登录站点

用户名

密码

 (精)发现雁荡(四十四):卒力岩头风光秀

5已有 300 次阅读  2017-08-02 17:16
把 发现雁荡(四十四):卒力岩头风光秀 分享到:

发现雁荡(四十四):卒力岩头风光秀

 

 

卒力岩头,位于芙蓉镇白岩村,俗称“迹鹿岩头”,又称跻鹿岩、跡蹗岩、济龙岩麂鹿岩、鸡笼岩等等,可能是方言原因,在普通话表达上谐音,从而出现词语上差异。然而,查阅文献,蒋叔南重修的《雁荡山志》称之为碧落峰,又名紫螺岩。

 

◎白龙山脉

据《雁荡山志》记载:“碧落峰,在白岩村后,又名紫螺岩,高二百丈,特立霄汉间。胡公庙,在紫螺岩顶,求梦极灵,香火甚盛。灵芝岩,碧落峰下岭半有岩,高四五丈,上丰下削,形似灵芝。马尾瀑,在紫螺岩岭半,高约三十丈。”

 

◎芙蓉城池

滕万林老师编著的《雁荡山揽胜》记载:“碧落峰,离芙蓉村约5公里,位于长㠂山头西南面,为雁荡山的西址。峰高约300米,壁立天半,大体白色,间有紫红纹路,故原名叫白岩。峰的南面有瀑布从高崖上下泻。由于高崖上部突出,下部向里收拢的缘故,瀑形愈下愈宽,颇有奇趣,人称马尾瀑。雁荡山西址诸水,大多合流经过峰下,汇入芙蓉溪,再经芙蓉镇南端的芙蓉湖入海。”

 

◎芙蓉诸峰

清代《道光乐清县志》记载:“白岩山,北接湖上垟,为雁山西址。一名碧落峰,高与白龙山齐,上有岩色如渥赭,曰紫螺岩,岩下有马尾瀑,望之宛然马尾。山谷民居数百家,旁有仙人拔船岩,北有涵波洞,一作涌波洞,在溪侧。溪流吞吐云扃雪窦,溪中有龙井,深不可测。”

 

◎仙人叠岩·灵芝岩

综上所述,卒力岩头,实名白岩山,又名碧落峰、紫螺岩,俗称迹鹿岩头、跻鹿岩、跡蹗岩、济龙岩、龙岩山,海拔573米(《乐清县地名志》(1987版)),雁荡山风景区最西端(界址)之景观。值得一提的是,蒋叔南曾为此岩头写过一篇游记叫《紫螺岩记》,同时,他在《雁荡之游程》之“十二、梯云谷至本觉寺”中也有过这样描述:“再西南四里,抵白岩村旁,登岭里许至马尾瀑,更三里过灵芝岩,又三里至紫螺峰,上有胡公庙。” 可以说,马尾瀑、灵芝岩、紫螺岩(跻鹿岩)、胡公庙,是白岩村当时最有名的景观。

 

◎龙岩道院·胡公大帝殿

 

◎龙岩道院·百年红豆杉

美乎哉芙蓉,醉我者胜景。一个台风来袭之前后,南方圣人踏上了白岩村景观探寻之旅,顺着雁荡山人蒋叔南的足迹走了两遍,发现因修建华尾水库至“马尾瀑”名存实亡,只有在暴雨过后水溢出大坝才能看到其芳容,“灵芝岩”也不知何时已更名为“仙人叠岩”,“紫螺岩”今称“迹鹿岩头”,“胡公庙”现为“龙岩道院”,虽改名,但院内仍然供奉的是胡公大帝。说起胡公大帝,还真有其人,在“印象雁荡(二十四):观星岩下兰章田”一篇中曾提及。胡公,即胡则,生前做了许多功国利民的好事,死后百姓感恩立庙以纪念之,公元1162年,宋高宗赵构应百姓之请求,用“赫灵”两字作为胡公的庙额,从此,胡公被百姓敬若神灵,成了“有求必应”的活菩萨,并于每年农历八月十三日胡则生日那天,举办各种民俗风情活动,以祭拜胡公大帝。迹鹿岩头之胡公大帝,威灵显赫,有求必应,远近闻名,香火长盛不衰。今白岩村成立了跡蹗岩旅游有限公司,计划重建龙岩道院。

 

◎大小舟山·雁楠画廊

卒力岩头,一个神仙留恋的地方,一处正在开发的道家仙地,宁静秀美,令人神往。站在龙岩之巅,环视四周,雁荡山水,如诗如画,如遇风雨,云雾飘渺,宛如幻境,让人仿佛置身神话之中,飘飘欲仙,心灵震撼,难以形容。

 

 

