登录站点

用户名

密码

 (精)发现雁荡(四十五):剑气凌云探剑岩

2已有 475 次阅读  2017-09-12 09:25   标签发现雁荡  剑气凌云  剑岩  湖上垟  岭底乡 
把 发现雁荡(四十五):剑气凌云探剑岩 分享到:

发现雁荡(四十五):剑气凌云探剑岩

 

 

剑岩,位于雁荡山西麓岭底乡湖上垟村,因岩嶂形似一把把神剑矗立山中而得名。湖上垟村,崇山峻岭,风光秀丽,下辖湖上垟、杉树坑、剑岩、横路头、茅盖、小岭坑、红岩下、南树窟8个自然村,村委驻地湖上垟,远近闻名之剑岩就屹立在剑岩自然村后山。

 

◎湖上垟村

剑岩,是雁荡山破火山流纹岩单面岩嶂构造典型地貌。岩嶂是由岩壁风化崩塌或流水侵蚀崩塌后退所形成的地貌,方展如屏,其相对高度在40-120米之间,宽度可达数百米。

 

◎茅盖隧道

剑岩之下,山谷之中,有一村落,名曰剑岩村,一溪自北而南穿村而过,东岸属乐清,西岸属永嘉,同村同名,实属罕见。村间稻田密布,稻花飘香,田园景色犹如陶渊明所述《归园田居》。

 

◎侧看剑岩

剑岩之南,剑岩村前,有一古道,曰箬坳岭古道,始于永嘉县沙头镇科竹村,上箬坳岭,下剑岩自然村,翻剑岩岭,止于茅盖自然村,全长5500多米,是当年剑岩村民去往永嘉和乐清的必经古道。

 

◎正看剑岩

剑岩附近,山峦叠嶂,奇峰、怪石、岩洞、瀑布众多,站在剑岩岭上向南远眺,永嘉水岩景区就在眼前,天柱峰在云雾飘渺中若隐若现,风景如画。

 

◎奇特岩洞

剑岩之名,早有耳闻,然位于岭底深处,交通不便,久未成行。一个秋日早晨,踏上了剑岩探秘之旅,从乐清出发,沿104国道往虹桥方向行驶,过石帆街道约500米,左转通站路至绅坊动车站,过双角尖隧道至梅溪村,沿杨岭线行驶至白岭线,向北一路前行至岭底乡政府所在地南充村,左转珍上线过泽基村、杨家田至南嗌线,沿南嗌线北行至湖上垟村民中心,左转(往西)村道至茅盖,在热心村民林贤桃的引领下,车继续前行至剑岩岭象鼻岩下,再沿岭头往北沿石砌路平行徒步至剑岩观景处。

 

◎田园剑岩

剑岩,剑气凌云,犹如仙剑,如果赋予武侠故事,让人浮想翩翩其为“上古之剑”。剑岩,一块深藏永乐大山深处的岩嶂,剑拔弩张,蓄势待发,旅游开发势在必行。

 

 

上古之剑·剑岩风光·象鼻奇岩(1

上古之剑·剑岩风光·山顶之嶂(2

上古之剑·剑岩风光·阳光之美(3

上古之剑·剑岩风光·阳光之美(4

 

上古之剑·剑岩风光·阳光之美(5

 

上古之剑·剑岩风光·阳光之美(6

上古之剑·剑岩风光·阳光之美(7

上古之剑·剑岩风光·阳光之美(8

上古之剑·剑岩风光·阳光之美(9

上古之剑·剑岩风光·剑气凌云(10

上古之剑·剑岩风光·剑气凌云(11

上古之剑·剑岩风光·剑气凌云(12

上古之剑·剑岩风光·剑气凌云(13

上古之剑·剑岩风光·剑气凌云(14

上古之剑·剑岩风光·剑气凌云(15

 

上古之剑·剑岩风光·剑气凌云(16

上古之剑·剑岩风光·顺风之耳(17

上古之剑·剑岩风光·水墨水岩(18

 

 

【拍摄导航】上古之剑·湖上垟村·剑岩

 

湖上垟村·剑岩·卫星地图

 

◎温州、乐清出发:上G15沈海高速→雁荡山出口下→左转沿104国道清江方向→行驶1.5公里至环山村村牌→右转进入雁楠公路(芙蓉方向)→沿雁楠公路行驶至芙蓉镇→过芙蓉镇往西沿珍上线行驶→岭底乡政府(南充村)→继续沿珍上线行驶至南嗌线→沿南嗌线前行至湖上垟村民中心→左转(往西)村道至茅盖→剑岩岭(车停岭头)。

 

◎温州、乐清出发:上G15沈海高速→蒲岐出口下→往虹桥方向行驶→过虹桥镇→过淡溪镇→沿淡下线行驶至淡溪水库上游淡下线与白岭线交叉处→右转沿白岭线往北行驶(过隧道)→岭底乡政府(南充村)→左转沿珍上线行驶至南嗌线→沿南嗌线前行至湖上垟村民中心→左转(往西)村道至茅盖→剑岩岭(车停岭头)。

 

◎温州、乐清出发:上G15沈海高速→蒲岐出口下→往虹桥方向行驶→过虹桥镇绅坊动车站→过双角尖隧道→过淡溪镇梅溪村(王十朋老家)→沿杨岭线行驶→右转沿白岭线往北一直行驶(过2个隧道)→岭底乡政府(南充村)→左转沿珍上线行驶至南嗌线→沿南嗌线前行至湖上垟村民中心→左转(往西)村道至茅盖→剑岩岭(车停岭头)。

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服