登录站点

用户名

密码

一切都是人说了算

1已有 91 次阅读  2017-08-05 10:31
把 一切都是人说了算 分享到:

一切都是人说了算

 

  洞头全面实行遗体火化,好像已是10多年的事情了。刚开始的时侯,按规定,遗体都必须运到平阳火化场进行火化。

 

但麻烦来了:洞头人不知从哪打探到,遗体一经火化,其骨灰不得运回家里,只能放在搭好的帐蓬里,并且运回的骨灰当天就得出殡。因此其家属最头疼的事情,就是要在深更半夜,将遗体运往平阳火化场进行火化,究其原因,如不在深夜出发,就很难完成迷信的说法——骨灰运回,必须当天出丧!

 

这么一来,其家属就确实累得够呛了。对此,有些年轻人开始担心:谁家沒有老人?遗体不能久放,火化场又繁忙,深更半夜将遗体运往平阳排队等侯火化,又得抢时间往回赶,赶回后,根据习俗又得立马张罗出丧、又得招待亲朋好友等,时间如此之紧迫,强度如此之大,谁人吃的消?!

 

年轻人的担心并非沒道理。沒过多久,邻居一老人去世后,其独生子就为此事而犯了愁:怎办?按迷信说法,明晚深更半夜就得往平阳火化场赶,回来之后又得立马办妥许多事情,这样的強度,“我”可吃不消!

 

当我得知了此事,想了一会,便帮其出一“高招”: 听我的,凡事都是人说了算,不是鬼神来做决定的,谁见过鬼神?所以,明晚你和家人就好好休息一晚上,后天早上轻松地将老人的遗体运往火化场,之后将骨灰直接运回家里,不要放在外面的帐蓬,自已亲人的骨灰放在自己屋里又有何妨?这样一来,你就有充足的时间来安排丧事,身体又不会累坏,何乐而不为呢?

 

再说,咱不为自己着想,也应该为自已的孩子着想,当今年代的生活方式与以往大不相同:孩子顶多一两个,父母一旦老去,他们去哪找那么多的亲朋好友来帮忙?所以,我们也应该与时俱进。还有,凡事都得有人先做起,只要有人做了,做得有理,就会有人跟着做,你信不信?”

 

邻居听了,高兴的连连夸奖:“有道理有道理,我听你的,我才不信那些,只要把事情办好就是。”

 

事情果然如我所料,当邻居将老人的骨灰运回家里后,来送礼的亲朋好友及邻近村民们大加赞赏:“这办法好,这办法好,把骨灰运回家,再从容办丧事,人就不会疲于奔命了,这办法确实好!”

 

于是,此事一传十,十传百。从此,洞头人将老人的骨灰运回家里,再从容办丧事已蔚然成风。

 

上一篇:电子计算器
下一篇:阿民其人
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服