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 (精)西藏的秘境时光(四)在阿里

12已有 827 次阅读  2017-09-11 21:58
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对西藏的阿里地区,我开始并没有特别的认识。但随着我们自驾车辙的不断西进、海拔越来越高、人烟越来越少,我感觉到了阿里的非同一般,并成为了我最刻骨铭心的地方。

 

阿里,西藏之西。这里距离拉萨2000多公里,与新疆的叶城接壤。本次西藏之旅路书中的阿里地区是经驴友阿云的提议,最后加进去的。

有人说,没有去过阿里,不算去过西藏。此话并不过分。这里平均海拔4660米,如果说西藏是“世界的屋脊”,阿里则是“世界屋脊的屋脊”。这里有大量的无人区,人迹罕至,这里才是西藏真正的秘境之地。山高路远、交通不便和信息相对闭塞,使得游客很少到访,自然环境保护完好,几乎处于原始状态。途中,几乎看不到其他车辆经过,可说是天不见飞鸟,地不长寸草,只要视角看到的地方,就是地老天荒。

 

那我们为何踏上这条天际之路? 因为在这片少有人涉足的高原之上,有许多令人神醉的自然景观和亘古遗存,它对我们来说有着无法抗拒的魅力。

 

茫茫荒野中,我们两辆车沿着贴近尼泊尔和印度边界的地方向西行驶、勇敢的前往,开始了阿里之行。

 

 

镜头一:阿里地区

 阿里是西藏自治区的一个地级行政区(地级市),在西藏的西部,管辖噶尔、普兰、措勤、革吉、改则、扎达、日土7个县。阿里地区总人口仅8万,是世界上人口密度最小的地区,许多县人口只有一万多人,最小的县也只有六千多人。当你来到了这里,让你完全颠覆了原来头脑里行政区域的概念。

 

阿里的行政地区设在泉狮河镇,狮泉河镇一般又指噶尔县,怎么觉得它的隶属关系有点乱呢。自己看资料再捋了捋,理解了狮泉河镇就是阿里地区行署机关和噶尔县府的所在地,它是阿里地区政治、经济、文化和交通中心。狮泉河镇并不大,坐落在荒野戈壁滩上,狮泉河水就从镇边流过。据说,这里在六七十年代只有300人,在建镇初期的规模也是按800人设计的,由于以前实行计划经济,发展缓慢。90年代中后期,阿里地区行署机关和噶尔县府迁至狮泉河镇后,现在成为阿里的新兴高原小镇,经济开始有了发展。

 

但是阿里地区的下属县城,几乎小的不可想象,(也可能是我认识的误区,因为在阿里辽阔的地域,人的地理眼光会有差距)我们留宿过札达县、日土县、改则县、措勤县。那里一是地方不大,一条街,几条小巷,沿街的平房店面,成了最基本的面貌。二是人迹稀少,鲜有游客的身影,三是条件落后,处于烧煤阶段。一进入县城,一股煤烟味便呛入鼻间,无法挥去。

 

 然而外来人口来阿里各县经商的也不少,县里的餐饮店、早餐店大多是四川人经营,川菜馆比比皆是,而开旅馆旅社的大多是河南人。他们都说在阿里地区最多只能干个几年赚些钱就回去了,这里毕竟不是长呆之地。也许阿里距离太阳最近的暴晒以及距离地心最远的严寒,是个不适宜人类居住的地方。

 

这就是阿里,一个无比艰苦的地方。这里没有常年葱绿的树木,有的只是终年不化的积雪;没有茁壮成长的庄稼,有的只有顽固坚硬的岩石。但这里却又是无数像我们一样的行者梦中向往的地方,因为这里有世界上最纯粹的美景,有最自然的生灵。只有去了西藏,去了阿里,与自然大神进行了心灵上之交,才让我们圆满了此趟的西藏之旅。

 

镜头二:藏野驴

4月下旬的阿里,冬季的外衣似乎还没有退去,5000以上海拔的山脉,冰雪没有消融。连绵的雪山,结冰的河流,寒冷的低温,凛冽的大风,令人感觉完全就是身在冬季。有些路边的雪还有半人高,像两堵白墙一样延伸而去。不少山口路边的积雪被如斧的大风刮出了一片一片凌厉的刀锋,是你今生从未见过的积雪状态。阿里人说:阿里一年刮两次风,一次刮半年。我在这里见识了这风的厉害。

