登录站点

用户名

密码

 (精)川藏天路万里行(二十四)317——难忘的穿越(4)

8已有 826 次阅读  2017-09-10 07:02
把 川藏天路万里行(二十四)317——难忘的穿越(4) 分享到:

              317——难忘的穿越(4)

    穿越317国道第四天,从甘孜到马尔康(途中转道色达,总约420公里)。

今天虽然不是晴天,但能见度不错,舒适的感觉。

317国道最艰难的路段应该在甘孜算是过去了。今天我们要先前往色达参观佛学院。色达佛学院全称为“色达县喇荣寺五明佛学院”,在川西藏区的名声是很响的。因此走过路过不能错过。

从甘孜县城出发,明显地感觉到路上的车辆多了起来,大多悬挂的是四川各地的牌照,这川西好风光,足让四川人近水楼台先得月。 也难怪,到底是四月份了,人们自然会纷纷出来踏春,“人间四月天”嘛。

我们沿317国道行驶约90公里经过炉霍县后,不久就开始翻越一座不知名的雪山。虽然现在已经是4月下旬的季节,但是山上貌似刚下过一场雪,满山的一片银装素裹,好在路况还不错,在满山的银色世界里驰骋,感觉挺惬意。 

在垭口,路过的自驾游客们纷纷停了车,谁能禁得住这高原雪景的诱惑呢?

高山草原被大雪覆盖了


欲拥银装入怀


我们此刻是一路向东了,海拔也将逐渐降低。所以,拍一张集体照是大家的共识。因为这雪景也许是高原对我们此行最后的恩赐了。

拍一张集体照是大家的共识


翻过了雪山,在一个叫翁达镇的地方,我们暂时离开了317国道,左拐进入了直通色达佛学院的道路。行驶六十几公里,在一个叫洛若乡的地方,色达佛学院到了。


现在这色达佛学院已经成了一个大景区,今天来参观的自驾客们不少,车子都被拦在了门口的停车场,都须乘坐景区交通车进入。我不喜欢这样的游览方式,但又身不由己。

人头攒动,有点儿烦躁。购车票,排队,乘坐挤得满满的游客同时又夹杂着男女僧侣的游览交通车。车子里弥漫着一股说不出来的味道,男女僧侣在车上叽里咕噜地说话,听不懂。那开车的驾驶员人高马大,歪戴着一顶旧毡帽,满脸的黝黑,不时地用他那沙哑的喉咙大声和外面的管理人员说着什么。 半新不旧的车子开动了,车速不慢,在山道上左拐右拐开得吱吱扭扭地乱响,车上的人也随之东倒西歪地乱叫。我突然觉得,我们好像在逃难。

下了车,是佛学院的中心地带。问驾驶员向山顶走的路,&#@*%$,听不懂。得,跟着别人走呗。

佛学院的中心地带(下为讲经楼)


穿过一大片已经被拆得一塌糊涂的断墙残垣,来到了向山顶进发的台阶前,开始攀登。此处海拔4000多米,大家伙儿顿时都呼哧呼哧地拉起了风箱

被拆的一片狼藉


猫儿也没了住处


向上攀,狭路相逢


攀得风儿也累了


走在佛学院的山顶放眼望去,满眼的、成片的、密密麻麻的、格子般的红色僧房遍布山坡。这些僧房是静止的,而在这些僧房之间走动着的,是无数身着猩红色僧袍的僧侣,他们犹如不知疲倦的火蚁在上上下下、进进出出地忙碌……这画卷似远古,是幻觉,似梦境,似天际,我看着看着,痴了,呆了。

山顶俯瞰


密密麻麻的僧舍


山顶的寺庙


转经廊


匍拜的朝圣者


在下山途中,阿宇他们与一位戴眼镜的僧人攀谈了起来,原来这是一位佛学院的教师。 据说这色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。这里出家的男子称“扎巴”,女子称“觉姆”(女尊者的意思),目前有三万多出家僧众在此修行居住。佛学院戒律是十分严格的,男众女众的僧舍泾渭分明,在这里可以读到硕士学位甚至更高,有的人读着读着就不走了,终身住在了这里。

下山途中


攀谈起来


经过的康巴藏女


下了山,返程,依旧挤乘交通车。在车上没坐到座位,东倒西歪来到大门口。下了车长出一口气,好轻松。大概不会再来了,因为为了免除火灾隐患,整个佛学院正在大拆大整,原来的面貌就要被改造了,佛学院将会更加地景区化,也将会变得现代化。到那时,一座土洋结合的佛学城将在这里诞生,或成为国家五A级景点,或重新起一个什么类似于“中国色达喇荣五明国际大佛国”之类的响亮名字,再接着建立一整套行政管理机构,门票价格翻番,宾馆饭店林立……不敢想、不敢想,我们先走了。

正在拆整的佛学院


原路返回至翁达镇,左拐重新驶上了317国道,我们向着阿坝藏羌族自治州州府所在地马尔康驶去。经过约242公里的行驶,天色已经黑了下来。进了马尔康县城,我们先在路旁吃了晚餐,然后入住盛唐大酒店,时候不早就懒得挑选了。感觉这酒店还不错。


 

 

 

本文自驾小贴士:

1. 甘孜县至马尔康,途径炉霍县,中途转道游览色达佛学院,全程约420公里,路况良好。

2. 沿317国道行驶至翁达镇(约165公里)左转行驶约62公里至色达佛学院(洛若乡)。

3. 洛若乡路边有不少川菜馆,可吃中餐。

4. 游览色达佛学院,停车费20元,交通车费25/人,游览约2个半小时。

5. 由色达佛学院原路返回至翁达镇(约62公里),左转重新进入317公道,继续行驶约182公里到达马尔康县城。

6. 晚宿马尔康盛唐大酒店,当日房价200元(标间、含早),酒店是新的,很不错,房内有大落地窗、特色卫生间,没有气味,感觉温馨,性价比较高;就是停车远了一点(酒店借用旁边小区地下停车场,离酒店约有100米)。

 


分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 圆荷泻露 2017-09-11 18:14
    太壮观了!
  • 哪个部队 2017-09-12 19:23
    圆荷泻露: 太壮观了!
    想必您去过
  • 大江歌罢 2017-09-12 22:47
    山的那头,有一个上规模的天葬场,可惜没看到那血腥骇人的祭典仪式,和大量虎视眈眈的食尸鹰鹫。
  • 哪个部队 2017-09-13 21:18
    大江歌罢: 山的那头,有一个上规模的天葬场,可惜没看到那血腥骇人的祭典仪式,和大量虎视眈眈的食尸鹰鹫。
    因为已经在其他地方看过天葬,就不再看了
  • 朱建松 2017-09-27 22:24
    这里的房子在高处眺望,密密麻麻,火红一片,无比壮观!
  • 星之梦 2017-09-29 12:41
    游走的快乐!
  • 哪个部队 2017-10-08 22:37
    朱建松: 这里的房子在高处眺望,密密麻麻,火红一片,无比壮观!
    这色达佛学院就要大变样了
  • 哪个部队 2017-10-08 22:41
    星之梦: 游走的快乐!
    快乐自驾,不在话下
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服