登录站点

用户名

密码

 (精)川藏天路万里行(十六)穿越阿里小北线(上)

13已有 694 次阅读  2017-08-04 12:07
把 川藏天路万里行(十六)穿越阿里小北线(上) 分享到:

                  穿越阿里小北线(上)

阿里北线有大北线和小北线之分。在地图上看,整个阿里北线犹如一只展翅飞翔的大雁,左边的翅膀就是所谓的阿里小北线。阿里北线的土地贫瘠而荒芜,虽然以高海拔和无人区著称被人们称作生命的禁区,但它却有着独特的高原自然风貌。它沿途山峦广袤多彩,连绵起伏,原野辽阔,草原无际,景色虽然荒凉而苍寥,但却有着被誉为“一措再措”、“措上加措”的众多美丽湖泊,是众多野生动物的家园。除了西部的湖边有水鹰、斑头雁、棕头鸥、白水鸭、天鹅、水鸽、黑颈鹤等各种野禽以外,还有野牛、野驴、黄羊、长角羊和野耗牛等出没在荒原上。


图上方绿色线路为阿里北线


原本我们是应该选择走整个阿里大北线的,就是因为北线东部多地段正在道路翻修,车辆行进将缓慢而困难,所以我们暂时选择先走小北线。对我来说,穿越阿里大北线的念想将在不久实现,因为我和风儿下一步还有一个自驾计划,就是经青海三江源进藏,穿越阿里大北线出新疆。人的念想不要一次都实现,留一些好奇的期待和展望,岂不又是一种向着远方的动力?

驶向荒原


行进在阿里北线辽阔而荒凉的大地上,虽然这里没有所谓被开发的 “景点”。但对于我们来说,这辽阔而荒凉的大地何尝不就是一处大景点呢?它的景象虽然是荒凉的,但却是壮美异常的。眼前空空的车道鲜有车辆往来,它犹如一位豪放的画家恣意挥勒出的一笔弧线,狂野而洒脱地伸向远方的山峦。白云飘浮在尚未复苏的草原上,没有村落,不见人烟,大地一片寂静,一片苍茫,是一种狂野和荒凉的美。行驶在这样的地方,对我来说就是一种莫大的享受。

一条道路伸向远方


借道的羊群


我们不时地停车,欲将这难得的景象留下。风一阵阵吹过,掀起了我的羽绒服,我紧紧地把住相机站定脚跟屏住呼吸,尽量不使相机在拍摄中抖动,我享受着在风中拍摄的那一瞬间奇妙的感觉。

一位藏人曾对我说过:“阿里一年刮两次风,一次刮半年。” 今天行驶在阿里的土地上,大风吹着我,是多么难得的体验!我迎着阿里的风,虽然只是一时半会儿,但我却读懂了这风中传递的信号,读懂了阿里土地表达的符号,读懂了藏人脸上的黝黑和粗糙,读懂了牧羊人“木乃伊”般的皮肤和表情,读懂了路旁藏人眼中的无奈和忧伤…… 我迎着阿里的风,它会让我懂得生活中的更多,我享受这阿里的风。

大风掀起了我的羽绒服(阿宇摄)


一片片荒原、一座座山峦慢慢向后移去,我们经过了革吉县驶向改则县。翻过海拔4879米的那木日拉山口,地处盐湖乡的察卡盐湖到了。

沿途美景


沿途美景


沿途美景


那木日拉山口(海拔4879米)


盐湖遥遥在望


察卡盐湖地处阿里地区革吉县东北部的盐湖乡(也称察卡乡和扎仓察卡、张张察卡),藏语为盐海之滨的意思,海拔4500米。这里与改则县物玛乡相连,是拉狮公路沿线的一个小镇,它虽处301省道旁却鲜为外人所知,景象美丽、原始而荒凉。

荒凉的盐湖


盐湖边缘是一大片的滩涂草地,马儿在湖边悠闲地吃草,不见人也没有声,四周异常地安静。我们径直将车开向滩涂直至湖边。


径直向湖边开去


湖边散落的羊群


走向盐湖


走向盐湖


湖边有一堆一堆的草甸子,结晶的盐体凝聚在草甸子之间,在阳光的作用下闪着五颜六色的光。白云在湖面留下大朵大朵的影子,云飞影走,色彩变幻,光影迷离。蓝天和白云笼罩着湖面,湖面和远方的山峦连成一片,湖连着山,山连着天,一派苍茫,一派寥廓。

欲将美景收眼底


大师出手


湖畔畅想


欲留靓影天地间(阿宇摄)


不知不觉半个多小时过去了,我们离开盐湖。刚将车子开回到公路上不久,只见前方快速地开来了一辆皮卡车,车身漆着类似于公务车的颜色。那车子开到我的面前“嘎吱”一声停了下来,车窗摇下探出一位脸色黝黑身穿制服带着牛仔帽的汉子,瞪着眼睛对着我说:“我是环保监察站的,你们刚才是不是把车开到湖边去了?”

我当时已经坐在了车的驾驶位上,听他这么一说顿时一脸的蒙圈,也不知他是个什么意思? 因为当时我们将车开向湖边的时侯被一大堆的草甸子挡住了去路,离湖边尚有几十米的距离,这不应该算是开到了湖边吧?于是我想也没想就说:“没有,我们没有把车开到湖边。”这一下该轮到他一脸的蒙圈了。

也许是看到我们有两辆车人多,而他只有一个人? 或也许是他开始怕麻烦了? 反正,他开始让步了。车子开到湖边是要被扣的,你们要注意,不能违反这里的规定。他依旧凶神恶煞地说。

我要给他台阶下,就忙不迭地说:“一定一定,我们来这里旅行要遵守规定。你们辛苦了,向你们致敬!”(哎,这后一句绝对是真话)。

他听了我说的话后似笑非笑地愣了一下,脚下一加油门,车子“轰”地一声走了。我伸出头对还不知就里的2号车大声说:“我们走!”加上油门就走。因为我怕那家伙叫了人来再找我们麻烦,小心没大错嘛。风儿笑我胆小。

太阳渐渐西移,我们向着改则县城驶去,前方不时有一群一群的藏野驴穿过道路到草原的另一边去,也许它们是返回到过夜的地方去吧?这是一道难以看到的美丽风景,我们远远地停车,静默,观赏,等待。一队野驴经过了道路,我们才开始继续行驶。

野驴不慌不忙地借道


家在山那边


驶向改则县


余晖洒山峦


太阳西沉,我们进入了改则县城。改则县平均海拔4700米,北面就是昆仑山,与新疆维吾尔族自治区交界。改则县城不大,酒店不多,我们随机入住一家叫农牧民培训中心的招待所。一天够辛苦的了,也就不再选择其他酒店来回折腾了。

 

 

本文自驾小贴士:

1. 噶尔县至改则县城,沿301省道行驶。途经革吉县、察卡盐湖等,沿途荒原风光壮美,随拍。全程油路,约473公里。

2. 在盐湖乡游览察卡盐湖(海拔4500米,约距革吉县城170公里处),景色原始而美丽,约40分钟。

3. 在盐湖游览时车辆不能开进滩涂草甸,若被当地有关部门发现将被扣车罚款。

4. 由盐湖前往改则县城约167公里,沿途景色荒凉,可见藏野驴等珍惜动物。

5. 晚宿改则县城(平均海拔4700米)农牧民培训中心,当日房价280元,标间(电热毯),有洗漱热水,不含早。

 

分享 举报

发表评论 评论 (22 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服