登录站点

用户名

密码

 (精)我的风景在路上

27已有 1551 次阅读  2017-06-26 22:09   标签风景 
把 我的风景在路上 分享到:

                   我的风景在路上

温都博客第十三期沙龙《诗与远方》强烈地吸引了我,作为发言者之一,我是作了认真准备的。但是由于发言时间的限制,我的发言稿没有用上(因为准备得太多了)。 还好,我们有《温都博客》这个自己的家园,我便把这篇发言稿改写成一篇文章发在这里,题目是《我的风景在路上》。 

我以为诗与远方主要说的是人的内心感受,是一种对美好事物的憧憬和对未知世界的期待。诗是美的,但又是含蓄的,不管个中包含的是讴歌和赞美,还是人生和哲理,都是诗人对美的礼赞和对理想的期许。因此,诗既出现在诗人的笔下,也存藏于我们的心里。每一首诗都是诗人心中的歌唱,每个人心中都有诗。而远方则具有极大诱惑力,它即是模糊的、神秘的,又是清晰的、具体的。因为远方不仅是一个方位,而是一个未知的世界,古代传说中的神仙都是住在远方的,所以远方很神秘。 远方又存在于我们每个人具体的想象之中的,一千个人心中就有一千个哈姆雷特,每个人有每个人的远方,所以它是清晰的、具体的。

总之,人是一个充满着好奇心的动物,远方总是那么的美好和有吸引力,所谓人生至少有两次冲动,一次为了奋不顾身的爱情,一次为了说走就走的旅行灵魂和身体,必须有一个在路上”,熟悉的地方无风景等等,讲的就是这个道理。我们向往远方,我们渴望远方,尽管远方是一个未知数。但世界那么大,大家都想去看看,因为它是高于我们这狭义的生活的,是高于眼前的苟且的,那就是你我想要的美好。所以,诗是美的,远方也是美的。因此,我们今天说的诗与远方不是分隔开的,它们是一体的,都是我们心中的歌。

我心中的也是美好的,它就是自驾走四方。而我的远方依然美丽,它就是一条一条不断向着远处延伸的路。因为,我的风景在路上。

我的爱好驾车是与生俱来的,车是我生命中不可或缺的伴侣。有人说车就是第二个老婆,我很同意。驾驭车子,达到人车合一的默契,是难得的,是一种境界。譬如在高原的越野路上,有涉水路段,有涉冰路段,不断有通过斜坡、通过悬崖和冲过大坡的情况,每当遇到这种情况,我就会把车当成了人,当成一位我最信得过的人,一边与他对话,鼓励他,一边完成通过。

有人对我说,你这样开车不累么? 我就会反问他(他在抽烟),你抽烟不累么?做自己快乐的事情,不累。 因此,开车对我来说并不是累,而是一种享受。2012年之前,我自驾的足迹只限于周边省份(福建、湖南、江西、安徽、江苏)。 2012年,开始实现我心中渴望的自驾游,那是一种深度的户外的自驾游。 2012年走了黔东南;2013年走了滇藏(滇西北);2014年走了湘西和桂南中越边境;2015年走了川藏;2016年走了滇东南、滇川,川甘青和内蒙古及东北;今年走了川藏(包括被称为“生命禁区”的阿里地区),9月份将进行自驾环新疆游。

我始终有一个观点,那就是书中有路路上有书,或者说诗中有路路上有诗书中有路好理解,书给我们提供了很多的路和对路的思考和借鉴。 而路上有书是说路上有对书的再现和展现,以及为我们提供了现实的、实实在在的、立体的和宏大画面的、印证的一本空间的书。

我们都读过许许多多的书和诗,对书和诗里描述的场景和作者当时的心境,我们只能努力地去想象、理解和揣摩。因此我们在读这些书和诗的时候会产生出一种想去对书中描写的场景走一走看一看的愿望和冲动(反正我是经常有)。 所以我在前面说过远方既是模糊和神秘的,又是清晰和具体的。 但是,这些不又是我们心中的一首首美好的诗吗? 诗既是美的,又是含蓄的,自驾走四方正好就具有这个特性。

