登录站点

用户名

密码

 (精)印象雁荡(二十七):云端之上岭底乡

4已有 293 次阅读  2017-09-02 23:15   标签印象雁荡  云端之上  岭底乡  雁荡山  张庄村 
把 印象雁荡(二十七):云端之上岭底乡 分享到:

印象雁荡(二十七):云端之上岭底乡

 

 

今年,是革命前辈周丕振同志诞辰100周年,他的老家岭底,是一定要去看看的。一次偶然的机会,跟随政协领导到岭底乡调研特色农业发展情况,路过泽基村,到了张庄村上屋龙的雁山生态农业观光园察看,那里的风光,让人震撼、让人留恋、让人难以忘怀。

 

 

岭底,是雁荡山风景区最西边的一个乡,它东临芙蓉镇,东南为虹桥镇,南与淡溪镇毗邻,西北及西面与永嘉县山水相连,群山环绕、崇山峻岭、绿水青山,是一个深居云端的休闲养生之地。

 

 

岭底,民国期间,为山面乡。1949年解放后,以夏林头至泽基山岭为界,南称岭外,北名岭底。该乡居北,故名。1956年岭外乡并入,统称岭底乡。

 

 

岭底,是一个革命老区,曾是括苍地区中共党组织及浙南游击纵队括苍支队的根据地,被誉为“乐清的井冈山”。这里,拥有永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆、周丕振故居等丰富的红色文化景观,是聆听革命故事、追寻红色记忆、开展红色旅游的好地方。

 

 

岭底,素有“八山一水一分田”之称。境内山脉起伏纵横,以峰奇、石怪、谷多、瀑密等特点见长,有石门、十里峡谷、剑岩、东岗庵等景点,原始生态环境保存完好,是生态旅游的好去处。

 

 

一个秋雨绵绵的早晨,怀着崇敬之情踏上了岭底采风之旅。可能受“天鸽”台风外围云系影响,雨下下停停,风一陈一陈,一会儿拔云见日,一会儿乌云密布,风云变幻,犹如置身天际。

 

 

站在张庄村上屋龙的雁山生态农业观光园山岭之上往东南俯瞰,芙蓉镇、清江镇好像天各一方,白龙山浮云翻滚仿佛火山爆发,虹桥镇在云雾飘渺间犹如海市蜃楼。那一刻,绝美风光,让人陶醉。

 

 

岭底,一个色彩斑斓、瓜果瓢香、户外休闲的好地方。那里,自然风景优美、人文资源丰富,登高望远,景色迷人,这个秋天,值得你去走走。

 

 

云端之上•岭底风光(1

云端之上•岭底风光(2

云端之上•岭底风光(3

云端之上岭底风光(4

云端之上•岭底风光(5

云端之上•岭底风光(6

云端之上•岭底风光(7

云端之上•岭底风光(8

云端之上•岭底风光(9

 

 

【拍摄导航】云端之上••岭底乡 

云端之上•岭底乡•卫星地图

 

◎温州、乐清出发:上G15沈海高速→雁荡山出口下→左转沿104国道清江方向→行驶1.5公里至环山村村牌→右转进入雁楠公路(芙蓉方向)→沿雁楠公路行驶至芙蓉镇→过芙蓉镇往西沿珍上线行驶→岭底乡政府(南充村)→继续沿珍上线行驶至泽基村(周丕振同志老家)→右转沿泽五线行驶至张庄村→过村民中心往北继续盘山公路至雁山生态农业观光园。

 

◎温州、乐清出发:上G15沈海高速→蒲岐出口下→往虹桥方向行驶→过虹桥镇→过淡溪镇→沿淡下线行驶至淡溪水库上游淡下线与白岭线交叉处→右转沿白岭线往北行驶(过隧道)→岭底乡政府(南充村)→继续沿珍上线行驶至泽基村(周丕振同志老家)→右转沿泽五线行驶至张庄村→过村民中心往北继续盘山公路至雁山生态农业观光园。

 

◎温州、乐清出发:上G15沈海高速→蒲岐出口下→往虹桥方向行驶→过虹桥镇绅坊动车站→过双角尖隧道→过淡溪镇梅溪村(王十朋老家)→沿杨岭线行驶→右转沿白岭线往北一直行驶(过2个隧道)→岭底乡政府(南充村)→继续沿珍上线行驶至泽基村(周丕振同志老家)→右转沿泽五线行驶至张庄村→过村民中心往北继续盘山公路至雁山生态农业观光园。

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服