李雅liya
坚车能载重,过河不如舟。





分享 订阅

海澜山人   (博客名称: 李雅liya)
已有 413498 人次访问  共 159 篇博文  14350点积分  
博客地址:http://blog.wendu.cn/16880929

全部 博文

  • 08-07 23:01 [原创]悲情历史大腕——韩信(精)

        悲情历史大腕——韩信 何为历史大腕呢?历史即过去的,大腕就是很牛掰的人物。因此,海澜认为所谓历史大腕就是指在历史长河中牛逼哄哄的,可以影响甚或左右某个历史阶段走向的人中翘楚。撇开忠孝仁义说大腕,三言两语说韩信。 从来没听说过依靠暴政可以江山永固的,所以大秦帝国顷刻间土崩瓦解。楚汉争霸项  [阅读全文]

  • 08-07 22:58 [原创]明朝的告殿制度

        讲告殿制度得从科 举说起。众所周知科举兴于隋唐,没于清光绪。科举是寒士出将入相的重要途径,也是封建帝王网罗天下英才治理国家的主要取才方式。明朝开国皇帝朱元璋起先不太重视科举,怕的是文人看扁自己这个没文化的君父。打天下当然需要猛将横扫三军,但也离不开谋士在身边叽叽喳喳。谋士多饱读诗书,文绉绉的讨  [阅读全文]

  • 04-21 19:53 [原创]【新版西游】孙悟空东土见闻录

        【新版西游】孙悟空东土见闻录 唐僧师徒西行,一路降妖除魔,虽有战胜邪恶的成就感,但个中寂寞又是无以言表的。 一日,牢骚帝猪八戒又囔囔着要 “散伙”,原因是“除了打怪还是打怪”,这样的日子不是它老猪所想要的。猪八戒纯粹是在扯蛋,但背锅侠孙悟空却觉得在理,于是拔了根猴毛变成  [阅读全文]

  • 03-25 23:37 [原创]谈“五法识人”,说“赢”(精)

        谈“五法识人”,说“赢”    战国时期魏国国相,法家代表人物,中国历史上著名的政治家、改革家李悝曾提出过 “识人五法”,值得我们辩思。海澜用今人的看法,谈谈自己对“识人五法”的认识,侃侃如何才能成为人生大赢家。    “识人五法”是指“居,视其所亲。”、“富,视其所为。”  [阅读全文]

  • 03-06 19:52 [原创]明朝万历抗倭将军——平阳陈寅(精)

        平阳自古出英雄,以前写过一篇北宋抗金民族英雄黄友,引起了一些朋友的关注。前阵子,龙湾博物馆的陈贤宝先生微信群中曾提到过平阳的另一民族英雄,明朝万历年间的抗倭将军陈寅。于是就有了写写陈寅的想法,然后就有了此文。 明朝万历抗倭将军 ——平阳陈寅    “混账东西,何事惊慌?”  [阅读全文]

  • 01-22 13:07 [原创]“张觉事件”和黄友殉国(精)

          一直想写写北宋末期温州籍的 抗金民族英雄 黄友,但总感无从下笔于是就搁置到现在。前些时日,看了篇 “张觉事件始末”及“北宋太原保卫战”的文章。我觉得把黄友的事迹放在这俩历史事件的大*****下呈现出来,或许更能凸显乡贤真男儿本色。 “张觉事件”和黄友殉国     [阅读全文]

  • 12-31 20:20 [原创]【故事】还钏救命,状元及第(精)

        还钏救命,状元及第   明天顺七年( 1463年),江西吉水举子彭教踌躇满志携书童赶赴京师参加会试。 某日,彭教主仆二人收拾好书匮行囊走出客栈继续朝京师进发。刚迈出客栈,客栈边上一户人家的楼上泼下一盆水溅湿了彭教的衣衫。此等晦事让彭教非常懊恼,正欲发作。抬头一看,原是一妙龄女子所  [阅读全文]

  • 12-03 13:19 [原创]写在温马开跑前......(精)

        写在温马开跑前 ...... 毫无疑问,马拉松是一项属于 “铁人”的运动。一直以来,我都羡慕“铁人”的酷,却没敢迈出那挑战自我极限的第一步。原因很多,做回“铁人”不怕别人说咱牛逼轰轰的,唯独就担心有人说咱脑子进水啦! 同学阿乐是跑全马的,成绩不错,还当过 “马拉松兔子”。现在,他已经  [阅读全文]

  • 11-13 10:54 [原创]说说清朝一史姓赖伦客的那些事(精)

        【起笔】坐怀不乱柳下惠的传奇故事千古流传。柳下惠无疑是君子一枚,但总有人挑战人类道德的底线。社会上有少数谦谦 “君子”,仗着喝过点墨水,偶有空闲也喜敲敲键盘写点文章并自我标签“我本文人。”谦谦“君子”中不乏夜夜莺歌者,醉生梦死之余甚乃著文质疑坐怀不乱故事之真伪。柳下惠故事的真实性其实并不重要,  [阅读全文]

  • 11-06 22:09 [原创]围棋“菜鸟”趣事(精)

        围棋 “菜鸟”趣事 (一)无师自 “通”说围棋 自小就喜欢历史。受此影响,我最爱翻阅历史类的书籍和观看历史类的影视片。历史类的书籍和影视片中,经常会出现剧中人物借下围棋阔论天下大势的情节描述,这让我对围棋产生了兴趣。 从没拜师学过围棋,小时候倒是看过哥哥摆棋谱。年纪稍长  [阅读全文]


如果您认识海澜山人,可以给TA留个言,或者打个招呼,或者添加为好友。
成为好友后,您就可以第一时间关注到TA的更新动态。

加为好友


全部 留言板

  • 蓝湖 2016-06-30 10:54
    海澜山人:
    海澜山人:我没有写过书评哦,好像也不会写,只期待你的书评哦。你的有关历史的文章写的真好!顺安!
  • 蓝湖 2015-11-11 10:06
    海澜先生:你好!我是蓝湖。刚才我看了你的三篇书评,恰是放在我案旁三位女性(白、夏和落樱)的书,直说好。写书评不易(我不会写),写出如你的好书评真的很难。很羡慕。想送你我的《蓝湖微波》,怯弱地请求,如果可能或有时间,也给我来一个?免得别人说你只给美女写,哈哈13857755196
  • 壬阁 2015-05-13 16:39
    祝贺入选达人达文
  • 江北岸 2015-03-09 18:34
  • 张方福 2014-10-12 10:52
    兄弟姓张吗?是否同宗?我是张阁老家族后人
  • 悟空吵 2014-05-26 11:03
    祝海谰姐夫与李雅,也祝舅舅,舅妈,李海哥哥与嫂子还有淏淏端午节快乐!祝愿中国国泰民安,风调雨顺,百姓喜气洋洋,五谷丰登,祝福爷爷奶奶,爸爸妈妈,阿姨叔叔,姐妹兄弟,年年有余,福如东海,寿比南山,南无阿弥陀佛.
  • 孙有新 2014-04-20 21:27
  • 正日 2014-04-05 18:29
  • 夏汐 2014-01-01 07:51
    新年快乐,阖家幸福哦
  • 悟空吵 2013-10-30 11:48
    你到底几个搏?
    这个博是主力还是那个博?

» 更多留言

报料 @温都 QQ客服