自驾游可以根据自己的需要而去制定具体的时间、地点、方式和内容。可以走向更深更细更具体的地方。 举一个例子,譬如说:黄河远上白云间,黄河很长,这说的是哪里?黄河发源于青海(三江源),九曲黄河在甘南(歌曲《黄河的源头在哪里》唱的就是甘南这里),黄河石林在兰州附近(白银市景泰县)。我走了这几个地方后,再参考有关资料后认为在景泰县附近最像,黄河石林那一带的景象就是诗中说的“万仞山”。再譬如自驾能够到旅游团到达不了的地方:在梅里雪山深处的卡瓦格博峰下,有一个被称为香格里拉的香格里拉的地方,叫雨崩村,那真的是一片净土和世外桃源。卡瓦格博峰(梅里雪山的主峰)是迄今为止尚未被人类征服的海拔7000米以上的山峰,也是当年中日17位登山勇士殉难的地方,我们一行自驾驴友攀登到卡瓦格博峰前(当年17勇士向登顶发起冲击的地方)向着勇士致敬,令人终身难忘。

自驾游有冒险的性质,有征服的性质。譬如翻越滇西北的高黎贡山和317国道上雀儿山;穿越滇藏丙察察线;穿越阿里小北线(被称为生命的禁区,据说每年长眠在阿里地区的驴友就多达40来人)等等。我在自己一篇文章里有这么一段话:曾有不少人问我,你的这种所谓自驾游不苦、不危险么?我说人要学会能,只要这是快乐的便是享受。 自驾对我来说不是,而是痛快的享受。也不是危险,而是痛快的刺激,是给我的人生经历带来无限享受和难忘记忆的自驾过程,我非常专注和享受这种所谓的危险的自驾过程。 因为我向往这种常人不易经历的艰难和常人难以到达的境地。它带给我的就是刺激、兴奋、激动、惊喜、过瘾和释怀。所以,自驾走远方是一种情怀所在、追求所在,它就是我心中的一首诗。

我有一对大学同学,他们是一对夫妇,丈夫早年即是开拓旅浙江大队成员,并在其中担任宣传部长一职,热衷于玩车和自驾,也曾恣意驰骋在川藏天路,是一位资深自驾驴友,一曲唱尽自驾驴友心声的《在路上》摇滚歌曲,更是他心声的写照和精神口号。但是由于其夫人心脏有恙和对丈夫痴迷玩车的颇有微词,使得丈夫在后来的时间里将自己这一份对车和自驾的情结深深地藏在了心底。当这次自驾西藏之旅还在我们同学中酝酿的时侯,她的丈夫是不敢去触碰自己心中的这根软肋的。没曾想妻子却主动对丈夫提出参加,原因就是妻子了解丈夫多年为了自己而放弃了的爱好和精神追求,今天是要去激活他这份蛰伏的激情,圆他一个梦。这是一种近乎舍身的决定。一个是为了爱人将自己的精神追求深埋在了心底;一个是为了爱人冒着有可能发生危险也舍身奉陪以实现他的梦想。这是一曲看似平常却包含了多么美丽和深沉的爱的奉献啊!我理解他们夫妇的精神情结,我更赞美他们爱的奉献!

从西藏回来以后,我的这位同学(她丈夫)深情地说过这样一段话:有朋友问我,为何对西藏如此冲动?我不知道如何表达才是准确的。我只感觉那里是一片神奇的土地,是世界最后一片净土。走在这片土地上,从身体到灵魂都会被净化,使你成为她最忠实的信徒……好多年了,他一直在我的伤口中幽居。说夸张一点,我放下过天地,也从没放下过她。我终于明白,世间确实有一种思绪无法用语言形容,粗犷而忧伤! 走在高原,很难用语言来表达这里的景色,你只能用心灵感知她的庄严、静穆和深邃,领略大自然赋予她的瞬息万变和亿万年的寂静。同时,也让你一直走在朝圣的路上……”

