登录站点

用户名

密码

一个陌生电话

2已有 3167 次阅读  2017-04-21 07:38   标签normal  style  电话 
把 一个陌生电话 分享到:

晚饭后,我接到了一个陌生电话,是年轻男子的声音。

他一开口就准确报出我的车牌号,然后说:“你的小车在宫后小区堵住别人的车了。”我深感奇怪,解释道:“我的车没有停在宫后小区呀,我也不知道宫后小区在哪,起先一下班我就把车停在自己小区里了!”

男子似乎也愣了一下,便挂了电话。才一分钟左右,他又打过来:“不是宫后小区,是城东小区。”我不急不躁地说:“也不是呀,我的车停在康乐苑呢!”心里暗想,这是骗子的新花样吧。

男子又挂了电话,片刻后再次打来:“刚才我没问清楚,是康乐苑,但不是堵车,而是这位先生说下雨了你的车窗没关上,告诉你一下。”

我又暗想,不可能吧,离开车时我明明已经按了车钥匙,车窗应该全关闭了嘛!虽然我心里有诸多疑问,可也没发现男子还有什么后续的“骗人”迹象,在他挂电话前,我问他是什么部门的,他说是“移车平台”。对此我还真孤陋寡闻,毕竟是刚拿了驾照买了车的新手,连忙上百度一搜索,原来是公安机关和电信部门合作的一个便民措施。

我立刻下楼察看,果真发现副驾驶室的窗户整扇敞开着,里面都有些湿了,好在雨还小。我想起来了,下班时还没有雨,我按下了前面两个车窗,到家停好车后只关了驾驶室的窗户,把副驾驶室那边的给忘了,离开时又只快速地按了两下车钥匙,因为没有长按,右边没关的仍然没关。

这时,附近走来一位牵着小孩的中年男子,他同我聊了起来,原来就是他打的“移车电话”。他是带孩子到这小区走亲戚的,刚才在车旁的绿化带玩,无意间看到那扇车窗没关。

如果没有这位先生的移车电话,当晚整夜的大雨足以让我的车内成了水缸。非常感谢他!

当我把这事分享到微信朋友圈时,很多朋友都为“这位先生”点赞。同学阿燕说,有一次夜里车灯忘记关了,也是一位好心人通过这样方式通知她,让她感受到了满满的正能量。

不过,也有朋友说,移车平台的那位接听员其实可以一次性地把情况问清楚,把话说明白,这样就不会让人狐疑,叫人一惊一乍的以为碰见了骗子。而堂妹则留言说:“哥哥还算有耐心,连续接了三次,要是我们早就挂电话不理了。”我回复道:“正因有耐心,好好地对别人,结果还真是自己受益了。

要是早些年一旦疑心是骗子,我肯定也沉不住气,会像堂妹那样做,而且还可能带着情绪、言词严正地训斥一顿。如今,岁月的磨砺让我明白了凡事都应该好好说话,心平气和地就事论事,这样既不会因误会而伤害到善意的人,就算碰见真骗子,也可避免让他们羞成,以至很可能变本加厉地干出“更恶”的事情来。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服