 

 

下了高山即是黄土砂石。在穿越几百公里的无人区时,无尽的荒原上,两辆车子就像两只蚂蚁在爬行,感觉到时间是被遥远的路途、辽阔的戈壁滩慢慢地啃吃并消蚀殆尽的。前方,永远是前方,没有尽头。

 

时间仍继续在悄无声息地流逝着,我们进入了倦怠疲惫期,视觉也产生了疲劳,在车子里开始慵懒起来。迷迷瞪瞪间,突然谁一喊野驴!, 整个人顿时一激灵,立马振奋了起来。窗外看去,路边的草原上出现了让人狂喜的一幕,大家看到野驴啦!

 

据说,野驴栖居于海拔3600米至5400米的地带,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,它们喜欢游荡在人类干扰少的地方。所以一般来说,能见到野驴的几率不多。

但今天大家纷纷说运气好,见到了野驴。车上的我们赞叹不已,自然环境的保护,加上这里人迹罕至,才使野驴有幸进入我们的视线。大家赶紧抢镜头,又怕惊到了野驴,于是屏住呼吸瞄准,只听得一片镜头的咔嚓声。

 

野驴身躯高大,黑白与浅棕色相交的身体,白而浑圆的屁股和四肢,毛色光亮,长得极为漂亮,看起来非常健硕和洒脱。它们开始还在悠闲的吃草,见到动静,就好奇的注视,待车子近了后,就一溜儿跑开,朝着前方,留下了一队白色的屁股在我们的镜头里。

          

镜头三:冈仁波齐与玛旁雍错

冈仁波齐和玛旁雍错,一个是神山,一个是圣湖,都是藏西极负盛名和世界公认的地方,也是驴友口中频繁出现的字眼。

 

都说冈仁波齐峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容。可我们又遇到了好天气。在途中,我们一眼就看见了被称为神山的冈仁波齐,它像一把椅子的靠背? 也像人面狮身? 很美(偷笑,觉得比珠峰美)。它被白雪覆盖着,峰顶一片白烟,应该是云雾,始终不断,象一面高高飘扬的旌旗。车子开了多远,仍没有离开它的视线。

 

 

神山冈仁波齐在藏人的心目中有极大的精神寄托,在电影《冈仁波齐》中,那11位藏人冒着生命危险磕长头前往数千公里之外的冈仁波齐朝拜的真实故事,彻底净化了人的心灵。无论身上的破衣烂衫,长途的拖地磕头,满地的坷拉尘土,随便的风餐露宿,都抵挡不了他们对冈仁波齐所寄予的精神追求。

 

离开了神山,我们又见到了圣湖玛旁雍措。她也是世界上被多个宗教认定的圣湖。唐朝高僧玄奘在其所著《大唐西域记》*****玛旁雍措描写成西天瑶池

 

当你在单调而无尽的征途中,忽然有一片清澈无尘的湖水泛着蓝色从远处临近时,视觉不免会被突然地冲击,这就是玛旁雍措了。蓝蓝的湖水,远处是雪山的身影,玛旁雍措真的非常迷人。这座被称为碧玉之湖玛旁雍措,同样是藏人的精神圣地。他们都认为玛旁雍错的水像珍珠一样,喝了以后能洗脱百世罪孽,几乎所有的藏人都会称赞这水很甜

 

我们的车子行驶在紧挨着圣湖的路上,我们停下车想走近它,可是犀利的寒风出奇的大,刮得我们几乎站不住脚,匆忙拍了张照,就被风赶进了车里,由此也就没有喝到玛旁雍措的水。

 

                 

镜头四:古格王朝遗址

古格王朝,极为陌生和遥远的名字,我真的不知道西藏还有一个古格王朝。到了阿里,才知道了古格王朝的神秘传说。古格王朝遗址,它就在札达县。

 

