登录站点

用户名

密码

 (精)端午松阳闲游

4已有 268 次阅读  2017-05-18 22:31   标签松阳  游记 
把 端午松阳闲游 分享到:

端午松阳闲游

    光阴似箭!倏忽之间,端午又快到了,然犹记去年端午松阳闲游。

那次去松阳是朋友临时说起,然后说走就走就去了,主要图近,温州过去自驾就两个多小时,但去了以后整体感觉还是可以一游。

松阳位于浙西南山区,丽水腹地。松阳历史其实蛮悠久,始建县于东汉建安四年(即公元199年),距今已有1800多年,是丽水市最早的建置县。

县城内有明清商业街、黄家大院、城隍庙、关帝庙、文庙、兄弟进士牌坊。城西有被誉为浙江第一塔的“国保”千年斜塔——延庆寺塔。县南有规模宏大、列入省级历史保护区的石仓清代客家古民居群。县城北部有省级历史文化村——界首村。界首村和石仓村还被评为“丽水十大历史文化名村”。据已公布的三批中国传统村落名录,浙江省176个传统村落中松阳县就有50个,牛极,是入选最多的县!松阳县城周围还散布着许多自然景观,如箬寮原始林、卯山、双童积雪、猴头杜鹃林、石笋仙踪、大木山等,可谓中国最美乡村之一。

松阳,其实可以有多种玩法,逛古村、游古道、茶园骑行、峡谷漂流、自然摄影,品名茶、静享怡然时光……而我们在松阳的两天,以轻松休闲为主,边走边游,最终因为了吃杨梅而只走了三个点:黄家大院、延庆寺塔、大木山茶园,原本计划要走的古村落没走成。

那天到松阳已是中午,首要的就是解决温饱问题。我们在网上搜了一圈,找到了个吃茶宴的地方,具体店名已无印象,但松阳的茶餐还是有其特色的。他们依托当地的茶乡特色,运用多种烹调技法,选用茶叶的汁、粉、叶、末、茸作为入馔原料,突出表现了茶叶的型、色、味、养、意,让原始食材变成有松阳特色的,形色各异、风味别致的茶叶菜肴。如茶香红烧肉、茶香鸡、茶叶煎饺、茶叶酥、茶叶太极羹等,均是茶宴的代表性菜肴,都是色香味俱佳的美味。

(茶叶太极羹)

(茶叶酥)

(茶叶煎饺)

(茶叶红烧肉)

(以上4张图片为网络配图)

 

用过美味,我们直冲黄家大院。它在松阳县城西北方向2公里处有个村,一进村就能看到一组高低错落的马头墙翘首耸立,气宇轩昂,这里就是黄家大院。黄家大院主要观赏堪称一绝的木雕艺术,但游玩这类人文类景点最好请个导游,可以深入了解其发展史与精彩点。

黄家大院是当地黄氏望族逐步建立的。他们先是于同治年间在后院兴建“梅兰轩”和“竹菊轩”两座楼房,又于光绪年间在中院建起一座“武扶技楼”,并于民国七年投资55000块银元在前院兴建一幢规模豪华的“百寿厅”。置身“百寿厅”,仿佛在木雕艺术的长廊徜徉,厅内雕梁画栋,技艺精湛,均以“寿”字为主题,牛角和雀替上的200个篆体“寿”字,笔法无一雷同。而后院主体是梅兰竹菊厅,门额、柱础的刻花,均围绕这一主题,尤以窗棂上的雕刻最为细致精微,出神入化。窗格之间嵌有小若指尖的蝠、蝶、鱼、石榴及雀、鹿、蜂、猴图案,栩栩如生,惟妙惟肖。雀替上还有一组劳动场景的雕刻,有砍柴的樵夫、锄禾的农夫、垂钓的渔夫等。 这些富有浓郁生活情趣的画面,使黄家大院的木雕艺术充满人情味,给人以独特的道德教益和艺术享受。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欣赏完黄家大院,我们看看时间还早,就奔回来顺路的延庆寺塔去了。它位于松阳县城西三公里塔寺下村。

延庆寺塔景点其实真的很小,是那种站在大门口即可将风景尽快眼底的那种小。所以,你完全可以将主要视点集中在塔上。塔是古塔,砖木结构,于宋咸平二年(999)动工兴建,五年(1002)年建成,经历了一千余年的风雨洗礼,塔身出现倾斜,人们将其称为东方比萨斜塔。塔可登高,塔壁好的飞天朱画依稀可辨;塔檐角悬有风铃,只要清风吹过,清脆的铃声即声声入耳。

 

 

 

从延庆寺塔出来,我们本来想在边上有个青年什么的特色店吃饭,却发现没开门,只能借助网络了,网络把我们指向一个村,具体名称忘了。到了那里,才发现它只供应几桌,已全部给人定了,因为它个陶瓷制作基地,主业是玩陶瓷,而不是吃。吃不成饭是遗憾,却发现那里的好玩之处,不单单是陶瓷,而是那里在次日即将举行杨梅节,这却直接影响了我们次日的行程,这时暂时按下不表。

 

次日早上,我们主要游玩大木山茶园。原本打算让小的们在茶园感受下亲子骑行,但因夜里下过雨,租车点竟然不出租,理由是路滑,怕有危险,因此骑行之事只能作罢,以步代车,骑行茶园变成了游走茶园,但同样可以感受雨后的茶园风光与潮湿的泥土气息。

大木山骑行茶园位于松阳横溪村,是松阳生态茶园的所在地。这里丘陵连绵,水库密布,骑行车道蜿蜒其中,茶香四溢,景色宜人。本来沿着大木山骑行基地出发,一边骑车,一边欣赏路边的风景,微风拂面,十分惬意。变为步行,虽然少了骑行的乐趣,但景色未变,微风未停,细雨朦胧,还可欣赏茶园里的采茶娘采茶,可跟采茶娘闲聊,品尝茶文化的春夏秋冬,却是另一番的怡情。

 

 

 

 

 

 

到达景区深处,这里有个观景平台,可以欣赏周边山水,置身烟雾弥漫的山水之间,宛如仙境。这里还建有茶文化长廊,凭门票,可以在这里品尝一碗松阳特有的端午茶,虽然只是盛在一个普通的大碗里,却偏显其特色。

 

 

午间,天气放晴。简单用过午餐后,原本我们想去看杨宅堂村看古村落。在经过昨日孩子们玩陶瓷的村子时,大家说去买点杨梅带回家,便再次去了那个村里。发现村里的杨梅节搞得火热,便决定带孩子们去摘杨梅。这里还发生一个小插曲,甚是搞笑。在路上遇见两位老人(夫妻),老人说自己家有梅杨可摘,在谈好价格后,他们便开着三轮车带我们去。途中,他们把三轮车开得飞快,我们开车都只能勉强跟上。但在一个转弯后却失去了老人的踪影,我们以为他们会在路边等我们,可我们在周边转了许久都没找到老人,只能又开车回到村子。摘杨梅、买杨梅,完成后时针已指向下午三点多,再去看古村落已不现实,于是便宜直接打道回府,虽然稍留遗憾,但关键是孩子们玩得开心。

只要孩子们开心了,就是一个字,值!

 

上一篇:变迁
下一篇:起跑
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服