登录站点

用户名

密码

 (精)退 休

13已有 481 次阅读  2017-08-28 09:20
把 退 休 分享到:

下午,单位召开茶话会,欢送老同事林某光荣退休。

长条的几桌上摆满水果茶点,领导同事围坐一圈,当事人林某坐居中位置。领导发话,要大家畅所欲言,聊谈一番,按顺时针挨个讲几句,避免冷场。

怎么会冷场呢?林某在单位工作30余年,勤勤恳恳,兢兢业业,为人热情坦诚,业绩有目共睹。大家发言自然都讲好话,亦是真话。此时此刻,我们的脑海里,浮现的都是伊的好处。

轮到俺发言。俺说:50后60后出生的人群,将陆续面临退休,腾出岗位给后来人。这是自然法则与规律,不以人的意识为转移。退休之际,开个座谈会,大家一起叙叙旧,作些美好的回忆,念叨着的好处,对单位的贡献。之后拍照留念,定格人生与历史,甚好。它既是对旧人的感恩,亦是对职场新人的鼓励。

我调高语调,用几分感情,朝着伊说:恭喜你,进入“人生第二春”,随心所欲的“自由王国”。马克思认为的“自由王国”是人类把自己能力的发展作为目的本身。你有钱有闲,不受拘束,可做任何过去没来得及做而极喜欢的事,譬如,随时可来一场说走就走的旅行。人生如此,夫复何求?伊被我说得裂嘴呵笑。

我真心感觉这样的欢送仪式挺好,简单又不缺意义。想起“八项规定”之前,有些方面的风气的确不好。譬如,送别退休人员,非要大吃大喝,否则不足以表达感情。既有用公币,亦有凑份子聚餐。被请的人盛情难却,逢敬必喝。本已是花甲之年的人了,哪经得起三番五次邀请,轮番碰杯喝酒,结果往往大醉,出了洋相,不利身体。

又想起父亲35年前的退休仪式,那一幕至今难忘。记得是下午时分,弄堂外传来一阵阵敲锣打鼓的声音。事前已得到通知,全家人拥向弄堂口,但见父亲端坐于学校派用的大货车车斗的一张藤椅上,戴着一朵大红花,手捧玻璃相框的退休证书,旁边拥簇着同校老师。这是父亲所在学校送父亲光荣退休。老教师为单位、为国家的教育事业工作一辈子,到年龄了,该回家养老享清福,用这样的仪式表达对老教师的尊重和慰问,对其几十年辛勤付出给予肯定,祝愿其晚年幸福。现在,这种形式消失了。听一位邻居教师说,他接到退休通知,按照规定办理相应退休手续,收拾好个人物品,跟身边同事打个招呼,然后独自一人默默地、悄然无声地离去,从此告别单位。想想都会伤心落泪。我想,这可能是一种情况。大部分单位还是有人情味,应该搞个仪式,开个送别会。至少,这对于在岗者,对于年轻人也是某种激励和鼓舞

百度退休两字,云:3000多年前中国就建立了退休制度,不过只限于朝廷官员。古代官员退休,有一个非常文雅的称谓“致仕”,或“致事”。“退休”一词最早出现于唐代。退休年龄各朝代不同。《礼记》记载,周朝是“大夫七十而致事”(大夫级别的官员,到了七十岁就可以把所掌管的事情交还君主而告老)。唐朝规定“诸职官年及七十,精力衰耗,例行致仕。”两宋时期文官年满70退休,武官则可到80岁。到了明清两代,才逐步改为60岁。如今,退休制度不限于仕宦(公务员),医务人员、教师职工、工人等企事业单位的人员到法定年龄都要退休

一些人对退休恐惧不已,为退休之后的生活是一片空虚,闲居无聊,终日悒悒寡欢。不是没有原因。因为临近退休之人,进入了如同篮球比赛上的“垃圾时间”,领导对不作太多要求,多上班是以“喝喝茶,签签到,聊聊天,看看报”为主。现在连喝茶签到聊天看报的场所也失去了,每天都是星期日,每天都当“作家”(闲坐在家里),自然感觉到无比的枯寂。但许多人把退休生活过得风生水起。我的一同事,退休后搞文学创作,每天忙忙碌碌,不出三五年,便出版了三本书,还到处讲学,精神生活丰富至极。当然,创作文学作品门槛高,更多的人在练学书法、摄影、唱歌、画画,舞蹈。再不济,学学插花,打打门球,旅游、游泳之类,都可以。也有的退休之后远离尘嚣,遁迹山林,杜门谢客,门前冷落车马稀。这是个例,人毕竟要与社会环境和谐相处