在临近札达县越时,已近黄昏。此刻山体渐渐发生了变化,出现一片范围广阔的特殊地貌,像极了黄河石林的壮观。原来这里就是札达土林国家地质公园。这里的山脉呈现龙脊似的沟沟缝缝,在那夕阳的照射下发着金色的光,谷沟里残积的白雪呈现条状,犹如斑马的条纹。站在路旁的观景台上远眺,土林重重叠叠,绵延不尽,我觉得这里的景观怎么能叫土林?这土林二字实在是叫不出它壮观的气势和雄伟。

 

 车子接着向土林底部开去(札达县被土林包围着),刚刚还从高处远眺的土林现在就在我们的眼前。路的两壁,土林耸立,这与众不同的景观,使我们不由地感叹大自然的鬼斧神工。在抹去了夕阳的夜色里,土林又变成了青色,泛着幽幽的青光。

 

在札达县城一家餐馆的老板那里,我们听说了古格王朝一夜之间在历史上消失的事情。古格王朝诞生在公元十世纪前后,吐蕃王朝的后裔在王朝崩溃后,逃往阿里建立起古格王朝并开始统治阿里全境。然而十七世纪左右,曾经盛极一时的古格王朝和古格人突然一夜之间消失的无踪无影,只留下了各种神秘的传说。它的消失至今仍是个谜,并吸引了越来越多的旅行者前来探秘。 

 

古格王朝留下的遗址就在县城向西的18公里处。从县城到古格路上的土林上,出现了许多一座一座的土墙,似乎也是古格的痕迹。在一个大拐角转过后,远处依山而建的建筑群就出现了。这是一座矗立在一片旷野上的古城堡。

 

我们走近了它。从外表看,山底到山顶高几百米,除了个别的建筑还保持着完整外,其余的土质建筑可说是残垣断壁了。古格城堡的很多宫殿已经变成剩下的一个个土墙,在风雪和雨水的冲刷之下摇摇欲坠,不知道还能保存多少年。围绕着城堡周围的土坡上还分布着许多已经消蚀风化了的小洞穴,我们不知道它们曾经是些什么,也不知道它的过去。望着庞大的古城堡,我们想临近和触碰它,但由于时逢旅游淡季,山门前的一把锁,阻隔了我们通往那个古堡的时间隧道。

 

幸运的是阿光、阿云、阿宇和阿平,不知他们怎么找到了守门的藏人,每人花了50元进入了古堡内部。听他们说,那里的房屋、佛塔和洞窟,殿宇,遍布全山,遗存最为完整、数量最多的是它的壁画。

 

漫步在城堡的周边,土林高低起伏,一条河流在土林脚下流过,一派空旷荒漠的景象。在绵延的土林世界中,曾经的古格王朝带着残缺之美,沉静而冷峻地矗立在高高的山顶上。千年后的我们,则站在它的废墟上与历史交汇了。 

 

镜头五:班公湖

我们继续往西行驶。从地图上看,已经靠近了新疆。边检站的官兵以为我们往新疆而去,其实我们就为班公湖(班公措)而来。

 

班公湖不同于一般的湖,她不仅美丽,更因为有另一层意义,它是一个跨境湖泊,由中国与印度共有。班公湖有155公里长,三分之二在西藏阿里地区,三分之一在印度控制的克什米尔拉达克地区。如今中方控制着班公湖五分之四的面积。

 

我们是从日土县出发前往班公湖的,它就在新藏公路219国道的旁边。一路上都是柏油路,不到一小时就到了湖边,除了我们8人外,这里看不到另外的游人,也许班公湖太遥远了。

 

   据说班公湖最奇特之处在于,中印虽同属一湖,但在我国境内湖泊为淡水,而在克什米尔境内则是咸水湖。班公湖由于地处高寒遥远地区,人为的破坏很少,使得整个湖区处于一种原始状态。湖水十分清澈,平静,几只海鸟在湖中游曳,在无人打搅的环境里逍遥自在。

 

可是班公湖表面看似宁静,却是暗流涌动。由于中国和印度存在边界争端,班公湖就成了冲突的最前沿,令这里的形势异常敏感,很有可能就会擦枪走火。看不到的国界碑或国界线,让我们放松了警戒的心理而多了欣赏的好奇,在平静的状态下,我们的眼中只有班公湖的美景了。

 

