登录站点

用户名

密码

 (精)一个男孩的小故事

7已有 295 次阅读  2017-05-17 09:57   标签小故事  办公室  二维码  style  文章 
把 一个男孩的小故事 分享到:

曾经我在温博上写过一篇文章《我教作文的那些事》,谈过一个小男孩,在我们办公室里的事情,没想到的事情是这个男孩粘上了我,我打印了一张时光流影的二维码,让他自己回家扫扫。

前天,又是小学两个星期休息两天的时间到了,那个男孩说:“我那个记事本到了,我还没回家拆呢,我今天晚上回家拆,嗯,我的皮球也到了,我以前的那个皮球都踢烂了……”我说:“可以啊,你可以写篇文章,告别那个皮球啊……”他说:“嗯,我发现我特别喜欢和你说话的。”

昨天,那个男孩一进办公室,就马上掏出他自己的记事本,是的,他做的是最便宜的那种,没有封塑的,有着简约的美丽。一个记事本本来可以传12张照片的,他只传了10张,每张都是他自己灿烂的笑,虽然他的照片不清晰,晚上拍的,淘汰的手机拍的,但笑还是清晰的,每张照片下的文字都可以自己设计,他没设计,套用的是模板文字。

他郑重地在上面写下日记,他说他要将这个记事本写满(200页的记事本),他给我看他的日记,并在日记里贴上了购物清单,写了《快乐的夜晚》,文章很稚嫩,但是真实地表达当时的情景,我鼓励道:文章很有条理,生活可以记录,先不要讲技巧,学会真实记录……当然也可以在时光流影上写时光,有图有文有读者,有人互动,可以提高更高的自信。他很高兴,他说也要在时光流影上做书,他说他要将这个记事本写满,每2个星期从学校回来,他要将看电视玩游戏的时间用来打字,他说他研究了时光流影,上传一篇文章就有人点赞,加积分,他参加了五一一个活动,就有人点赞了,积分可以顶钱,可以免费做书的。

男孩一看到我有空就过来跟我聊,而这时,他表姐一看到他又跟我聊时光流影,就叫他赶紧写作业什么的,或者指责哪个作业又没写好的,说他又浪费时间了,越这样,男孩就越喜欢和我聊,越要写些文章,记录生活。我突然感觉自己做了一件好事,那就是将时光流影介绍给大家,我也希望小男孩的成绩会越来越好,他的父母对他的最高要求是平时考试能达到80分,我相信一个主动自己做记事本,主动写日记的孩子,成绩会很快提高,写作是兴致第一的,有了写作的心,后面就可以慢慢地写好,嗯,他就写了篇五百字的文章给我看,一脸祈求地看我:能在报纸上发表吗?我不忍心打击他,我说:嗯,很有内容了,但是这篇文章不适合投报纸的,他说,嗯,我知道的,我可以投有个活动……兴致勃勃的,我想他只要有信心,只要坚持写作,会有正式发表的那一天的。

今天那个男孩的表姐上班时,同事们问:“你表弟今天没有过来啊?”同事说:“他都哭成那样,不想跟我来,我就不勉强他了。”昨天,那个男孩跟我说不知道为什么表姐要接他放学的,接他到公司里来写作业的,我说那你家里有人吗,他说爸爸晚上在家的。我知道他的爸爸妈妈希望通过同事来辅导男孩的作业,但是男孩总是不愿意听他表姐的,他表姐总是气得乱跺脚的,其实也是很为难的。他说他一直想写几个文章给我看看,所以他给自己先做一本记事本,自己监督自己每天写一篇文章,听了我的夸奖后,他的写作兴致更高了,我说,刚开始可能写得普通,但是写得多了,就会写得更好的的,先写真实生活,先练练笔的……

这是一个比较反抗学习的男孩,但是生活自理能力很强的,他从三岁就是寄宿老师家,然后小学里寄宿,他才十岁,都会自己做饭,自己洗衣,平时到哪里,都是很懂事的那个,偏偏是不喜欢学习,平时分数只有六十分下的,经过我同事的辅导,一次考试考了70分,他的爸爸妈妈激动地不断地向我同事道谢,将同事当成了女神,更是放心两个星期放学,直接让同事去接回来的。我想,他不愿意学习,可能没有人对他的学习表扬过吧,或者要求在不断地提高,所以孩子不愿意去考试的,否则,怎么仅凭我几句鼓励话,就屁颠屁颠地去写文章,也要自己出书呢?如果孩子成绩提高了,应该多多表扬他,不要说那只是别人辅导的功劳。

这是一个很懂事的小孩,我说他的记事本可以做得更漂亮些的,他说没关系,要等这本写满作文,再去做一本更漂亮的,他现在不看电视,不玩游戏,有空的时间都用来写文章,研究时光流影,我无语,我全心希望他的成绩也能提高,因为爱上写作的小孩,会有自我学习的能力的。

我想起我曾经在朋友圈写过一个广告:如何提高孩子的写作兴趣,就先给孩子准备一本自己的定制记事本,他会爱上写日记。记事本可以放12张插图(插图都是自己拍的照片),还有每张插图的文字都可以自己设计(有虚线的代表可以设计)书价格也只有25元,纸张有188页,很划算……居然真的成就了一个男孩的写作兴趣……

上一篇:修谱
下一篇:总有些固守被拦腰斩
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服