登录站点

用户名

密码

印象雁荡(二十八):历尽沧桑柳杉王

已有 249 次阅读  2017-10-07 20:58   标签印象雁荡  历尽沧桑  柳杉王  岭底乡  湖上垟村 
把 印象雁荡(二十八):历尽沧桑柳杉王 分享到:

印象雁荡(二十八):历尽沧桑柳杉王

 

 

有一种美丽叫沧桑,有一种经年叫历尽沧桑。在雁荡山西麓岭底乡湖上垟村,有三棵历尽沧桑的柳杉树,一棵树龄在900年以上,两棵树龄在600年以上。

 

 

◎村口·柳杉王

村口那一棵大柳杉,据《草木春秋-乐清植物札记》(李振南著)记载,高约30米,胸径约2.19米,覆盖300平方米的土地,经碳素测定已有900年的树龄(2002年测定),按此判断,此树应初长于北宋晚期(崇宁年间),因年代久远,被称为乐清的“柳杉王”,可谓千年古县千年树。

 

 

◎村口·柳杉王

村中那两棵大柳杉,位于林氏宗祠东侧,据《林氏族谱》记载,栽植于明代洪武年间(1368-1399),按此计算,树龄应在620年以上。柳杉,当地人俗称“泡杉”,又名长叶柳杉、孔雀松、木沙椤树、长叶孔雀松,乔木,树冠高大,一般生长在海拔400-2500米的山谷边,具有很高的观赏价值

 

◎村中·大柳杉

◎村中·大柳杉

◎村中·大柳杉

值得一提的是,村口那棵大柳杉,当地还有一首歌谣:“龟头一木千年在,扎根泥土百世坚。风雪树头不落叶,子孙万代围跟前。”可以说,歌谣道出了村民对大柳杉的敬仰和膜拜之情,代代相传,神化渲染,渐渐也就成了风水神树。

柳杉王,历经千百年的风吹雨打,至今依然冠盖如云,枝繁叶茂,凌空耸立,尽显王者之美。到湖上垟,赏柳杉王,那千年的记忆,那千年的乡愁,让人回味无穷。

 

 

风水神树·大柳杉·王者之美(1

风水神树·大柳杉·王者之美(2

风水神树·大柳杉·王者之美(3

风水神树·大柳杉·王者之美(4

风水神树·大柳杉·王者之美(5

风水神树·大柳杉·王者之美(6

 

风水神树·大柳杉·王者之美(7

 

风水神树·大柳杉·王者之美(8

 

风水神树·大柳杉·王者之美(9

 

 

【拍摄导航】风水神树·湖上垟村·大柳杉

 

湖上垟村·大柳杉·卫星地图

 

◎温州、乐清出发:上G15沈海高速→雁荡山出口下→左转沿104国道清江方向→行驶1.5公里至环山村村牌→右转进入雁楠公路(芙蓉方向)→沿雁楠公路行驶至芙蓉镇→过芙蓉镇往西沿珍上线行驶→岭底乡政府(南充村)→继续沿珍上线行驶至南嗌线→沿南嗌线前行至湖上垟村民中心。

 

◎温州、乐清出发:上G15沈海高速→蒲岐出口下→往虹桥方向行驶→过虹桥镇→过淡溪镇→沿淡下线行驶至淡溪水库上游淡下线与白岭线交叉处→右转沿白岭线往北行驶(过隧道)→岭底乡政府(南充村)→左转沿珍上线行驶至南嗌线→沿南嗌线前行至湖上垟村民中心。

 

◎温州、乐清出发:上G15沈海高速→蒲岐出口下→往虹桥方向行驶→过虹桥镇绅坊动车站→过双角尖隧道→过淡溪镇梅溪村(王十朋老家)→沿杨岭线行驶→右转沿白岭线往北一直行驶(过2个隧道)→岭底乡政府(南充村)→左转沿珍上线行驶至南嗌线→沿南嗌线前行至湖上垟村民中心。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服