登录站点

用户名

密码

 (精)诗与远方

20已有 808 次阅读  2017-06-28 14:11
把 诗与远方 分享到:


   2017625日,周日的下午,霪雨霏霏,13期文化沙龙在池上楼如期举行。照例是由戈悟觉老师发起。戈悟觉是国家一级作家,文化学者,与另一位温籍作家叶永烈齐名,声名远播。戈叶两人有相似之处,譬如,在市区铁井栏的同一幢楼里长大,从小是陆军棋棋友与玩伴,父辈之间是好友兼生意伙伴;两人于上世纪五十年代末先后考入同一所名校——北京大学,虽然学科不一,但都选择了作家作为终身职业,戈专攻纯文学,叶擅长纪实文学。

我在赶赴的路上思索着,期盼在老师面前说几句“新话”,令大伙儿耳目一新。无奈“底性”不够。远没有像戈老师那样辽阔宽广的人生阅历和文化素养,因而,今生亦不会像他一样,每每讲话,便振聋发聩,听得人如痴如醉,犹如三伏盛夏,极渴之时,忽遇友人递来一筒冰淇淋。

  沙龙主题是戈老师“钦定”,叫诗和远方”。众人皆知此话为音乐人高晓松所言,其实是高妈妈说的。她早年经常告诫儿子:你要觉得你眼前这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。高晓松后来把它提炼成“生活不只是眼前的苟且,还有诗与远方”,流传大江南北。
  一般人所谓的“苟且”,无非是现实中的自己,而“诗和远方”是理想的生活。现实生活难免重复,或单调枯燥,或充满压力。理想虽然美妙诱人,但要实现落地,仍不免要从“苟且”开始。依我之见,生活中应有两“核”,物质与精神,平起并列,缺一不可。当下生活,自然离不开物质。譬如男人,当家人,需要养家糊口,承担家庭责任,偿还房贷,甚至于煤水电和柴米油盐的基本生活所需,哪一样都离不开玛门。这就需要努力工作,谋取辛劳回报,改善生活质量。丢弃了这个核,单纯谋求似无功利的精神所需,便成无本之木,无源之水,便成空中楼阁,海市蜃楼。当然,作为文化人,非常需要精神的核,满足精神需求,给灵魂带来欢欣愉悦。否则,才是真正的苟且地活着,成了工作或赚钱的机器人,毫无生气地活着的死人。

沙龙会上的听讲者皆文人,是会写文章的读书人。文人和读书人之谓,在过去很长时间里,是个中不溜秋的带酸味和非褒义的词儿,让人想到那些另类异类、与社会环境格格不入,或不识人间烟火之人。说自己是“大老粗”“目不识丁”,反倒沾沾自喜,有成份良好、根正苗红的味道。这是“劣币驱逐良币”时代落下的病根。我出生于教师家庭,家里从昔到今崇尚知识和文化。我经常大言不惭地说自己是个文人,说文人的好处,言及文人有“两个世界”:一是现实世界,与普遍人一样,经常有纠结,压抑,焦虑,烦燥,甚至恐惧。某些人的恐惧不无理由:政治上的落魄,或遭牢狱之灾;财务上的不堪,或致重债缠身,破产跑路;身体伴随着年龄的老去,无奈地出现种种不良状况,或横生绝症。

文人庆幸还有另一个世界。就我而言,便是文学的乐园。它不在“远方”,就住在我心里。当我感到现实生活不好玩了,疲惫了,厌倦了,便不由自主地找一安静处所,插上想像的翅膀,飞到我的另一个世界里畅游一番,玩耍几圈。便如同手机充足了电,又变得精神抖擞,神采奕奕,红光满面地回到现实世界,继续我的“苟且”。循环反复,周而复始。这也是我每每完成得意之作,精神上特别满足和幸福的缘由。

在文学俱乐部里,似乎有两类人群:一类像我,坚持生活中有两“核”的理念,常常在“两个世界”之间切换,来回地跑,不言累苦,乐在其中。另一类人人生圆满,已达到了相当的人生境界。他们早已完成停当人生诸多杂务,有钱有闲有激情,亦有体质体力作资本,满世界地跑,追求人与自然的合一对话,随心所欲地享受“诗与远方”。毋庸讳言,我还不具备如此条件,每日上班下班,偶尔兼课,涂鸦写文仅是点缀。家95高龄尚在苟且,我理当好生服侍,岂能不顾一切,任性远方。作诗为文自然无碍,但更多的是苟且辛劳做事,为今后诗意人生,夯实物质基础,实现“面朝大海,春暖花开”的渴望,诗和远方的向往。

