登录站点

用户名

密码

以终为始,五年规划

1已有 158 次阅读  2017-08-11 11:04
把 以终为始,五年规划 分享到:

 我认识很多的年轻人,他们都非常有想法,也想通过创业或者其他一些方式来实现自己的理想,但问到他们接下来两三年具体要做什么事情的时候,很多人答不出来或者只能讲出一个很模糊的概念。在两三年之后再遇见他们,发现他们还停留在原来的阶段,为什么会这样,很重要的原因是他们没有做规划。

先跟大家聊这么一个逻辑,今天晚上七点钟是我们老友会的中文会议,有的人开车来有的人骑车来有的人坐公交来,但不管你怎么来,都不会朝黄龙或者机场方向走,而且你也不会选择中午就出门,也就提前半小时或者一小时出门。为什么,很简单,因为你明确地知道自己要在今天晚上七点来到这里参加活动,然后往前推就可以大致知道自己需要什么时候出发,经过什么路线,用何种交通工具。

 把这个时间点拉长些,变成两天三天或者一个星期,大家也都知道自己接下来要做什么,但如果这个时间点变成三年五年,估计绝大多数人就都不知道自己该干啥了。

我给大家讲一个真实的故事。

这个故事的主人公当时十九岁,在休斯顿太空总署的大空梭实验室里工作,又在大学主修电脑,但她却非常喜欢音乐创作,有一天她和她的好友凡內芮在一起聊天。凡內芮知道主人公对音乐的执着。然而,面对那遥远的音乐界及整个美国陌生的唱片市场,他们一点管道都没有,在德州的乡下,也不知道下一步该如何走。

这是,凡內芮冒出了一句话:想象你五年后在做什么?

她转过身来,手指着我说:嘿!告诉我,你心目中最希望五年后的你在做什么,你那个时候的生活是一个什么样子?

主人公沉思了几分钟,开始告诉她:第一,五年后,我希望能有一张唱片在市场上,而这张唱片很受欢迎,可以得到许多人的肯定。第二,我住在一个有很多很多音乐的地方,能天天与一些世界一流的乐师一起工作。

凡內芮接着说:

好,既然你确定了,我们就把这个目标倒算回来。如果第五年,你有一张唱片在市场上,那么你的第四年一定是要跟一家唱片公司签上合约。

       “那么你的第三年一定是要有一个完整的作品,可以拿给很多很多的唱片公司听?

       “那么你的第二年,一定要有很棒的作品开始录音了。

       “那么你的第一年,就一定要把你所有要准备录音的作品全部编曲,排练就位准备好。

       “那么你的第六个月,就是要把那些没有完成的作品修饰好,然后让你自己可以逐一筛选。

        “那么你的第一个月就是要把目前这几首曲子完工。

        “那么你的第一个礼拜就是要先列出一整个清单,排出哪些曲子需要修改, 哪些需要完工。

         “好了,我们现在不就已经知道你下个星期一要做什么了吗?凡內芮笑笑地说。

而且你还说你五年后,要生活在一个有很多音乐的地方,然后与许多一流的乐师一起忙着工作,那么你的第四年照道理应该有自己的一个工作室或录音室。那么第三年,可能是先跟这个圈子里的人在一起工作。那么你的第二年,应该不是住在德州,而是已经住在纽约或是洛杉机了。

于是在次年,主人公辞掉了令许多人羨慕的太空总署的工作,离开了休斯顿,搬到洛杉机。大约在第六年,主人公的唱片在亚洲开始销起来,她一天二十四小时几乎全都忙着与一些顶尖的音乐高手,日出日落地一起工作。

 每当在她最困惑的时候,她都会静下来问自己:五年后你最希望看到你自己在做什么?

如果,你对你的生命经常在问为什么会这样?为什么会那样?的时候,你不妨试着问一下自己,你是否很清清楚楚地知道你自己要的是什么?

一个人在25岁到35岁之间是他人生发展的黄金期,不管是创业也好上班也好,这十年之间你做的事情基本上决定了你一生的轨迹。

    所以大家不妨回去问自己三个问题:

        1.我想做什么

        2.我想成为什么样的人

         3.我要花多久的时间完成

    “以终为始,五年规划”,用五年的时间去分割自己的人生规划,以目的为导向,或许五年后等你转过头来看过去的自己,你也会感概:“原来这些事情我也可以做到!”

上一篇:十年不易,且行且珍惜
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服