登录站点

用户名

密码

 (精)川藏天路万里行(十八)穿越阿里小北线(下)

9已有 418 次阅读  2017-08-11 10:02
把 川藏天路万里行(十八)穿越阿里小北线(下) 分享到:

                穿越阿里小北线(下)

早晨七点多,天早已经大亮,措勤县城的街道上还空无一人,使人觉得怪怪的。吃罢早餐,我们离开了沉睡中的措勤,继续沿着206省道前往日喀则地区的拉孜县。今天我们将完成共1000多公里的阿里小北线的穿越,离开伴随我们六天(共行驶3000多公里)并留下难忘印象的阿里地区。

令人欣喜的是,206省道翻修路段到措勤段为止了,一条油光黑亮的平整道路开始伴随着我们。沿途依然是一片荒凉的景色。渐渐的地势逐渐向上,两旁的山体呈现暗红、褐黄、灰白的色彩,引人注目。


色彩变幻的山体


色彩变幻的山体


一群群的藏野驴不顾我们的驶近,大胆地穿过道路,可见这里生态环境的改善和车辆的稀少。


过道后的野驴向我们张望


不久我们来到了阿里北线最高的山口“桑木拉大坂”(海拔5566米)。山口空无一人,经幡飘舞,空气清冽,湛蓝的天空似乎挨着头顶,仿佛整个人已经置身在空中。白云离我们如此的近,仿佛触手可及,欲拥一片在怀。眼前是连绵不断的大坡和群山,只觉得高原辽阔,天地浩瀚,雪山壮美,寰宇空荡,心胸顿时变得宽广坦荡起来! 大家欢呼着、歌唱着,留下穿越阿里小北线唯一的也是最后的一张集体照。


阿里高原上的我们俩


离开桑木拉大坂不到一小时,路旁出现了一汪碧蓝的湖水。我们停车驻足、屏息凝望,清澈的湖面静得出奇,美得惊人。这湖叫打加措,静卧在206省道旁。


    看那一汪湛蓝湛蓝的湖水近在眼前,部分湖面冰雪尚未消融,远处雪山连绵环绕湖水,湖水碧透倒映雪山,蓝天映碧湖,湖光照山影…… 这打加措真个是美若仙境,醉人魂魄。

醉人的湖光山影


部分湖面冰雪尚未消融


视线转向湖边,草甸上野驴在吃草,对面山坡上黄羊在奔跑,野鸭在湖面嬉戏,黑颈鹤飞过……  一片原始自然的美景展现在眼前。

湖边悠闲的野驴


已经不大怕人


胆小的黄羊奔跑在旷野上


野鸭在湖中嬉戏


黑颈鹤飞过(阿龙摄)


镜头拉近(阿龙摄)


降落在湖边(阿龙摄)


打加措是阿里北线鲜为人知的湖泊,她悄无声息地静卧在雪域高原,天生丽质,玉骨冰肌,毫不张扬,隐俏含羞,藏在闺中人不识。这样的湖泊这样的措,这样的恬静、自然和原始之美,足以动人灵窍、沁人心脾、摄人魂魄。她的周边没有片墙只瓦和人为的设施,没有人管理也没有人收费,就这样静静地依偎在群山的怀抱之中,呈现一片圣洁的高原蓝,比那些所谓开发了的景点要好上百倍。我渴望邂逅这样的美景,宁愿呆呆地凝望着湖面不要离去。打加措,你带给我的是一种莫大的惊喜,是大自然对我们的厚爱和馈赏,是一种难得的造化和幸福的享受!

就这样呆呆地凝望着湖面


美得令人晕眩


离打加措数公里远的地方还有一座小一些的湖泊,叫打加芒措,我称她为打加措的女儿。我一边开车一边临时为这两个美丽的湖泊编了一个凄美的故事说给大家听,大家竟然都相信了。偷笑,偷笑!

打加芒措


不久,我们经过了达格架温喷泉,但并没有停车,也许是当时大家都没在意的缘故吧。据说温泉旁边有一座神山,当地藏民常会前来祭拜,并在温泉口系经幡和向温喷泉口撒茶叶包,如果撒入的茶叶包被温泉冲得高高的就会吉祥如意。


约二三十公里后,我们重新回到了219国道。六天之前,我们离开珠峰进入219国道向西进入阿里,直至西藏的最西边,然后千里驰骋绕过阿里小北线。今天我们又回到了219国道,6天时间整整围着阿里地区绕了一个圈,行程3000多公里。现在我们将要沿着219国道向东行驶,开始踏上归程。

在阿里的日日夜夜里,我们深刻地感受到了这片大地给予的震撼。它的土地看似贫瘠的,但却是野生动物的天堂;它的景色看似荒凉的,但却湖泊美丽山体壮美;它的表面看似平常的,但却历史丰富波澜壮阔;它的自然条件看似严酷的,但却生活着信仰虔诚和坚强的藏民。也许,阿里的海拔太高,使得它自然条件落后而严酷;也许,阿里的地域偏远,使得它地处荒凉而远离繁华。但是,不管怎么样,阿里留给我的依然是令人难忘的美和震撼。这美中就包含着它原始的壮美和荒凉的自然,这震撼中就包含着阿里人坚韧的性格和根植在虔诚信仰中的坚强。

沿219国道行驶约233公里,我们进入了日喀则地区的拉孜县城。没想到拉孜县城里的酒店宾馆生意红火,经过多家宾馆都已经客满,这和阿里地区形成了鲜明的对照,毕竟这里的游客已经多起来了。懒得东问西寻,我们在一家公路养护段招待所凑合住了下来。

 

 

本文自驾小贴士:

1. 措勤县城至拉孜县城,由301省道行驶约227公里后转219国道。 沿途风光原始壮美,藏野驴、藏原羊出没,可随停随拍。全程约447公里。

2. 途径桑木拉大阪(海拔5566)逗留、拍摄。

3. 200公里处途径打加措和打加芒措。打加措湖光山色风景迤逦秀美,附近有藏野驴、黄羊等出没,可逗留拍摄。

4. 约在227公里处左转驶入209国道,完成阿里小北线的穿越。

5. 沿209国道向东行驶约233公里到达拉孜县城。

6. 晚宿拉孜“公路养护段招待所”,标间100元,有热水、停车场,不含早。沿街均有早餐店。

 


分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服