登录站点

用户名

密码

【雨佳散文】是谁惊扰了我

2已有 727 次阅读  2017-09-24 22:16
把 【雨佳散文】是谁惊扰了我 分享到:
     文/雨佳
     是谁惊扰了我,是秋吧。
     经过昨夜一场秋雨的洗礼,天气不再那么灼热了。在风与树相遇的刹那儿,叶儿选择了依依告别。漫步在林荫路上,弯腰拾起一片落叶,上面铺上一层薄薄的水雾,湿润的脉络清晰可见。只是青绿间枯蔫的一大块让人徒添了几许伤感。
        耳畔,鸣蝉的聒噪不再执着,不再热烈,而是稀薄,若有若无的。大地,山川,苍翠不再宽裕,从葱葱郁郁到层林尽染似乎也是眨眼间的事儿。
       恍惚间,一天过去了,大半年又过去了,时间的脚步真是匆忙啊。这一届的孩子转眼到了六年级,突然间发现我的很多想法还未带他们去践行哩,想来便汗涔涔了。于是学习的节奏快了许多。
       庆幸的是我的学生们能很快进入状态,每天与太阳同欢笑,让我真真切切地感受了他们的成长以及对未来的执着。
      母亲隔三岔五来个电话,嘘寒问暖。
      她时常忘了我的年龄,经常冒出同一句话:“你也四十了呀!”呵呵,大概母亲心态一直年轻,也时常忘记自己的年龄吧。
      然,人到中年,是事实。壮志难酬的惆怅也与日俱增。我时常追问自己,就这样回归最原始的生活状态吗?方向就这样从此定格了吗?罢了,再追问就泪盈盈了。
      庆幸的是有那么一些心向明亮那方的朋友们默默地关注我的一些小文,鼓励我将毎一缕委婉的心绪镌刻在心灵,化为流淌的文字 ,然后作为一个小小的个体平静地存在。远方不曾谋面随风老师说:“我一直默默关注你,你的每一段暖心的文字都会带给我不同的体验和感受……近期我向我校师生发出了“我笔写我心,传递真善美”的倡议,我想把你的一些文章推荐给我们的师生们,让我们的师生也向你一样,成为弘扬真善美,传递正能量的人。”给人以正能量,大概是我唯一聊以自慰的理由吧。
      初老的时间,越来越喜欢独处了,每个周末,夜深人静之时守着一方书桌习字,想一些未曾想明白的问题,时常忘了一个小生命正与我共呼吸哩。
      总羡慕一位台湾的女子,喜欢她文字里的深沉与娴静。羡慕她能在湛蓝的海边深一脚浅一脚地行走,听海浪呼吸,看海风呼啸。那些日子,她大概完全就是她自己吧。
      周五开会时,领导正在碎碎念,我却走了神。我跟旅行社的朋友说,十月一日我想去台湾走走。当朋友得知我连出境的签证都还没办时,便遗憾地回绝了我。
      母亲向来反对我到处游走的日子,一是担心我太累。二是埋怨我费钱。昨天晚上发来信息说:“国庆节,你哪儿都不准去,就在老家好好待几天,我和你爸哪儿都不让你去。”母亲说话的语气一反往常,她大概忘记了我是一个快四十,性格倔强的女儿了吧。然,娘的疼爱,让我眼角发热了好一会儿。
         婆婆也终日忙忙碌碌,照顾着我衣食起居。恍惚间,强烈地意识到自己是生活的低能儿,违背了一些常理,有一种难以名状的难受。那么阳光的我,为什么总如此家人百般牵挂呢?很多时候,我会在自己的世界里迷了路。
       其实从骨子里藏着棱角,爱憎分明,只是怕伤了自己,所以有了那么怕。
       好羡慕一位朋友,她说话的时候永远保持自己的原则,不怕得罪人。喜欢它言语里的那种锋芒,那种近乎勇敢与争议,能够在众人面前畅所欲言并且知道自己的见解,做最好的自己。她倔犟,不奉承,不阿谀,无为不争。这种胸怀是多么爽朗啊。
       而我为什么总是有那么多顾虑?有时候,随波逐流地扮演一个连自己都不喜欢的角色呢?
       其实,我只要守望一种自然的单纯。那用无数个日日夜夜的流泪与追悔,无数个尝试和错误过滤出来的单纯。我只想努力自然地成长。在这世间,有谁相信,有谁绝对相信,有谁明白,有谁理解,又有谁能从开始到结束都仔仔细细地将你一一理清,一一说出,一一记住呢?但在乎这些,又有何意义呢?
        秋风秋雨愁煞人,寒宵独坐心如捣。其实,在我的生命里有一种想呐喊的声音,一种渴望,一种想在幽静的原野上奔跑的渴望。
      窗外秋声起,是秋惊扰了我。
 
    
   
上一篇:【雨佳手记】那年教师节,拂去秋的忧郁
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 朱建松 2017-09-28 22:33
    秋风起,心总不会那么平静!
  • 戈悟觉 2017-09-30 17:49
    这篇是你写的最好的文字之一。真挚而深刻地披露、拷问和审视人生。云淡风世界,雨香竹乾坤——我新近为朋友写的字。让这样的境界尽快到来。
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服