登录站点

用户名

密码

 (精)写作源自于兴趣

8已有 1089 次阅读  2017-03-11 22:03   标签写作源自于兴趣 
把 写作源自于兴趣 分享到:

写作源自于兴趣

 

大家好,我是盛奕。今天我准备的演讲题目是《写作源自于兴趣》。

首先,我为什么演讲的主题要设定为《写作源自于兴趣》。众所周知,在刚刚接触写作时,许多同学都会抱有着一种厌恶的心态,甚至在我六年级的同学当中也有这样的现象。为什么会有这样的情况呢?我觉得原因还是出自兴趣上。

做任何一件事情的动力都来源于兴趣,写作也是如此。很多同学认为生活当中没有什么可以用来写作的素材,写东西时总困惑于难以下笔。法国著名雕刻家罗丹说过一句话世界上不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,我觉得,也可以把这句话放在写作上,换个角度讲就是,世界上不缺少素材,缺少的是发现素材的心灵。

大家可能会发现一点,为什么我会把眼睛替换为心灵呢?我认为发现写作的素材不能只停留在这一点上,更重要的是,需要结合各方面的感知能力。

兴趣是怎么培养的呢?我可以告诉大家,在一年级的时候我就被爸爸逼着写作文。他的规定是每周一篇,字数不少于两百字。父母带我出去玩,包括旅游,每出去或到一个景点就必须写一篇日记,犯了错误必须要提交一篇道歉信或悔过书,而且还有字数限制,当时我认为爸爸的要求实在是过于严格,甚至残忍,有时绞尽脑汁来思索写作的素材和内容时甚至会落泪。

现在想想,这样的要求对于一个一年级的孩子来说确实是十分困难。但是我做到了,在爸爸的逼迫、鼓励下,我从磨难、不情愿当中居然产生了兴趣。逐渐感觉写作文其实是一件很轻松的事情,身边的素材也变得容易发现了。有时候是一件身边发生的一件小事,有时候的出游时的游记……在老师布置的作文下,我总是会再额外地完成一两篇。虽然这个过程是艰难的,但是每件事情何尝不都是这样,只要努力了就会有收获,只要克服了就会有回报。苦尽甘来。

我目前正式出版的书籍有两本,分别是作文集——《山海奕然》,2015年出版,他汇集了我从小学二年级以后,也就是8周岁到10周岁期间的作文及部分短篇小说;2016年出版中篇玄幻小说——《艾瑞克传奇》。我的第三本书,中篇小说《苍穹》也正在出版社审稿之中,即将出版。其实,还有一本非正式出版的作文集《成长足迹》,那是汇集我二年级以前的所有文章,在这本《成长足迹》中,更多的都是我当时因为还不会写字,而口述父母记录的作品。

接下来就讲一讲写小说的兴趣是如何培养起来的。

从三年级开始,我就萌生了写小说的念头。当时的我看到一位位作家笔下那些生动有趣的小说,不禁趴在电脑前想道——如果我也来写一篇小说,那会多么有趣啊!

思索了半天,我以当时打发时间用的网络游戏作为题材,敲着键盘打开了小说的大门。虽然现在回忆起来确实是有几分幼稚,但如果我没有写作的兴趣,自己也不去努力,小说什么的永远只能远远地望着了。

也就是因为这样大胆地尝试,才让我如此高昂的写小说的兴趣一发不可收拾。假期里几乎都是每天两千字地写,上课时间段也会保持一星期的写作质量与数量。许多人问我,这样不停地写小说,难道不累吗?

累当然累,但是我把写作和写小说看作是一种兴趣。想想看,如果你真心地喜欢做一件事,那再苦再累也就不会去纠结于计较了。

我的小说目前主要是玄幻这一方面,包括我现在还在写的已经达到了3万多字的《未名小说》。我认为每一位同学都具有写小说的灵感和思路,只是不敢去尝试,不想去写而已。为什么这么说呢?在低年级段时,班级里总是会出现一些纸上游戏,也就是通过绘图的方式来设计游戏情节,召集几名小伙伴一起来进行游戏。这就可以作为是一个写作的素材,像我的《艾瑞克传奇》,就是在低年级时与同学之间玩的小游戏在现在回忆了起来,通过文字的方式来进行描述。

我认为我写小说,就是用文字的方法创造出另外一个属于自己的世界,在这个世界里,我可以像玩沙盘一样设计各种各样的物质以及情节,这也许就是写小说吸引我的地方。

说了这么多,写小说的另一大要素就是——阅读。

阅读是至关重要的,许多同学在看书时都只在意书的故事情节,并没有仔仔细细地去分析作者的写法。我一直认为,阅读名著不能像是阅读雷锋日记那样看故事,而是要去学习作者的写作手法。站在作者的角度去换位思考为什么要这样写?这样写的好处在哪?这几个人物和故事情节为什么要这样设定?只有明白了这几件事,才是阅读最为重要的一点。

当然,我还要提及的一点就是——支持。

在此,我要感谢一下在写作道路上不停支持我鼓励我的爸爸。如果不是他一开始对我写作方面的严格,就不会成就我现在对写作的这样一种兴趣、热爱。如果没有他的鼓励和支持,我也不可能建立起写作的浓厚兴趣,他是我的忠实读者,但他从来不会去对我写的东西进行修改,他说要保持我的东西的原汁原味。为了鼓励我,他采取给我稿费的方式给我零花钱,所以我的零花钱几乎都来源于这些所谓的稿费。他还替我在温都博客上开了一个自己的博客,作为我上传文章的平台。到现在为止,该博客上已上传我的原创文章三百多篇。

我知道,即便出版了书籍但也并不是对我的一种夸奖,只是对我写作的一种肯定和认可而已,按照爸爸的说法,“那是尊重我的写作成果,和写作态度”。因此,我也不会为之而感到骄傲,让它成为我成长道路上的垫脚石,而不是绊脚石

我相信,在座的同学们都有写小说的灵感和素材,就在于你是否可以坚持,是否有这样信心。

培养出兴趣才会让你喜欢上做一件事情,可兴趣的培养是需要时间也需要毅力的,但是只要相信自己能行,就一定会创造出奇迹。你就会发现,你写小说的水平超乎你的想象,写作的动力来源于兴趣。

谢谢大家!

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服