我有一位远亲,是个年青人,却放弃稳定的工作,背上大背包,迈上西藏云南的火车。他究竟是暂时放松大城市的疲累,为心灵寻求诗和远方的田野,还是为懒散堕落找一个合适的借口,不得而知。只是听人说起,有人在大理遇见他,在摆摊做小生意,卖的多是仿古首饰、工艺品和披肩帽子之类。他自言现在摆摊的生意不好做了。据说在大理,这样的年青人不少,来自全国各地。他们看似活得自在,其实每个人心里无比矛盾。一方面不想面对大城市的行色匆匆和朝九晚五,另一方面停在这里,安逸闲散无拘无束,却居无定所漂泊流浪。

这听起来像个神话。这样四处流浪,真的是诗和远方的生活?诗和远方的生活一定要有资本。他该有能力挣钱,在享受自然和慢节奏的同时,原本高品质的生活不受一点影响。而不是为了逃避城市的围追堵截,刻意追求时尚,过流离不定的生活。

而我认识的另一位友人的儿子,他努力工作,用十年的累积,终于在丽江的一处僻静休闲的山野之间,开了一家属于自己的民宿,过上了自己想要的生活。等你的资本足够撑得起梦想,你的诗和远方才能变成眼前的生活,不受约束,不降低生活的品质。该奋斗的年纪,就能量满满地去职场血战;有钱有闲的时候,就去过你想要的诗和远方。

我更想说诗和远方的生活其实并不遥远,闲来泡一壶清茶,看那茶香四溢,顿觉神清气爽,心境安然闲适,便是诗和远方。

或者忘我聆听一首喜欢的音乐,任由那曼妙的旋律游进体内,盘绕大脑,直抵心,也是诗和远方。

或走出室外,来到大自然当中,寻一棵苍翠挺拔的古树坐下,什么都不想,就静静的坐着,感受自然的微风轻轻拂过脸颊,感受安宁、舒适、恬静,不也是诗和远方?

再或者,随手翻看一卷书简,任思绪在书中翱翔,任灵魂在千古传流的文字里洗涤,何尝不是那诗和远方?!

它并不遥远,不耗时,不耗资。就在我的周边,我的内心,任意触及,芳香怡人。

上一篇:大脑风暴
下一篇:对话乔亚楠
分享 举报

发表评论 评论 (32 个评论)

