登录站点

用户名

密码

 (精)川藏天路万里行(十七)穿越阿里小北线(中)

7已有 475 次阅读  2017-08-08 20:19
把 川藏天路万里行(十七)穿越阿里小北线(中) 分享到:

            穿越阿里小北线(中)

早晨起来又是一个好天,我们在改则县城出发,开始由301省道往东南方向转206省道,继续沿着阿里北线向措勤县行驶。

没走多久,就遇到了长距离的道路翻修。新路的毛胚路面上铺着沙土和石块,车辆行驶在坚硬的路面上颠簸得使人铿锵难以忍受。


我们不得不将车子开下路基行驶在草原上。此时路边大片的草原地面已经被车轮压出了一道道的车辙,纵横交错的车辙恣意而无序地铺呈在宽阔的草原上,你甚至可以随意地选择一道车辙开进,而且还可以一会儿开到左边,一会儿开到右边,甚至到了不需看路只管勇往直前酣畅淋漓地开的程度。那个带劲儿的滋味啊,过瘾极了!

行驶在荒原上(回拍2号车)


开的车多了便成了路


但是也会遇到路途中的改道,车子进入了坑洼腾挪的弹坑搓板路。这时我们就将车子开到新路基上去,因为新路基上虽然坚硬颠簸,但至少还算是平的。

铿锵之路


腾挪之路


但是坚硬颠簸的路面对车轮却是个极大的考验。在一处散落着不少石块的地方,我一时性起不计后果地玩起了车技。车辆绕着大石块蛇行,好玩又过瘾。可是在一处大石块前我却迟了半步没有能够绕过去,只听着的一声车子爆了胎。好嘛!正应了那句话:风头霉头两隔壁!”

没得想,下车,换胎。我害得大家跟我一起吃灰尘,真不应该!


说来也奇怪,我多次自驾进藏竟然从来没有爆过胎,今天这是第一次。也就是在今天我才知道,在这海拔四、五千米的高原上换胎有多么的吃力,光是压千斤顶就把我们给累的呼哧呼哧的了。我,阿宇,阿光,阿民,阿龙等轮流上阵压千斤顶,每人卯足了劲儿大约只能压个十来下,脚底下还不时地打着滑。千斤顶还没有顶到位,我们几个就已经累得面面相觑、大眼瞪小眼儿。一旁的阿敏趁我们几个正在犯着傻,撸起袖子抢上来抓住千斤顶就压。好一个阿敏,巾帼不让须眉,竟然压千斤顶的次数并不比我们几个大老爷儿们少,汗颜、汗颜!

换好胎后,我随手把车上携带的一瓶高度的青稞牌白酒放在了路基边。也许是这一刻我对辛苦的筑路工人们产生了恻隐之心吧,他们若看到了取走晚上就可以痛饮解乏了。而我们则还在犯咳嗽,不宜再喝酒了。

经过一处叫做达瓦措的湖泊(达瓦措亦称达娃措,藏语意为月亮湖,属咸水湖,海拔4636米),我们停车逗留。

在达瓦措停车逗留


蓝天白云映衬着湖面


达瓦措远眺


    远处的山峦、蓝天和白云映衬着碧绿的湖面,五彩的经幡和吃草的牦牛星星点点散落在湖边,美丽的景色缓解了我们这一路的颠簸之苦,也吸引着我们在湖畔停留、拍摄、歇息。

达瓦措畔


达瓦措畔


达瓦措畔


达瓦措畔


离开达瓦措不久,措勤县城到了。措勤县城虽然不大,但却方整,我们入住条件不错的措勤酒店。找到一家洗车店,将已经变得灰头垢面的车子进行了清洗,心情顿时变得好了许多。旁晚,我们在街边一家川菜馆吃罢晚餐,天空又现火烧云,明天又将是一个好天,也预示着我们定会顺利完成阿里小北线的穿越。


天空又现火烧云

 

 

 

本文自驾小贴士:

1. 改则县城至措勤县城,在洞措乡附近由301省道转206省道行驶,全程约250公里。

2. 转入206省道后直至措勤县城,有200多公里路段在翻修,道路时有改道,坎坷颠簸,需缓慢谨慎行驶。

3. 途径达瓦措,风景美丽,附近山坡草原有藏野驴等野生动物出现,可逗留拍摄。

4. 晚宿措勤县城措勤酒店,当日房价290元,标间,有热水,不含早。

5. 措勤县城餐店较多,但店家早上开门较迟,早餐需在前一天预约好。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

  • 朱建松 2017-08-08 20:37
    蓝天作伴,白云为伍,再苦再累也是福!
  • 叶滴绿 2017-08-09 08:45
    诗在心里,远方在部队大哥的文和图里
  • 蓝湖 2017-08-09 11:37
    或许,中印交恶时,哪个部队便成“西藏部队”,再度进藏,给博友带来战火纷飞的摄影作品,一改平和的蓝天白云,更刺激,更另类
  • 华夏雪 2017-08-09 16:16
  • 大江歌罢 2017-08-09 22:54
    有时,自驾大自然苍凉广袤,也是艰难地在丈量地球。
  • 哪个部队 2017-08-10 19:49
    叶滴绿: 诗在心里,远方在部队大哥的文和图里
    远方凝聚在心中而发
  • 哪个部队 2017-08-10 19:51
    蓝湖: 或许,中印交恶时,哪个部队便成“西藏部队”,再度进藏,给博友带来战火纷飞的摄影作品,一改平和的蓝天白云,更刺激,更另类
    很好 那又将是一次别样的旅程
  • 哪个部队 2017-08-10 19:52
    华夏雪:
  • 哪个部队 2017-08-10 19:53
    大江歌罢: 有时,自驾大自然苍凉广袤,也是艰难地在丈量地球。
    难忘的旅程,甜蜜的回忆
  • 徐秀莉 2017-08-15 13:01
    辽阔无际,壮观无比!
  • 哪个部队 2017-08-17 19:05
    徐秀莉: 辽阔无际,壮观无比!
    谢谢!
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服