卒力岩头•道家仙地·一峰独秀(1

卒力岩头•道家仙地·白云深处(2

卒力岩头•道家仙地·湖光山色(3

卒力岩头•道家仙地·仙人叠岩(4

卒力岩头•道家仙地·白龙山脉(5

卒力岩头•道家仙地·芙蓉城池(6

卒力岩头•道家仙地·阴阳之美(7

卒力岩头•道家仙地·人间幻境(8

卒力岩头•道家仙地·小舟山峦(9

卒力岩头•道家仙地·秀美山川(10

卒力岩头•道家仙地·雁楠画廊(11

卒力岩头•道家仙地·琼台仙境(12

卒力岩头•道家仙地·风云之变(13

卒力岩头•道家仙地·云雾飘渺(14

卒力岩头•道家仙地·雷霆之势(15

卒力岩头•道家仙地·远眺港湾(16

卒力岩头•道家仙地·风云之城(17

卒力岩头•道家仙地·白云山巅(18

 

【延伸阅读】雁荡山民间传说之济龙岩

雁湖有条龙岭,九曲十八弯。最高的弯顶,就是济龙岩。

济龙岩,济龙岩,远看像一只龙船,伫立在高山之巅的云雾间。

 

 

相传北宋时,永康方岩下有一姓胡的穷人家,结婚三年未怀胎儿。玉面观世音知道了,就化作一个乞婆,还携一位三岁的乞儿,上门去乞食。胡家夫妻见她可怜,省下吃的送给她吃,省下穿的送给她穿,还特意留她住了三夜又三天。

胡妻当朝喜怀胎,只过了三个月,坐茅厕时生下个小宝贝,取名叫胡厕。当夜,胡家夫妻同做了一个梦,梦见玉面观世音,笑口把话言:“佛祖传奇种,救难到人间,十年光阴后,重会济龙岩。”

 

 

这十年,胡家架桥铺路,行善积德,胡厕日长夜大,聪明伶俐。他父母问他:“胡厕,你那么小,能找到济龙岩吗?”胡厕信心十足:“能,济龙岩一定在仙山佛地!”父母放心了。

 

 

拜了多少山,访了多少岩,一日,胡厕来到了大雁栖息的雁荡山。他听说雁湖龙岭头有块鸡笼岩,也有人叫它跻鹿岩,忽地异想:“莫非就是济龙岩?”

翻过了九曲十八弯的龙岭,登上了似一叶风帆的龙岩,他极目四顾,见脚下黑云乱翻,九座连绵起伏的荒山,树光岭秃,枯草满目!又见一条浑黄的大江,团团环绕这九座荒山,真叫人感叹!

胡厕有心救这九座荒山,还有这一条混江。

他人小力气大。砍伐了几根茅竹便长腿长脚,自己跑到了岩顶上!

他又在岩下挖下一个深坑坑。只是那坑内的黄泥,挖了就涨,挖了就涨,涨得满满登登的!涨呀涨,挖呀挖,他竟挖出了一滩滩鲜红的血来!

 

 

晚上,月白风清,胡厕坐在龙岩巅,骚首皱眉发闷。朦朦胧胧间,他见玉面观世音端净瓶,坐莲台,飘然而至。

胡厕跪拜乞求:“菩萨哪,你就发发慈悲,救救这九山一江吧!”

观世音笑口微开:“善哉!善哉!”

但见她,从莲台上摘下一朵芙蓉花,抛在混黄的江上,那江水顷刻就变得清清洌洌的了!

后来,当地人就把这江叫做清江,江的上段叫做芙蓉江。

 

 

又见观世音,从净瓶内泼洒下一滴滴甘霖,顿时,荒山变青,枯草泛绿,老树长叶!

呵,九座青山,翻滚起伏,化作了九条神龙,叱诧风云,搏击苍穹!而脚下的龙岩,早成了一叶飞舟,颠簸在滔滔的银河间!

胡厕跟了观世音,到处救苦救难,后人供奉他为胡公大帝。而这块观世音济龙的岩,从此就叫做济龙岩。

◎选自杨晓明著《雁荡山奇闻》(20001月版)

 

 

【旅行导航】卒力岩头·神仙之恋

 

白岩村•卒力岩头·卫星地图

 

◎温州、乐清出发:上G15沈海高速→雁荡山出口下→左转沿104国道清江方向→行驶1.5公里至环山村村牌→右转进入雁楠公路(芙蓉方向)→一路行驶至白岩村、龙岩道院路标处→左转进入村道→沿村道行驶村口环岛处→右转盘山公路行驶约6公里→到达山顶龙岩道院停车场→步行约10分钟达到目的地(卒力岩头)。

 

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服