登录站点

用户名

密码

 (精)川藏天路万里行(二)川西往西

14已有 765 次阅读  2017-05-19 20:17   标签万里行  川藏  天路 
把 川藏天路万里行(二)川西往西 分享到:
 
                     (二)川西往西
 

雅安的早晨,到处湿漉漉的,似乎下了一夜的雨。空荡而寂静的马路上,我们两辆车出了雅安城,驶入了一路向西的318国道。虽是雨过天未晴,但能见度不错。

与两年前相比,此处的318国道高速路已经在修建,想必是通往西藏的吧? 再过几年这里的交通就会更加便捷了。但这对我们自驾爱好者来说不见得是一个好消息,因为翻越二郎山、折多山等诸多雪山的自驾乐趣及难得的景色,正是自驾者所渴望和追求的境界

在折多山垭口眺望

 

爬死人的二郎山,翻死人的折多山这句当地的俗语已经成为了过去式。如今二郎山隧道已经开通,车子只要开上半山腰便可以进入隧道直达山的那一边。而折多山的油路道也铺的又宽又平,翻山越岭自然也就不在话下了。

 

车子穿越在二郎山,大家几乎没多少高反。过了二郎山隧道,车子便开始盘旋下山,穿过一片峡谷沿大渡河行驶,不久就来到了泸定县城。

泸定县城比之两年前变得新了、繁华了

 

与我上次来大渡河看到的浑浊不同,此时大渡河水变得密浪丝滑、碧绿如蓝,远看缓缓流动,近看清澈汹涌。站在泸定桥旁向下看,奔腾的河水暗流微涌、白浪轻翻、急速簇拥着流过这座历经了三百多年风雨洗礼和战火硝烟历练的铁索桥。

 

在泸定桥景区吃过中餐,我们便飞驰穿越康定“跑马溜溜的山”,沿途景色自不必说,好在是自驾游,随停随拍呗。不久,折多山已在眼前。

 

第二次翻越折多山,感觉比第一次要快得多,可能是第一次遇见了弥漫风雪的关系吧。垭口海拔四千多,气温也已跌至零下,大家多少有些大喘气,面面相觑之间倒觉得有些好笑。第一次有了高原反应,不是怪怪的么?正常、正常!

 

翻过了折多山已经是下午时分,著名的摄影基地新都桥已在眼前。尽管我和风儿已是第三次来到新都桥,却此时仍然感到新鲜和期待。但是春天的新都桥却还处在一片冬意萧萧之中,全然不见了上次我们所见的美景。在一处观景台,阿光、阿宇和阿龙三人架着大炮,等待着云开日出的那一片难得的光影。可是天不作美,日光在云层里只是时不时地昙花一现

 

天色渐渐暗下,我们驱车来到新都桥镇318国道和215省道的交汇处,见有一家叫做“318自驾游营地的汽车酒店,感觉不错,就此停车入住。

 

2号车的阿敏有些高反,但她却坚持不吸氧(酒店大厅有氧气包提供,20元一包)。她说吸氧会产生依赖性,我同意她的这一观点,但也佩服她能坚持下去。晚餐时阿敏不想吃饭,在大家的劝说下喝了一点儿汤就回去休息了。大家在餐厅聊了一会儿,都在为阿敏担心,我想应该在接下来的日子里她和我们大家一样逐渐会适应的吧。

明天我们将继续沿318国道向西行驶,向着雪山天路穿行翻越、向着遥远的西藏逐渐靠近。大家心中明白,三天以来一路驰骋,藏地高原之旅才刚刚开始。今日川西往西,前方座座雪山横亘高原,我们任重而道远……

 

  

本文自驾小贴士:

1. 雅安县城至新都桥镇,走318国道,途径天全县、泸定县、康定县,共263公里。途中翻越二郎山和折多山,其中二郎山隧道已通车。

2. 在泸定县城吃中餐,游览大渡河泸定桥(约1小时)。

3. 沿大渡河行驶,过康定县城后开始翻越折多山。折多山虽为油路,但弯多而急、坡大而陡,需在弯道前提前制动、谨慎驾驶。垭口海拔4298米。

4. 翻下折多山后前往新都桥途中有10公里被称为“摄影家走廊”的景观道,可随停拍摄。

5. 晚入住位于新都桥镇(海拔3300米)318国道和215省道交汇处的“318自驾营地汽车酒店。酒店新开不久,房间舒适,大厅有氧气包提供,20元一包。当日房价260元(含早)。

6. 在酒店餐厅吃晚餐(家常菜)。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (18 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服