中国资深自驾驴友陈越先生早年创作的一首摇滚歌曲《在路上》,描述了一种面对艰险凛然不惧的气势,一种探索未知世界的冒险精神,道出了自驾驴友心中的万丈豪情,虽然里面有一句比较夸张的歌词“死也要死在幸福的路上”,但是却被广大自驾驴友们奉为他们的精神圣经和精神口号。它的歌词是:我宁愿在孤独的路上飘荡,也不愿在喧闹的人群里迷茫。我宁愿在通往天堂的路上跌跌撞撞,也不愿在四角的天空飞翔。请不要把我的梦想埋葬,也不要把我漂泊的步伐捆绑。我要挣脱铐住我心灵的枷锁自由的流浪,死也要死在幸福的路路上。就算前方风沙弥漫,就算永远走不进天堂,就算只剩下最后一口气息,也要在路上尽情地绽放。在路上,领略无限的风光,在路上,向着太阳的方向,在路上,直到地老天荒。

当然,在自驾游的路上说冒险不等于鲁莽,说征服不等于莽撞,要做好必要的网上查阅充分的准备良好的车况谨慎的驾驶循序渐进等等。我们的口号是:科学快乐的自驾。

我特别痴迷于远方的原始和荒凉,那里没有经过人为地修饰,是大自然本来的面貌。譬如穿越阿里小北线,穿越甘肃西部被称为“中国的66号公路”的“瓜州大道”,穿越柴达木盆地等等,这些都是我的风景。而路就是把人和车与远方联系起来的纽带。所以我无论走向哪个远方,人、车、路三者是不可分割的一种神合。人、车、路就是我的向往和我的家(和爱人同行,就是与家同行)。否则,就不是我心中的诗,就不是我的远方了。

我注重写游记,不为写作,只是为了不要忘却的记忆。因此我特别注重保持原汁原味。我在旅途中尽情地拍摄,不为艺术,只是为了真实地记录。所以,我的游记就是我的眼,就是我的眼里所看到的一切,写游记的过程也就变成了我又一次的精神享受。至于游记到底应该怎么写? 这对于我真的不那么重要。

遗憾的是,我现在的时间还有限(母亲病中),只是马不停蹄地奔驰、蜻蜓点水般地探留。所以我的游记暂时也就无法作深入的记录和描述了。

有人说我的这种自驾游是奢侈游,有失偏颇。我要在这里和大家掰饬掰饬。我不抽烟不打牌不好酒,不求人应酬少,知足感恩,快乐健身,把节省下来的费用花在自驾游上,这是没有问题的。此外,我们这次西藏之旅30天,人均花费不到一万,并不奢侈。

最后我要说:自驾走远方是我心中的诗,我的风景在路上。唱着心中的诗没有苦、没有累、没有止境,只有快乐和期待,只有远方和不断的远方,哪怕千万里。走向远方的过程中有着我的生活、我的快乐、我的诗。因为,我的风景在路上!



在温都博客第十三期沙龙《诗与远方》上发言


与会的部分博友


与博友们在一起


沙龙结束后大家与戈悟觉老师合影


在远方



分享 举报

发表评论 评论 (41 个评论)

