登录站点

用户名

密码

 (精)春光里的思想碰撞

18已有 1262 次阅读  2017-03-27 10:56   标签background  exactly  center  style 
把 春光里的思想碰撞 分享到:


 

春暖花开的2017年325日上午,温都博友40人来到瓯海新区游春赏景,交流思想。女博友占多,她们个个打扮得花枝招展,与春斗艳;男博友甘愿做护花使者,为她们拎包,拍照。详情已有多人描述,暂且不表。

走马观花式地参观了瓯海区博物馆、档案馆,便重被召回到半塘公园内“瓯海政协书画院”。座谈会由红月亮主持。在《三月,我在瓯海等你》沙龙广告牌上,红月亮穿着淡绿碎花连衣裙,符合三月春色的调调。今天在座的有瓯海政协、文联的领导,她穿着一袭印花的偏暗色中式职业装,倒也与气氛吻合。加之此装为红月亮自己订制,量身打造,更显独特。她当过老师,能言善语,口吐莲花。她热情洋溢饱含诗意的欢迎辞,令听者如饮瓯柑果粒爽,爽到心底。她用朗朗悦耳声,向我们解读文化俱乐部“开放、活力、包容、共享”的理念,介绍蓬勃发展与文化沉淀的瓯海,让人耳目一新。

我是第一次来瓯海新区,第一次到半塘公园和政协书画院,但与瓯海的渊源情结悠长深厚。1976年,我高中毕业后没事干,经舅舅吴益三(时任瓯海梧田教办主任)介绍,来到梧田中学当代课老师,在梧田街啤酒厂拐进去的初中部校园里,与学生们共渡了三年时光,记忆此生难以磨灭。1983年,我大学毕业后,来到位于瓯海南白象鹅湖村的市警校当教员,又一次与瓯海发生交集。我在此地工作了整整十个年头。此后,我返回市区工作,可一直兼职在瓯海教书。前几年,市警校搬迁到瓯海郭溪镇,我便隔三差五地沿着瓯海大道,驱车新警校为在这里集训的学员授课。就在今日,我惊喜地遇见参加此次沙龙会的瓯海政协副主席留红光先生。他以东道主身份率先作主旨讲话,语音铿锵有力。上世纪八十年代初期,留先生在市警校读书学习。我们那时便认识,虽然我没有直接教过他,但辈份上是师生关系。他热情地与我握手,口称我老师,让我感动和自豪。

今天是我第4次参加博客沙龙(共举办过11期)。我很喜欢如此的沙龙,喜欢这里快意的思想交流和灵魂碰撞,每次都有大大的收获,让我满载而归。这种精神上的收获非物质所比,千金难买,令人神往,每每让我感受到“家”的温暖。今天我果然不虚此行。徐老师、叶会长的发言以前听过,风格如故,精彩依然。最末发言的博友星之梦,是前瓯海政协主席,观点不同凡响,于我如醍醐灌顶。他说:阅读者是分享思想,写作者是表达思想。为什么要写作?写作是用文字来修行,目的是构筑有趣的大脑;写作写什么?记录时代——作者所处地熟悉的地域文化,是其它地域或全国性的大家所不及,亦是容易出彩的点。这便是文化价值。要用文笔留住城市的记忆,坚守文化和文学,更要创新。有些要点我没记住,但当时是句句敲打我的心头,有震耳欲聋之感

这让我想起近年来方兴未艾的文化礼堂,仿佛一夜之间,广袤大地如雨后春笋,处处有了文化礼堂。细察深究,有些做得很好,用大量图片、文字、实物和实体记载文化,见证历史,让市(村)民浸润“礼”文化,彰显各地文化风俗。也有的仅是农村里的一些家族祠堂改造而为,有的是村民服务中心外再挂个文化礼堂的牌子,往里一看,仅有少许装模作样的文字图片,让文化记忆大打折扣。我在与一位博友的交谈中,向他表达了这一观点。他随即向我反馈信息:在他老家,在“村村通公路”的号召下,乡里为他一住在山岙里的亲戚特地修了一条公路。山岙里原有十几户人家,年轻人早已下山进城务工,在城里娶妻生子,又把父母接到身边带孙辈,山岙便只剩下他亲戚夫妇两人。从经济成本看,乡里只要出一些钱让这对夫妇下山安置便可,成本自然远低于造一条公路。但问题可能没有如此简单。看似形式主义作怪,实则现行体制的掣制又譬如,我家楼下不远处是餐饮一条街,每当上级来人检查,便有社区干部高喊:“大家戴上口罩和一次性手套,马上有领导来检查,请支持配合!”检查人员一走,店家便嫌它闷口纷纷摘下口罩,照样吐沫横飞地吆喝着生意。但愿在保存和打造文化活动中,多做“真功夫”,少来“花架子”,对历史和文化负责。

