登录站点

用户名

密码

 (精)欢乐大聚会

16已有 542 次阅读  2017-05-10 09:21   标签exactly  center  style 
把 欢乐大聚会 分享到:

     

   今天是个好日子。2017年5月6日,红五月,六六大顺,金谷大酒店,好彩凑。42人报名聚集在这里,共同庆祝大同巷56弄3号旧邻联谊会,心情格外激动。

主持人是表兄吴小宇,温大老师。他在开场白里说了建群和筹办过程。今年3月12日,侯嘉、谢朝平、舒国林、郑建秋与蓝湖在同学会上见面。朝平提议建一个老邻舍微信聊天群,众人附赞。建群后,人员逐日增多,人气旺盛。在网聊交流之余,要求聚会的呼声日益强烈。群主孙大哥召集十位热心群友吃饭,借机成立“大院联谊会筹备组”。此后,各项工作紧锣密鼓地展开,终成今日好事。

孙大哥在台上深情忆及当年“一家烧菜放辣椒,全院人打喷嚏;一家开启收音机,全院人都能听到邓丽君”的大院生活,倍感亲切。说及这个大院让他认识了社会,认识了政治,体会到人间的温暖、欣喜和辛酸。他永远忘不了在一个屋檐下生活过的老邻舍,在相隔了漫长岁月后,依然欢聚一堂,来之不易。他感慨当年青梅竹马的少男少女,而今成了爸爸妈妈、爷爷奶奶。他殷切期望邻居们加强联系,交流信息,分享快乐,增进友谊。孙大哥的话,令我想起《大院往事》里关于邻居的一段描述:他(她)们曾是这个世界上离我最近、最密切的一拨人,是有固定称呼的人,平和相处的人,在你的周围亲切而温馨的呈现,让人更加体味邻里之情的弥足珍贵。

我作为《大院往事》作者,说及开联谊会的作用:一是唤醒激活。邻居友情因时间久远而“沉睡”,需用联谊会的“鼠标”激活唤醒,重续旧谊,体现“远亲不如近邻,不是亲情胜于亲情”的本色特征。二是增加互动。群上互动只是“隔山对话”,只闻其声,不见其人,而联谊活动是升级版互动,面对面互动亲切自然,令人想起恍若隔世般的美好记忆,永难磨灭。三是存留纪念。每个人的大脑好似“硬盘”,快乐大聚会必将永久地存入这一“硬盘”,当我们老得哪里也走不动的时候,想起今日,依然会心潮彭拜,幸福与满足,有不枉此生之感。

为筹办联谊会,筹备组专门成立了“秘书处”,负责文字宣传工作。为了让更多人参会,烘托热烈气氛,他们除了按程序连发通知外,还挂网鼓动语,打动人心,不妨重温一二。一曰:报名参加聚会,是为自己寻回和辨识遗失多年的熟悉面孔的一次机会,是聆听各自讲述精彩人生故事用于启迪教育儿孙辈的一次机会,是相互为多年前的是是非非求得彼此宽宥握手言欢的一次机会。二曰:让我们在有限的人生里,多一次热热闹闹的相聚,多一次温馨美好的唤忆,以平和超然的心态,纾解困惑,分享故事,存留念想,彼此慰籍,引导后代。三曰:人生没有你想象那么长,机会没有你想象那么多,来一次说来即来的聚会吧,它是大家共同节日,尽情畅谈,畅饮,畅欢,充分释放积压多年的思念之情,不给人生留下遗憾。

在联谊会前中后,涌现了许多感人的小事例。譬如,邻居一口鸣老师摄影技艺超群,作品曾在全国获奖。他全程为联谊活动拍照记录,忙得连聚餐也未好好地吃,到家后再补进中餐。全国劳动模范、种粮大户陈焕章专程从平阳赶来参会,他的致辞朴实真切。后庭院林立一家6人参会,阵容庞大,精神可嘉。林峰三兄弟制作视频与影集,积极主动,质量好兮。好诗善词的国光兄于当晚赋诗一首,平仄虽不严苛,押韵有了,情感到了——陋室客居四十载,大院往事呈风采,相遇笑谈当年事,金谷园里时光待。我亦以《戏咏旧邻》为题,嵌入18位邻居的网名或实名,押江洋韵与庚韵。其一:东瓯孟夏美湖蓝昌硕昌盛国光秋蓉雪雪岁暮景,侯嘉侯江嘉陵江。其二:木子日月是李明,和平朝平了平一口鸟儿多伶俐进业爱业舒国林