虽然这天我们没有看到巡逻的官兵。但我们可以想象到在边境线上的祖国卫士们,他们常年踩波踏浪,巡逻在海拔4200多米的班公湖畔,在遥远的高寒缺氧的国境线上,坚守着祖国的领土,这是我们在班公湖领略到的另一种特殊意义。

 

在我们这次川藏之旅结束后的815日上午,中印双方士兵在拉达克地区的班公湖附近发生了对峙事件。神秘而不知名的班公湖一下子就出现在公众的视野中了。中印冲突视频中的班公湖,是我们不久前刚刚去过的地方,不由地对这个地方关注起来,觉得我们的班公湖之行还是侥幸的。

 

班公湖如此美丽,却由于它湖界的身份而成了两国的前线。不知今后是否会为了保证人身安全的原因,不让游客临近它?或许班公湖大着呢,湖界远着呢,对游客来说并无危险,它仍是不少游客远及的地方?想不到班公湖一次无意的邂逅,对它竟有了一种缘系。走过的地方,仿佛已对你留下了回音。

 

西藏之旅随着我们从阿里地区的返程,走上驴友口中的“小北线”,在经历了317国道矮拉山、雀儿山的艰险翻越后,开始向东驶去,我们离家乡越来越近。西藏渐渐的远去了,一段秘境时光也永远留在了我们的记忆中。

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发表评论 评论 (16 个评论)

  • 大江歌罢 2017-09-12 22:55
    广袤的阿里,神圣而又苍凉的神秘境地,永远是无数驴友们心灵蹦跳驰往的地方。
  • 哪个部队 2017-09-14 19:53
    阿里,藏西秘境,令人难忘的地方!
  • 野云风舞 2017-09-15 18:32
    哪个部队: 阿里,藏西秘境,令人难忘的地方!
    这个地方真是与众不同!
  • 野云风舞 2017-09-15 18:33
    大江歌罢: 广袤的阿里,神圣而又苍凉的神秘境地,永远是无数驴友们心灵蹦跳驰往的地方。
    阿里确实是只有驴友才敢踏足的地方!
  • 朱建松 2017-09-27 21:38
    详尽优美的游记,把西藏阿里绚丽多姿景色展现在读者眼前!
  • 蓝湖 2017-09-29 09:04
    还没有去过此地,又仿佛去过,那是你描述得生动逼真,我们如同身临其境。谢谢!
  • 星之梦 2017-09-29 12:38
    自然、淳朴、荒蛮、大美,去了两次西藏惧高原反应没去,遗憾了!
  • 戈悟觉 2017-09-30 10:40
    好一句”天老地荒”!
  • 林中的光照 2017-09-30 15:07
    对于我:可望而不可即,敬佩姐姐一次又一次挑战自己!
  • 野云风舞 2017-10-05 22:16
    林中的光照: 对于我:可望而不可即,敬佩姐姐一次又一次挑战自己!
    谢谢叶子来访!我很庆幸有一个会开车并带着我满地方跑的老公!
  • 野云风舞 2017-10-05 22:20
    戈悟觉: 好一句”天老地荒”!
    谢谢戈老师评语!因为和部队又在前往陕西、宁夏、内蒙、山西的路上了,不好意思,回复迟了。
  • 野云风舞 2017-10-05 22:27
    星之梦: 自然、淳朴、荒蛮、大美,去了两次西藏惧高原反应没去,遗憾了!
    谢谢星之梦的来访!去阿里时,我们8人的高原反应都有,主要是气喘、咳嗽。但都过来了。
  • 野云风舞 2017-10-05 22:31
    蓝湖: 还没有去过此地,又仿佛去过,那是你描述得生动逼真,我们如同身临其境。谢谢!
    谢谢蓝湖的来访和评论哦。我都不好意思了,我只是写些自己的小感受,谢谢你们的鼓励 !
  • 野云风舞 2017-10-05 22:34
    朱建松: 详尽优美的游记,把西藏阿里绚丽多姿景色展现在读者眼前!
    谢谢朱总对我的鼓励!
  • 守候沧桑 2017-10-09 21:46
    阿里令人神往的地方
  • 徐秀莉 2017-10-12 15:58
    为你们夫妻俩的勇敢与执着点赞!这些图片与文字很珍贵。
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