登录站点

用户名

密码

 (精)一声叹息

11已有 514 次阅读  2017-04-19 15:14   标签center  normal  style  一声叹息 
把 一声叹息 分享到:

一声叹息

 

近日,某女星出轨新闻再次引爆娱乐圈,有图有照有真相。随之很多相关文章铺天盖地接踵而来,或义正言辞慷慨激昂,或诙谐调侃举手揶揄。男女关系,婚姻生活,道德批判,心理剖析……由此及彼,由表及里。凡此种种,皆能妥妥刷出存在感。其实这种新闻,早无新意,事态发展路线基本相似:曝光,喧嚣,解释,道歉,沉默。然后如落潮海水,众声退去,舆论又有新的焦点,新的鼓噪。无非如此套路,只是故事中男女主角时间地点改变一下而已。

某日听一友人抱怨,最近有点烦,前天一同学发现老公出轨,叫她跑去和事一回;今天又接一闺蜜电话,哭诉她老公几次三番发誓忏悔,但事实仍三心二意藕断丝连。摊上这等事,寻常路人尚且要陷入兵荒马乱的境地,落到明星头上,更要被掘地三尺的狗仔队们炒得鸡飞狗跳了。围观群众就像一群无头苍蝇,一哄而上,嗡嗡作响。有人高悬道德宝剑唾弃臭骂,有人轻翻陈年旧照感慨世事难料人心叵测,也有人善做智者痛心疾首早知今日何必当初……痛骂之,观望之,煽风点火之,都是那样尽心尽责操碎了心的样子。

本是他人私事,为什么那么多人跑出来指手画脚喋喋不休?除了围观劣根,还是所有对他人事件的喋喋不休,都是对当下自己的直接投射吧。徐静蕾说出轨是人的本性。所谓出轨或是围观,本质上两者并没有谁比谁更多一些优越,彼此都在屈从了人性本身的召唤。

忠诚与否,几乎伴随每一个成年男女婚姻生活始终,一路前行一路歌。婚姻中的男男女女,没有出轨,正在出轨,准备出轨。这是当下,不是永远。谁能够断定有一天自己会不会成为事件主角?主动或是被动。借公众人物事件,在纷纷扰扰的声音里,测量自己内心底线,言说规则社会中不可言说的人性秘密罢了。

婚姻生活男女感情,是容易生病的。人与人之间的感情,唯父母子女之间,是终身确定的。那种感情与生俱来,深深根植到人体基因密码中。相互之间不得选择,也无法更改。注定了我是你的母亲,你是我的女儿,生生世世的注定!除此之外的情感,从来都不是非如此不可的必须。兄弟姐妹间,尚且有“本是同根生,相煎何太急”的追问,更何况凭着荷尔蒙作用下男人与女人的关系。男人与女人之间的感情,如果真的牢不可破,为什么要有结婚时在上帝面前的誓言?如果真的牢不可破,为什么还要一纸证书呢?除了口头协议,还要有书面签字双重保障。这种仪式的发明,就是在根源上怀疑男女情感的不牢靠,或是对人性本身的不信任吧。

婚姻,是为爱情寻找一处栖息地,还是为一种关系寻找一道保护墙。

友人是某报记者,某次去参加一对金婚老人纪念典礼。典礼现场儿孙满堂高朋满座,宴会中央一对白发老人,一身唐装,面目慈祥,甚是温暖。友人走上前,拉着老太太的手,一脸倾羡:阿婆,你们真是好幸福哦。金婚啊,真是太难得了!老太太轻拍着她的手背,喃喃道:孩子,熬啊!都是熬过来的!

相爱容易,相处太难。二十岁的选择,是否适用四十岁的人生?婚姻就如一场长跑,刚开始,两人都站在同一起跑线上,随着一声枪响,一起出发,一起上路。但是,跑着跑着,慢慢地,两人无法同步了。中途累了,乏了,有人选择停止,有人还想坚持;有人在意沿途风景,有人惦记目的地荣耀;有人忠于原先跑道,有人偏离最初路线……于是,两人之间的距离就越来越远。停止了的无法理解奔跑的目标,奔跑的难以言说沿途风景,沿途风景又能解谁人的寂寞……

婚姻的证书锁得住关系,却锁不住感情。感情就如溪里流水,变化,几乎是它的常态。为什么罗密欧与朱丽叶的故事千古流传,为什么《泰坦尼克号》里杰克与罗丝的爱情永不沉没,为什么《廊桥遗梦》情节引发纷纷扰扰的争议?我们需要两个小时的暂离,暂时抽离现实人生,在极致故事中沉迷一刻,以投射现实人生中永生渴望永难实现的情感需求。

都说婚姻是需要经营的。经营是需要能力与运气的,有人经营得风生水起,善始善终;也有人或时运不济,或能力有限,总是屡遭挫折,处处碰壁,濒临倒闭。经营得好或不好,看似两种现象,却不一定总能恰如其分地顺应两种结果。离婚,出轨,或是隐忍,都是婚姻生病的症状之一。现实人生的复杂性远超过书籍本本的说教解理。有人手起刀落各分东西,有人隐忍将就得过且过,也有人藕断丝连牵扯不清。离婚者有之,隐忍者有之,也有人在不由自主地滑向不忠的境地——人性是一条常年用绳链牵拽着的狗,孤寂黝黑的目光中满藏着深不可测的未知。

那些毫无新意的新闻或是故事,总是还会不断发生不断生长,只要人性不变,婚姻制度不变。围观的群众们,暂且少一些烦扰,少一些代入为好。说说总是容易的,不是当事人,永远无法感同身受。谁人拥有的感情终能经历风雨,终是至死不渝,终归完美无缺?无法明了,纷纷扰扰絮絮叨叨,终化一声深深深深的叹息!

 

 

2017419

上一篇:阴影
下一篇:门里.门外
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服