当日联谊会场面撩人心弦,令我百感交集。哪有时间言“百感”?便向诸位说了“四感”——感动,感谢,感恩,感慨。我说,刚才台下场面难以“控制”,非常震撼,他(她)们长时间热情握手,亲密拥抱,彼此呼唤着当年的小名与称谓,带来强烈视觉冲击,因而感动

我们要感谢以孙群主为首的筹备团队,近月来精心组织,付诸心血,无私奉献。感谢所有旧邻不避前嫌与代沟,把酒共聚,其乐融融。感谢侯嘉、陈了平等人呈现精彩节目,过耳不忘。感谢众群友合力打造了《大院往事》这部作品,刊载于我市著名文化平台《瓯阅》《瓯江风》,并在温都博客上获奖。《大院往事》往浅里说,是邻里的家长里短;往深里讲,折射一个时代的变迁。期望《大院往事》演变为大院精神,代代相传。

古人云:“滴水之恩,当涌泉相报”。我们在大院里生活了几十年,天然缘分。我们的父母大多是教师,他们的思想与价值观念,形成了大院的主体文化,对我们的成长影响很大。以自己为例,我的成长便离不开大院的主体环境,离不开像周阿婆、黄阿婆她们从小对我的关照,离不开许多与我一直嗨玩过的同龄人,更离不开我的父母、兄长的谆谆教诲。因此,感恩

我们不禁感慨群友均为40后、50后、60后三个年代生人,50后占多数,上下两代人,有两大特点:一是受教育的不完整性。他(她)们中有许多“老三届”,初高中还未毕业,即奔赴“北大荒”,又共同经历了“文革”。我家二个哥哥均是当年支边知青。我算是幸运的,亦二次因故停学,一次是小学一年级入学不久,便“停课闹革命”,历时一年。72年,我小学毕业,温州经历第二次武斗,又停学,后到校办工厂做工,一年后再插班初二,勉强读完高中。那个年代,几乎没有人能够完整地读完高中。

二是生活阅历的丰富性。他们支边插队,或回乡务农,或出国谋生,或顶替父母之职上班,后经历了下岗再就业,或开店摆摊,再自办企业做老板。总之,比之后来的人们,我们都提前步入社会,品尝到生活的酸甜苦辣,其中滋味,无以言表!

凡事有利有弊,丰富的社会经历,正是人生宝贵的精神财富。所谓先苦后甜,苦尽甘来。尤其是不久前,我们建立了大同巷聊天群,有了一次次“亲密的接触”,让我们深刻感受到,邻里之间的友情是恒久、纯真、无功利、保鲜度很高的一种人际关系,它像绍兴老酒,越久越深沉醇厚,历久弥新!

生命如歌,岁月似水,三四十年弹指一挥间。我们虽已或将步入花甲和古稀之年,但变化的是人的年龄、容貌,不变的是老邻居的感情。刘欢那首歌唱得好:心若在,梦就在,笑看成败,人生豪迈。人生无非六字——拿得起,放得下,是一条完美的抛物线。该到了“放下”之时,和谐共处,岁月静美。

聚会结束时,众邻友起立举杯祝福,祝愿旧邻新友永远幸福安康,邻居友情永存人间! 