红月亮事前微信告诉我,要我准备发言,主题是城市发展中保存历史文化的平衡点。我面有难色地说:听起来像篇论文的题目,政府规划或*****门的专家领导才有权威发表意见,我等小百姓怎能说好如此重大课题。我对它最直接的感受是,儿子的房子在瓯海大道路边,窗户一开,便是美丽如画的三垟湿地,那里水网纵横交错,小岛屿星罗密布,有不少文化遗址。政府要9个村落,打造纯生态湿地,对瓯海大道北边居民而言是莫大福音,但也希望完好保留其上所有的文化遗址,增添瓯海的文化内涵。这里的居民还迫切希望与垟湿地融为一体,至少有若干天桥和地下通道直通路对面湿地公园,涉及技术与经费的瓶颈。瓯海大道是个“梗”,遮住了住房视线,带来灰尘和噪音,可它是瓯海发展大动脉,缺少不得。我们站在半塘公园,公园前面即是瓯海大道高架桥,桥的南边有无数楼房,我想,那里的居民晚餐后,肯定想要到半塘公园散步,因一桥之隔,变得太不方便。下沉式通道固然好,据说亦因经费巨大而搁浅。现代与传统的新旧并存的平衡点可以找到,应该找到,需要智慧与勇气

今日的瓯海新区一游真不赖,既体验了这里的人文景观,又交流了思想,且走且游,且听且说,重在思想碰撞与收获。

上一篇:难忘今宵
下一篇:大院往事
分享 举报

发表评论 评论 (24 个评论)

  • 圆荷泻露 2017-03-27 09:23
    很认真,你的努力给温都博客增光添色
  • 徐秀莉 2017-03-27 09:45
    好勤快!生活处处是题材。
  • 蓝湖 2017-03-27 10:11
    圆荷泻露: 很认真,你的努力给温都博客增光添色
    叶会长带领有方,给大伙儿莫大鼓舞!
  • 蓝湖 2017-03-27 10:12
    徐秀莉: 好勤快!生活处处是题材。
    徐老师出版九本书,真是伟大,题材无限!
  • 品味品位 2017-03-27 10:26
    好文。说到了点子上。
  • 蓝湖 2017-03-27 10:47
    品味品位: 好文。说到了点子上。
    谢谢品位品味此文
  • 徐秀莉 2017-03-27 10:51
    蓝湖: 徐老师出版九本书,真是伟大,题材无限!
    过奖过奖!一切都是自然而然的事^
  • 红月亮 2017-03-27 11:09
    我曾参加沧桑的“斗城寻古”活动,写了《斗城寻古》一文,涉及到留住文化记忆,也去过鞍钢,写过《鞍钢 寻找工业记忆》写到“展馆里的每件物什,尽管已经失去其物用价值,但它们见证了新中国工业发展,是它们伴随着我们的父辈,走过那段创业的岁月,也是它们,保存城市的历史记忆,那不是教科书中枯燥的数字和资料,,而是蜿蜒在城市的每一方土地,每一块石头、每一寸肌理、每一片草坪、每一道天际轮廓线,活生生地存留于城市空间,物虽旧,但,记忆鲜活、精神永存。”可能与活动的原定的主题有相似之处。谢谢你的解读,既通俗又有深度
  • 蓝湖 2017-03-27 11:31
    红月亮: 我曾参加沧桑的“斗城寻古”活动,写了《斗城寻古》一文,涉及到留住文化记忆,也去过鞍钢,写过《鞍钢 寻找工业记忆》写到“展馆里的每件物什,尽管已经失去其
    首先谢谢你用心的评论。其实,你才是对这次主题最有表述权的,可惜因时间之故,还未来得及聆听你深层次的见解。我只能从“我”出发,整一个另类的活动侧记,聊表对活动安排者的诚谢之意!
  • 林中的光照 2017-03-27 12:09
    现场,一直见蓝湖老师全神贯注地笔记着向您学习致敬!
  • 花里石居 2017-03-27 12:42
    晚辈学习了
  • 蓝湖 2017-03-27 13:51
    林中的光照: 现场,一直见蓝湖老师全神贯注地笔记着向您学习致敬!
    您的评语于我一如林中的光照
  • 蓝湖 2017-03-27 13:52
    花里石居: 晚辈学习了
    互学互勉
  • 星之梦 2017-03-27 13:55
    很有见地!
  • 华夏雪 2017-03-27 16:29
  • 我的201108013 2017-03-27 17:56
    有些要点我没记住,但当时是句句敲打我的心头,有震耳欲聋之感给你点赞!
  • 哪个部队 2017-03-27 18:28
    春天的收获是绿色的
  • “秀”落红尘 2017-03-27 19:36
    把生活编织成文,与读者共分享。
  • 品味品位 2017-03-27 22:52
    蓝湖: 谢谢品位品位此文
  • 蓝湖 2017-03-28 07:35
    星之梦: 很有见地!
    崇拜您的思想,期盼得到您的书赠!
  • 蓝湖 2017-03-28 07:36
    “秀”落红尘: 把生活编织成文,与读者共分享。
    分享思想,表达思想,做思想的主宰!
  • 朱建松 2017-03-29 20:23
    叙述平实,感情诚挚,观点独到。点赞!
  • 蓝湖 2017-03-29 22:02
    朱建松: 叙述平实,感情诚挚,观点独到。点赞!
    谢谢朱老师鼓励!您是点评的专家,行家。
  • xiyikafei 2017-04-07 12:46
    春天里的思想碰撞必有火花。
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服