登录站点

用户名

密码

雕刻时光

5已有 284 次阅读  2017-05-19 13:44   标签雕刻  时光 
把 雕刻时光 分享到:

雕刻时光

 

生活日渐碎片化,思维也是。如水一般的散乱思维,不时漏进时光的罅隙里,膨胀如花开一般,洋溢着自我完成的激情。可思绪是不会自动整理成文的,它需要至少一小块的时间,还有心情的酝酿。是的,当思绪飞扬的时候,我们大多不坐在电脑前,甚至连纸笔也没有。

有文字情结的人总觉得遗憾。那些美好的联想,如果能把它敲成文字,那该多好。我们总以为形成文章才是大道,不然都是不入流的杂绪。可真能凝成文字时,我们又觉得遗憾,其实我们已经找不到最初的激情和想象力。当思想的框架需要文字一个个去堆积的时候,我们发现文字是那么无力。

思维永远是快乐的,首先在于其无羁,其次则在于难以追逐。我们能够抓住思想的羽翼吗?不能。我们受限于自己的表达能力和打开思绪窗口的感觉。所以我们看到别人优美的文字,内心不时一动,有着很相似、曾经历的感觉,是的,我们内心里有过,但是无法抓住。别人却写出来了,那么准确到位,真是羡慕嫉妒恨哪。

我们时常在文字之外。文字不是我们生活的全部,它只是搭载我们去远方的舟车。但这些舟车是必须的,它给了我们畅想的空间、抵达远方的可能。文字进入我们的内心,开启想象、记忆、飞翔的通道,在时光渐渐消逝的行程里,我们借助文字开启了细微感知的触角,想在时光里留住点什么的感觉,内心不时萌动的无助和消沉,都需要文字来撬动封闭的心窗。

文艺永远是细微细腻的,它直抵人柔软的内心。当人的内心变得冰寒僵硬,文艺就被搁置一边。但文艺始终在那里,当人的内心禁锢到无法忍受,他的目光会寻找。这时候,一幅画、一段文字、一处风景,都可能成为一把打开心门的钥匙。一个人之所以能够回归,是说明他内心曾经有,只不过迷失了。一个人只所以能够被感动,是说明他良知未灭,心还没被冻死,文艺犹如春天的呼唤,把沉睡的心唤醒。

我这样随手敲下的文字,自由而快乐,完全不受标题和主题限制。这是对自己说话,可以说完全是废话,乃至蠢话。但我想,人内心里何以有那么多话?我借助文字开闸泄洪,一下子就轻松多了。滑入文字的境界是美好的,不受阻挡的宣泄是快意的。美好而快意的生活,往往在于两点,一是身体的欲望满足了;一是心灵的通道通畅了。人生在世,难免会有郁闷,如果懂得如何释放,就不会走火入魔。

文字不是万能的。在纷繁喧嚣的世俗生活中,文字只是若隐若现、可有可无的花边。人们会忽视文字,大多数的文字,堆积在时光里,犹如金属染上锈色,家具蒙上尘埃,无人关注;时光流逝,文字亦如纷纷飘落的叶片,随着流水流走。我们不必为此惆怅,给自己一些时间,如果我们一直在时间里播种文字,我相信,我们一定会收到时光最美丽的馈赠。

我很喜欢“雕刻时光”这一说法,这样,我们就有了匠人般的执着和不离不弃的情怀。时光带着木质的清香,或者有着石头般的光滑,我们的雕刻需要有慧心、有力度,才能在时光中留下难以磨灭的镌刻痕迹。

 

 

 

                                           戈月 2017-5-15

 

上一篇:情绪雾霾
下一篇:风尘中的诗意
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服