分享 举报

发表评论 评论 (27 个评论)

  • 朱建松 2017-05-10 10:15
    邻里旧情,弥足珍贵!
  • 华夏雪 2017-05-10 16:40
  • 陶文芳 2017-05-10 17:40
    旧邻联谊会,有意义的聚会!
  • 蓝湖 2017-05-11 08:07
    朱建松: 邻里旧情,弥足珍贵!
    远亲不如近邻哈
  • 蓝湖 2017-05-11 08:08
    陶文芳: 旧邻联谊会,有意义的聚会!
    筹备过程艰辛,成功举办,带来成就和满足感
  • 蓝湖 2017-05-11 08:08
    华夏雪:
  • “秀”落红尘 2017-05-11 10:03
    多么有意义的邻里之间的聚会,打破了如今城市的格局,欢庆中留下的难忘。
  • 蓝湖 2017-05-11 16:21
    “秀”落红尘: 多么有意义的邻里之间的聚会,打破了如今城市的格局,欢庆中留下的难忘。
    城市格局有变,邻里感情不变。
  • 小掌 2017-05-13 07:29
    难能可贵
  • 叶滴绿 2017-05-13 08:20
  • 雨佳闲院 2017-05-13 08:41
    拜读蓝湖先生大作一一《欢乐大聚会》,亲切的文字跳跃着,扬眉瞬目间,浮生“携手池边月,开襟竹下风,蒸梨常共灶,浇薤亦同渠”的胜景来,在慢时光里,一群温暖的大院人,在留下温暖的邻里往事,温暖了生活快节奏的我们。这个社会呼吁更多的欢乐大聚会
  • 逸云 2017-05-13 10:51
    欢聚!
    读蓝老师《欢乐大聚会》,字里行间情深款款,如映脑海,社会需要这样的欢聚!
  • 醉倚东篱 2017-05-13 13:45
    欢聚,温暖!
  • 蓝湖 2017-05-13 13:57
    小掌: 难能可贵
  • 蓝湖 2017-05-13 13:58
    雨佳闲院: 拜读蓝湖先生大作一一《欢乐大聚会》,亲切的文字跳跃着,扬眉瞬目间,浮生“携手池边月,开襟竹下风,蒸梨常共灶,浇薤亦同渠”的胜景来,在慢时光里,一群温暖
    不计前嫌,把酒共聚,其乐融融
  • 蓝湖 2017-05-13 13:59
    逸云: 欢聚!
    读蓝老师《欢乐大聚会》,字里行间情深款款,如映脑海,社会需要这样的欢聚!
    人生几多欢聚,景山脚下算一次
  • 蓝湖 2017-05-13 14:00
    醉倚东篱: 欢聚,温暖!
    于我是红豆汤般的鼓励
  • 心如莲花 2017-05-13 14:58
    邻里一家亲,生活欢乐多!
  • 红月亮 2017-05-13 20:29
    大院往事,可以成为一电视连续剧的脚本,
  • 蓝湖 2017-05-13 21:11
    心如莲花: 邻里一家亲,生活欢乐多!
    温都是个温暖的家,我们是一家子人。
  • 蓝湖 2017-05-13 21:12
    红月亮: 大院往事,可以成为一电视连续剧的脚本,
    期盼你考虑为它写电连剧
  • 品味品位 2017-05-13 21:33
    老邻居时隔多年大聚会,温馨的场景可以想象。即使过去有些摩擦、有些磕磕碰碰,也不会介意了。一个微笑、一个拥抱、双手相握,心头会涌起多少快乐!
  • 蓝湖 2017-05-14 08:44
    品味品位: 老邻居时隔多年大聚会,温馨的场景可以想象。即使过去有些摩擦、有些磕磕碰碰,也不会介意了。一个微笑、一个拥抱、双手相握,心头会涌起多少快乐!
    一笑泯恩怨
  • 星之梦 2017-05-14 11:38
    老街坊、老情义,说说老话题!
  • 哪个部队 2017-05-14 16:39
    老邻居有着难忘的梦
  • 蓝湖 2017-05-18 10:57
    星之梦: 老街坊、老情义,说说老话题!
    “三老”概括得好!
  • 蓝湖 2017-05-18 10:57
    哪个部队: 老邻居有着难忘的梦
    人生难得一“梦”。
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服