登录站点

用户名

密码

 (精)川藏天路万里行(二十五)317——难忘的穿越(5)

3已有 589 次阅读  2017-09-12 19:22
把 川藏天路万里行(二十五)317——难忘的穿越(5) 分享到:

                    317——难忘的穿越(5)

    穿越317国道第五天,从马尔康到成都(约335公里)

早晨的马尔康空气清新,经过一夜的休息,疲劳的感觉一扫而光。此时的气温也上升了许多,给人以舒适的感觉。

今天的目的地是成都,也是穿越317国道的最后一天,也是相对容易自驾行驶的一天(路况较好)。所以我们也就慵懒地吃过早餐,不慌不忙地驾车驶出了马尔康县城,继续沿317国道行进。

马尔康县为阿坝藏羌族自治州下辖县,藏语意为火苗旺盛的地方,其县城马尔康镇海拔2700米左右,系阿坝藏羌族自治州州府所在地,是阿坝州政治、文化、金融、信息中心。距马尔康县城约8公里处,是卓克基镇,传说中的卓克基土司官寨西索民居就坐落在那里。

西索民居就坐落在梭磨河的对岸



走上台阶就是官寨大门


官寨主楼


来一张(阿龙摄)


按照路旁的指示牌,好不费力地来到卓克基镇的一座小桥旁,美丽的梭磨河在桥下流过。这里就是西索村了。



西索人家


看车的嘉绒藏族大妈


村前的一排转经筒,走过路过不要错过


倚墙独思


离开西索村,我们继续向着东南方向行进,不久就进入了梭磨河峡谷。梭磨藏语为岗哨多之意,因峡谷下行36公里处有吐司官寨,地处嘉绒藏区冲口,故旧时多设关立卡、布岗放哨,民间称梭磨

梭磨河峡谷美丽而修长,植被丰茂,景色众多,梭磨河奔腾而下,把众多的美景穿在了一起。我们沿峡谷驰骋向前,欲把满眼的景色通过双眼的接纳,存放在心底。

继而经过米亚罗风景区,这是一道峡谷曲径,平整的油路穿过峡谷,令人耳目一新。米亚罗是一处观赏红叶的好去处,可惜现在不是季节,我们也就穿行而过了。

在米亚罗镇吃罢中餐,继续行驶,经过理县后40公里处,我们来到桃坪乡的桃坪羌寨。


桃坪羌寨是国家级重点文件保护单位,九黄线旅游圈的重要景区,是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有天然空调的美名。

羌寨人家


屋内别有洞天(阿龙摄)


桃坪羌寨完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为羌族建筑艺术活化石神迷的东方古堡

羌寨碉楼(阿龙摄)


羌家民宿(阿龙摄)


离开桃坪羌寨继续行驶约30多公里,我们来到了317国道的尽头汶川县城。先参观汶川博物馆。虽然我已经是第二次前来参观,还是再次进去转了一圈。



到了汶川,317国道就到此为止了。我们从西藏的那曲启程,途径西藏的索县、巴青、丁青(住宿)、类乌齐、昌都、江达(住宿),四川的德格、甘孜(住宿)、炉霍、色达、马尔康(住宿)、理县、汶川,历经五天的艰难跋涉,终于完成了总里程为2034公里的317国道的穿越,虽然令人意犹未尽,但却使人倍感欣慰

可是今天的行程尚未完成。我们继续行驶约56公里,来到映秀“四川汶川特大地震漩口中学遗址”。 2008年汶川“5.12”大地震以及震后的抗震救灾活动,给全国人民都留下了极其深刻的印象和影响。因此走过这个地方不能不前来瞻仰和缅怀。

映秀漩口


漩口中学大门



雕塑静立


永远的定格


无声的诉说


无声的诉说


无声的诉说


无声的诉说


离开旋口继续向成都方向行驶,出映秀镇后我们上了高速,在天黑之前进入了成都市区,下榻已经住过了多次的“田园谷歌文化主题酒店”,感觉依然是好。

成都是我们这次川藏之旅的终点,明天我们将踏上回家的归程。今晚,我们来到单体建筑亚洲第一的成都环球中心 (建筑面积约176万平方米),吃罢晚餐,逛逛商场,品尝久违了的休闲时光。


环球中心远眺(阿龙摄)

 

 

 

本文自驾小贴士:

1. 马尔康至成都,约335公里,途径理县、汶川、都江堰等。

2. 在距马尔康8公里处的西索村游览西索民居卓克基官寨(海拔2660米),西索民居不售门票,卓客基官寨门票60/人。

3. 途径梭磨河峡谷和米亚罗风景区,沿途风光秀丽、景色迷人。但由于道路不大宽敞,来往车辆行驶较快,开车经过景区看在眼里不宜停车拍摄。

4. 在米亚罗镇吃中餐,路旁可见众多川菜馆,随选。

5. 在理县和汶川县之间的桃坪乡游览桃坪羌寨,山上景区门票80/人。

6. 317国道在汶川县止。在汶川县城参观汶川博物馆,博物馆对面有地下停车场(10/车)。

7. 从汶川县城前往映秀镇(约56公里)参观四川汶川特大地震漩口中学地震遗址,停车费10/车,乘电瓶车进入20/人。

8. 在映秀镇上高速至成都市。

9. 晚宿成都田园谷哥文化主题酒店,酒店设施不错,房间舒适,有地下免费停车场(但要在开车之前向酒店前台索要免费停车票),当日房价298元,标间,不含早。

10.晚上参观亚洲单体建筑第一的成都环球中心(建筑面积约176万平方米)

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服