墨重彩

意象茉莉

代代传承

不到桃源怎知春色如许


曾经无数次的擦肩而过

感觉就是几米画笔下的蓝石头

一心一意看画展

断翅蝴蝶飞越沧海的幻象

你的柔情我明白

谷雨时节牡丹开

春色满园,独自芳菲

突破传统寻觅真我

芭蕉是过去大户人家庭院的植物

四季如春紫荆花

最怜琵琶斜阳下阳下,花影相和满客衣
泪湿红笺怨别离。

花语满天钟情粉

回身望月戴胜鸟

梨花落,春如泥

所有的痛苦都抵不过时光,岁月的洗礼

牡丹,花之富贵者也

莲,花之君子者也

予独爱莲之出淤泥而不染,灈清涟而不妖

心灵手巧百花艳

戴胜鸟夫妻双栖图

戴胜鸟夫妻双飞图

与尘世隔离的戴胜鸟

女人花

我爱我的家人

百媚千娇画不尽

花雨满天香消损

繁花似锦谷雨花

凋零的绝美

花满枝头月玲珑

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服