  • 戈悟觉 2017-06-27 00:00
    讲得好,写的也好。
  • 朱建松 2017-06-27 01:06
    集自驾、演讲、写文、唱歌之大成,高手也!
  • 圆荷泻露 2017-06-27 08:23
    多年来,图文并茂的自驾游记实,频频在温都博客里亮相,已成的温都博客一条亮丽的风景线。你的博文正是“诗在远方,远方有诗”的写照。
  • 华夏雪 2017-06-27 08:23
    一路风景。
  • 哪个部队 2017-06-27 09:37
    最后一张照片中右前方是珠穆朗玛峰
  • 温博俱乐部 2017-06-27 09:41
    前方是诗,心向往之
  • 林中的光照 2017-06-27 09:53
    风景在路上,爱在心中,为你点一百个赞哦
  • 小小博客 2017-06-27 09:57
    不知为何,我也喜欢荒凉沉寂的地方。所以,当年在西北,心情尤为舒畅
  • zhenzhuhaiyan 2017-06-27 12:01
    感谢分享,精彩
  • 我的201108013 2017-06-27 12:17
    有钱、有闲、有福、有爽,留下给我们的只有羡慕!
  • 星之梦 2017-06-27 13:59
    远方,是你追求的风景线!
  • 大江歌罢 2017-06-27 18:11
    你的快乐在路上
    你的豪情在荡漾
    为天涯海角
    你的激情永远在路上
    你的生命好像注定为远方而诞
    神秘的远方那么苍凉而遥远
    又那么灿烂辉煌
    那是你心中之歌
    放浪喷发的绝佳地方!
  • 灰姑娘安安 2017-06-27 20:42
  • 徐秀莉 2017-06-28 09:00
    “做自己喜欢做的事不累”,这话非常赞同!
  • 读者张仲 2017-06-28 13:39
    跟对的人一起走!
  • 江南岸 2017-06-28 19:05
  • 哪个部队 2017-06-28 21:09
    温博俱乐部: 前方是诗,心向往之
    一路风景一路诗
  • 哪个部队 2017-06-28 21:10
    林中的光照: 风景在路上,爱在心中,为你点一百个赞哦
    谢谢你诗一般的语言和赞
  • 哪个部队 2017-06-28 21:11
    小小博客: 不知为何,我也喜欢荒凉沉寂的地方。所以,当年在西北,心情尤为舒畅
    是啊,与我们平常看惯了的景色反差越大感觉越好
  • 哪个部队 2017-06-28 21:13
    zhenzhuhaiyan: 感谢分享,精彩
    谢评
  • 哪个部队 2017-06-28 21:15
    我的201108013: 有钱、有闲、有福、有爽,留下给我们的只有羡慕!
    把钱的“东墙”拆到“西墙”,便有了
  • 哪个部队 2017-06-28 21:16
    星之梦: 远方,是你追求的风景线!
    《远行》,是你绽放的赞礼花!
  • 哪个部队 2017-06-28 21:17
    大江歌罢: 你的快乐在路上
    你的豪情在荡漾
    为天涯海角
    你的激情永远在路上
    你的生命好像注定为远方而诞
    神秘的远方那么苍凉而遥远
    又那么灿烂辉煌
    那是你心中之歌
    放浪喷发
    你的感情瞬间喷发
  • 哪个部队 2017-06-28 21:17
    灰姑娘安安:
  • 哪个部队 2017-06-28 21:18
    徐秀莉: “做自己喜欢做的事不累”,这话非常赞同!
    是的,今天的豪迈是四十年积累换来的
  • 哪个部队 2017-06-28 21:19
    读者张仲: 跟对的人一起走!
    这话是千真万确
  • 哪个部队 2017-06-28 21:19
    江南岸:
  • 哪个部队 2017-06-28 21:20
    戈悟觉: 讲得好,写的也好。
    戈老师的鼓励就是我莫大的动力
  • 哪个部队 2017-06-28 21:20
    朱建松: 集自驾、演讲、写文、唱歌之大成,高手也!
    朱总过奖,谢谢来访
  • 哪个部队 2017-06-28 21:21
    圆荷泻露: 多年来,图文并茂的自驾游记实,频频在温都博客里亮相,已成的温都博客一条亮丽的风景线。你的博文正是“诗在远方,远方有诗”的写照。
    大哥和众博友对我的支持和鼓励就是我的动力
  • 哪个部队 2017-06-28 21:22
    华夏雪: 一路风景。
    高歌猛进
  • 守候沧桑 2017-06-29 09:05
    惊险的自驾之路,精彩的远方之行,奇妙的人生之悟
  • 哪个部队 2017-06-29 09:49
    守候沧桑: 惊险的自驾之路,精彩的远方之行,奇妙的人生之悟
    点评到位,沧桑讲对
  • 我心清照 2017-06-29 23:06
    行走途中,哪一个精彩都不错过。这便是您的精彩远方。
  • 哪个部队 2017-06-30 10:28
    我心清照: 行走途中,哪一个精彩都不错过。这便是您的精彩远方。
    好久不见你的文章发博,倒有点儿念想了呢
  • 野云风舞 2017-06-30 22:19
    写的好!
  • 哪个部队 2017-07-02 10:09
    野云风舞: 写的好!
    赞得妙
  • 一鸣 2017-07-03 12:17
    远方有诗,但始于足下或车下,如同楼主的豪情和兴趣。
  • 哪个部队 2017-07-08 09:09
    一鸣: 远方有诗,但始于足下或车下,如同楼主的豪情和兴趣。
    谢谢你的评论
  • 黄迎庆 2017-07-10 22:48
  • 哪个部队 2017-07-11 06:30
    黄迎庆:
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服