登录站点

用户名

密码

节日碎碎念

已有 450 次阅读  2017-10-09 19:18
把 节日碎碎念 分享到:

 节前,期盼,勾勒蓝图,搭伙结伴游山玩水去,或是亲友团聚吃吃喝喝去……掐着日子盘算,计较,哪怕是分分钟钟都要过得一树花开,绚烂无比才行,那慎重的表情仿佛是谋划一场婚嫁迎娶,只待良辰美景,喇叭唢呐呼啦啦吹起来,鞭炮礼花噼里啪啦撒开来,让喜气铺天盖地绽放,让幸福漫无边际洋溢……总之,那些个平淡琐碎的日子,因了双节来临,平添了许多美好的盼头和念想。

                                

女儿回来了,如凯旋的战士,一进门来不及歇口气喝口水就叽叽喳喳,炫成绩,话心得,眉目间尽是欢喜,如同这秋日的阳光,热力四射无法遮掩。再来抱一抱,亲一亲,互拥着跌进客厅的沙发上,厨房里飘出阵阵香,炖锅里银耳桃胶早已熬制得异常温润绵滑,再撒几颗鲜红的枸杞,如花缀在白如银雪的汤羹上,心也活色生香起来,盛一碗,尝一口,她却直直端起碗喝,那急巴巴的样,无丝毫的矜持和规矩,我在一旁悄然看着,笑着,那一举一动都是我心里最贪恋不舍的景。

陪伴是最长情的告白。所以陪孩子是我假期最重。在校,一头扎进学海,没日没夜,读的灰头土脸,无精打采没个人形;在家,就是要慢下脚步,不马不停蹄,不争分夺秒,该玩玩,该吃吃,该睡睡,清清净净,心无挂碍,不拖泥带水,不朝三暮四,让成绩滚蛋去,作业也先放一放。看电影,吃美食,买衣服……所有与学习无关的娱乐必是假期首选。人生很长,学习只是很小的部分,区区几天,学或不学,不会提升或拖垮你的水平和能力;人生很短,及时行乐其实也特别重要,有健康的身板,有快乐的能力将来更让人活得有底气有尊严。这世间,很多事都是公平的,此处不开花,自有开花处,太满的人生不一定就是圆满,万事尽力就好,学习也是如此。所以,陪女儿先尽兴,爽歪歪,乐开怀,然后随她该干嘛干嘛去。

 

金秋十月,风里飘香,高兴的事儿如街头的桂花,一拨赶一拨,满笼的花儿,扑鼻的香,每每路过都不乏惊喜。

 

那天

弟发微信来

妈打电话来。

弟媳终于怀上了。

三言两语的事,通过无线电波,一次次被重复,被宣告,仿佛不大肆宣扬大张旗鼓,快乐也会打折。

祖辈育有5儿一女,父辈也是人丁兴旺,家家户户有三或四,轻轻松松凑上3桌是没问题的,虽男丁少,好在一户一个也算有了繁衍生根的资本,轮到我辈,许是计划生育的缘故吧,基本也都独生子女了,孩子更金贵了,尤其是包括弟在内的男娃,各个都担负一脉香火的的盛衰延续。

天大地大,不如孩子的事大。

添丁进口,花好月圆时,俗世的美满早已约定俗成了。

那些年,

嫁出去的,都养儿育女了.

娶进来的,却多年未果,人丁稀落。

 

盼望着,盼望着,一天又一天,一年又一年……已过四十不惑,大堂弟依然没有动静;弟这边也是好事多磨,终是这样那样的缘故无法遂愿。

长辈们坐不住了,暗自嘀咕了,可心急却无奈。

弟弟们更是压力山大,却也努力不得。

孕育,靠缘分,缘缺不要急,缘来不要拒;靠诚意,心诚则灵,不辜负不埋怨,希望自来;更靠一份温暖持久的爱,坚硬会因此柔软,艰涩会因此圆润。

功夫不负有心人。

终于,多年的夙愿终成真,从此繁花,将一路盛开。

 

与闺蜜三人早有一个美丽的约定,就在这天高云淡,风和日丽的秋天。

逛了金碧辉煌的大商场,又去深巷僻弄的衣铺子,挑挑捡捡,货比三家,欢喜就买,价格不合,样式不中那就byebye,不用强撑,担心囊中羞涩失了面子,当然也不遮遮掩掩,一掷千金,显山露水,无需顾虑自己的无心“炫富”究竟会不会尴尬了谁。

吃饭时,闺蜜又无私奉献了远洋来的面膜和CC霜,我一并笑纳,不做作,不客套,仿佛天生与她有有福同享的资格。衣柜里横七竖八躺着的香水,厨房里上等茶籽油,还有时不时捎来的各种特产……这不是有来有往的人情,这不是吃人嘴软拿人手短的负累,这是不分亲疏的情分,这是无需挂在心头的温暖。

     总而言之,言而总之,真正交心的朋友,嬉笑怒骂,口无遮拦,张牙舞爪,笑你胖,嫌你丑,一虐到底也一笑而过不会计较。在岁月里相融,在光阴里修行,彼此间惺惺相惜,知冷暖,懂悲欢,喜相庆,病相扶,寂寞相陪,细细碎碎,点点滴滴,都是情深和蜜意,人生最美遇见就是如此。

亦舒说:谁是谁的幸运星,或是天兵天将,命中注定,各有前因。我想说:在这个险恶的江湖,我的生命有这样的缘分,多庆幸。

 

生活就是五彩缤纷的万花筒,幸福的,快乐的,只要你愿意,它就像一泓清泉,源源不断。一分成绩,一份心意,一次新生……哪怕再小的欢喜都是生命的馈赠,眼前拥有的,都是最好不过的。因为这个世界最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是“已拥有”,足以!

上一篇:常教常新,莫辜负
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服