登录站点

用户名

密码

 (精)在你身后,有一个强大的祖国 ——电影《战狼2》观后感

9已有 612 次阅读  2017-08-13 00:56
把 在你身后,有一个强大的祖国 ——电影《战狼2》观后感 分享到:

在你身后,有一个强大的祖国

              ——电影《战狼2》观后感

               /秋帆

  可以大胆地说,《战狼》这部影片是我看过的所有的影片中,最让人热血沸腾、激情澎湃的国产大片,甚至堪称一部震撼银屏的国际大片。当我说出这番话的时候,可以料想到定会遭到一小股一直视国产片为“烂片”的国民的嗤之以鼻。但是实话实说,这部集现代化战争元素爱国情怀与人间大爱为一体的叱咤银幕的巨片,带给观众的不仅是视觉上酣畅淋漓的享受,更主要的是影片结尾产生的强烈的爱国主义震撼力,它如一面战鼓,重重地敲打在人们的心头,深深地叩击着观众心中那根软软的弦。

  这部上映八天票房就突破20亿,上映半月不足票房就突破40亿的巨片,讲述曾经是战狼战队的军人冷锋突然卷入了一场非洲国家的叛乱,因他无法忘记自己曾经的使命,所以冒死重返沦陷区,带领同胞与难民穿梭在枪林弹雨中,展开一场绝境大逃亡。

  影片把铁骨铮铮的军人形象和视死如归的英雄本色演绎得淋漓尽致。当看到非洲难民遭遇战火无处藏身,又身染瘟疫到处索要粮食,可是他们的国家与政府束手无策、漠然置之情不自禁地想到了我们国家发生一次次地震、洪灾时,我们的国家领导人心系灾区、亲赴现场了解灾情,急灾民所急,想灾民所想。我的眼前浮现出一幕幕人民子弟兵舍生忘死、义无反顾地抢救灾情的感人画面。“有国才有家,有家才有我”“一方有难,八方支援”这些并不是空的口号,天灾人祸无情,祖国上下有爱。我们的国家做到了,我们的子弟兵做到了。

   甚至身处异国他乡的华人华侨或中国游客,也深深地沐浴着祖国的关爱与温暖。2016年新西兰南部发生地震,手持中国护照的125名中国游客,在其他国家公民无比羡慕与无奈的眼神下,被扶上中国直升机安全撤离;同年以色列发生特大火灾,数百名中国留学生第一时间坐上中国大使馆派来的大巴安全逃离到另一城市;2011年利比亚发生战乱,中国调动了飞机、货轮、游轮,把35860名中国公民安全接回了家……生在如此温暖大爱的国度中,我们是幸运的,也是幸福的。我们有什么理由不爱自己的国家?

  但是林子大了,什么样的鸟都有。十四亿人口的泱泱大国,难免会有一小拨人唱反调、说闲话。在这些人外国的月亮比中国圆,外国的一切都比中国好。就拿这次建军节90周年庆典来说吧,大部分有着军人情结的朋友用自拍军人照刷屏,引得一小撮人嘀咕:这是作秀,这是拍军人马屁。因为在他们眼里,见不得任何说中国好的东西。

  无独有偶,今年庆祝建军节90周年那天,当代诗歌微信群里有不少诗人发表了讴歌军队热爱祖国的诗词,马上又有几个平时喜欢恶语攻击的出来咬舌了:这是粉饰太平、国人都是猪云云,甚至还说这是把XX当爹当妈了。结果,几个胡言乱语者马上被群主踢出去,真是大快人心。不知为什么,这些崇洋媚外的角色只要开口就让人满心不舒服。他们还专门发一些关于城管打人啦,强制拆迁啦之类的视频,故意激起公愤,唯恐天下不乱似的,这些人就是擅长于躲在阴影里,见不得阳光。在他们的眼里心里,中国很穷,人民很苦,外国啥都好。甚至有一女的友,天天说自己用的化妆品都是外国进口,穿的衣服都是国际品牌的,中国电影都是垃圾……殊不知,说多了,人家心里早在烦你:你为何不抱外国人大腿去?

  当然,我身边不乏对党和国家一片赤胆忠心的朋友。记得建军节庆典那天,曾经参观过抗美援朝战役老军人项老伯,特意在朋友圈里发了一组年轻时当兵照片还配了一大段文字,让人无限感动与感慨。在他的微信里,经常能见到正能量的东西,比如他经常上街拍的一些新农村建设迅猛的照片,还发表一些关于交通工具进步带来的欣喜、街头公益活动温暖人心的文章等等。与项老伯一样对国家对社会心存感恩之情的还有温州知名作家、退役军人杨天霖老师,在他的微信圈里,也经常可见令人振奋的社会阳光面。他的军人情怀,他的拳拳爱国之心常见于图文。

  另外,还有微友荷兰华侨顾先生, 他虽然身居异国他乡,但是每天都会发一些时事政治的链接、热爱祖国的新闻与言论让人敬佩万分。这次特别是他经常强调只有国家强大了人民才有尊严。正如《战狼2》结尾出现的那段文字:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!这也是众多海外华侨侨眷们的心声啊!

  那晚看完影片,走出影院,已是华灯初上,万家街火,一片祥和之气。生活在这片平安国土上的人们,不要忘记我们的安定与幸福的生活来之不易,国富才能民强,国泰才能民安谨记历经五千年沧桑的神州大地上,我们有一个响亮又自豪的名字——中国!

                           

上一篇:赴一场诗歌的盛宴
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服