  • 读者张仲 2017-06-28 14:29
    诗和远方先靠边,先扎实工作,挣钱!
  • 华夏雪 2017-06-28 15:37
  • 林中的光照 2017-06-28 15:47
    同感同感也
  • 朱建松 2017-06-28 16:40
    理想和现实,近处和远方,当下和未来,节点和取舍讲述的一清二楚!
  • 星之梦 2017-06-28 17:02
    对啊,远方有诗,但诗不一定只在远方!
  • 戈悟觉 2017-06-28 17:28
    写的好。远方不是地域距离;远方是他者,身体和心灵的亲近。“诗和远方”,是我建议举办㳺记沙龙时随口而出,没有过多的考量。
  • 蓝湖 2017-06-28 17:38
    戈悟觉: 写的好。远方不是地域距离;远方是他者,身体和心灵的亲近。“诗和远方”,是我建议举办㳺记沙龙时随口而出,没有过多的考量。
    谢谢大师鼓励点评。那天本想讲“远方不是地域距离,而诗,包括但不限于文学内涵”这层意思,予以补充,因故没讲。
  • 蓝湖 2017-06-28 17:39
    星之梦: 对啊,远方有诗,但诗不一定只在远方!
    我的看法,其实最接近您的“道坦上空的星星即是诗与远方”的观点,哈哈
  • 蓝湖 2017-06-28 17:41
    朱建松: 理想和现实,近处和远方,当下和未来,节点和取舍讲述的一清二楚!
    我完全同意朱老师“两点论”(两手都要抓,都要硬)的观点,谢谢!
  • 蓝湖 2017-06-28 17:42
    林中的光照: 同感同感也
    翘首期待你的“同感”与“不同感”,百花齐放嘛
  • 蓝湖 2017-06-28 18:10
    华夏雪:
  • 蓝湖 2017-06-28 18:11
    读者张仲: 诗和远方先靠边,先扎实工作,挣钱!
    两者都要,不可偏废。呵呵
  • 叶滴绿 2017-06-28 18:57
  • 温博俱乐部 2017-06-28 20:26
    写得好
  • 哪个部队 2017-06-28 21:34
    其实,诗和远方就在自己的心里,自己的心自己做主
  • 蓝湖 2017-06-29 08:41
    哪个部队: 其实,诗和远方就在自己的心里,自己的心自己做主
    你的人生很精彩!博友问你取这博名的缘由?呵呵
  • 蓝湖 2017-06-29 08:42
    温博俱乐部: 写得好
    多谢!再接再厉!
  • 蓝湖 2017-06-29 08:43
    叶滴绿:
    你一写便三篇,篇篇好看,向绿学习!
  • zhenzhuhaiyan 2017-06-29 09:14
    写的很赞,只有能力撑得起梦想,诗和远方才能变成生活,拜读
  • 哪个部队 2017-06-29 09:52
    蓝湖: 你的人生很精彩!博友问你取这博名的缘由?呵呵
    与我的真姓名有关(何军);而且我当过兵;再而且我全家人都当过兵或与当兵有关等等之原因
  • 蓝湖 2017-06-29 10:23
    哪个部队: 与我的真姓名有关(何军);而且我当过兵;再而且我全家人都当过兵或与当兵有关等等之原因
    谢谢解读。
  • 圆荷泻露 2017-06-29 13:27
    蓝湖老师这篇博文很有份量。这次沙龙主题词是戈老拟的,我觉得很好,然而,我没有向戈老深究含义。我觉得很好的个人理解:往往沙龙主题表述不要太直白,总想用浓缩提炼的词句来表述。这次沙龙主讲内容是旅行,便想起我国著名旅行家徐霞客,远行便是他探索大自然和“三奇”誉称的基础。远行很自然联想到远方二字。借用高晓松的“诗和远方”,作为命名这次沙龙的主题词,便顺理成章。诗意的旅行,诗意的游记,诗意并非局限于远方,热爱生活、喜欢文字者,近远皆有诗。诗意比比皆是。个见
  • 徐秀莉 2017-06-29 13:57
    有现实生活的丰足,才有诗般的闲情逸致。你现在的生活状态很好!工作
    生活、创作三者兼顾,足矣!
  • 蓝湖 2017-06-30 08:58
    徐秀莉: 有现实生活的丰足,才有诗般的闲情逸致。你现在的生活状态很好!工作
    生活、创作三者兼顾,足矣!
    向在文学的自由王国里徜徉自如任意驰骋的徐老师学习致敬!
  • 蓝湖 2017-06-30 08:59
    圆荷泻露: 蓝湖老师这篇博文很有份量。这次沙龙主题词是戈老拟的,我觉得很好,然而,我没有向戈老深究含义。我觉得很好的个人理解:往往沙龙主题表述不要太直白,
    会长讲得好!
  • 心如莲花 2017-06-30 15:28
    心有感触!心没有距离!看宽度,看维度拉进拉远!
  • 叶秋文 2017-07-02 18:47
    只有心在远方才能诗意不断,诗和远方让诗人诗意地脱俗
  • 蓝湖 2017-07-02 19:34
    心如莲花: 心有感触!心没有距离!看宽度,看维度拉进拉远!
    学习莲花之花瓣,开合有致,浓妆淡抹
  • 蓝湖 2017-07-02 19:35
    叶秋文: 只有心在远方才能诗意不断,诗和远方让诗人诗意地脱俗
    人心与思想无限宽广
  • wzgsh 2017-07-05 10:21
    太有同感,宛若高山流水遇知音!
  • 蓝湖 2017-07-07 10:34
    wzgsh: 太有同感,宛若高山流水遇知音!
    有同感就多交流
  • 我的201108013 2017-07-11 12:18
    吃饱了才好走四方……
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服