今天——2017年8月26日,是我的生日。想来感到惊悚。亦就是说,2年后的今天,我便满60周岁了,也要离开职场,走向家庭,与之前那些退休的人一样。

退休以后做些什么?现在应该有个打算,免得届时惊慌失措,郁郁寡欢。面对退休,要保持自然的转岗态度,不喜不悲,不孤独、不忧烦。家父与家母长寿,如果没有意外,譬如生不好的病,我想余生许有30来年吧。这个时段不短,好好谋划。我先随意弄几条,重要性不分先后——

保持良好心态,不要和别人计较得失,也不要记恨过去的事。

不要有多大的物欲,追求精神丰富愉,在身体与心情允许情况下,可为子孙做一些“后勤”。

继续写作,保持对外界触感敏锐,构筑有趣的大脑,减少横生老年痴呆症的概率。

注重身体锻炼,遵循自然、随意的原则,不过量不懈怠,保持身体适应生活的心理素质。

适度参加劳动,譬如种瓜种菜,栽植花卉,还想养一只宠物,最好是良种狗儿,比如大白熊幼犬泰迪之类。通人性,好玩。

积极参与社会活动,充分发挥所学知识与技能,多做一些有利于社会和民众的事。

有人总结:“退休佬”要吃得放心,玩的开心,过得舒心,对子女要宽心,对他人要善心,对老朋友要知心,对心思太多的人不交心。

总之,人生不能无光无彩,那岂不是白走一趟;不管是平凡还是精彩,都应有所作为,有所贡献。尽量能给后人留下一点东西,物质的或精神的,让后人知道你,从你的身上汲取力量。这才叫有意义的人生,富有生命的真正涵义。

 

上一篇:厉害了我的女人
下一篇:“小确幸”
分享 举报

发表评论 评论 (23 个评论)

  • 华夏雪 2017-08-28 10:44
  • 朱建松 2017-08-28 22:27
    安排好退休生活,让晚年过得幸福快乐!
  • 我的201108013 2017-08-29 19:47
    希望退休后好好为温博做点贡献!
  • 蓝湖 2017-08-29 21:11
    朱建松: 安排好退休生活,让晚年过得幸福快乐!
  • 蓝湖 2017-08-29 21:11
    我的201108013: 希望退休后好好为温博做点贡献!
  • 蓝湖 2017-08-29 21:11
    华夏雪:
  • 林中的光照 2017-08-30 11:34
    哈哈,玩得东西多着呢!没时间想老耶
  • 蓝湖 2017-08-30 12:17
    林中的光照: 哈哈,玩得东西多着呢!没时间想老耶
    教我几招哦
  • “秀”落红尘 2017-08-31 23:56
    蓝湖老师的生活很出彩!文字不凡正能量哦。起码我是这么想的。
  • 天霖YJX 2017-09-01 10:17
    我是退休以后反而更忙了!真是岂有此理!
  • 蓝湖 2017-09-01 13:27
    天霖YJX: 我是退休以后反而更忙了!真是岂有此理!
    杨老师才华出众,能者多劳!
  • 蓝湖 2017-09-01 13:28
    天霖YJX: 我是退休以后反而更忙了!真是岂有此理!
    文章中提到你啦
  • 天霖YJX 2017-09-01 21:48
    蓝湖: 文章中提到你啦
    “我的一同事,退休后搞文学创作,每天忙忙碌碌,不过五六年,便出版了三本书,还到处讲学,精神生活丰富至极。”——不点名表扬!
  • 哪个部队 2017-09-02 15:02
    我退休时会都没开,我也懒得开,一溜烟就开始我的幸福了
  • 蓝湖 2017-09-02 17:27
    哪个部队: 我退休时会都没开,我也懒得开,一溜烟就开始我的幸福了
    幸福像花朵盛开着
  • 黄迎庆 2017-09-03 17:30
  • 叶滴绿 2017-09-07 20:31
    蓝老师肯会是“退而不休,笔耕不辍”的
  • 蓝湖 2017-09-08 13:58
    叶滴绿: 蓝老师肯会是“退而不休,笔耕不辍”的
    动笔生涩也累,如你流水般的流畅就好啦
  • 小掌 2017-09-10 19:00
    天霖YJX: 我是退休以后反而更忙了!真是岂有此理!
    您是劳碌命啊?
  • 小掌 2017-09-10 19:02
    工作时盼着退休,退休时想念叱咤风云
  • 小掌 2017-09-10 19:02
    天霖YJX: 我是退休以后反而更忙了!真是岂有此理!
    您是劳碌命啊?
  • 蓝湖 2017-09-11 08:54
    小掌: 工作时盼着退休,退休时想念叱咤风云
    是的。我最担心后者。
  • wzgsh 2017-09-12 16:56
    理想的退休状态哦!
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服