登录站点

用户名

密码

 (精)飞越台湾海峡

9已有 470 次阅读  2017-04-20 13:43   标签台湾海峡  微软雅黑  normal  style 
把 飞越台湾海峡 分享到:
    人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。在这春暖花开的季节,记起了2002年4月初的那次台湾之行。江南气温已开始回升 ,绵绵的春雨淅淅沥沥地下着。台湾海峡上空时时乌云笼罩,充注着山雨欲来风满楼的诡异气氛。我们的飞机穿越云层,高空是一派阳光灿烂。机冀下面是云山云海、千姿百态,把台湾海峡隐入云雾之中。
    我与瓯海区工商、企业界的邱总、丹静、志勇等经过香港转机飞往台北,开展与台湾工商、企业界的交流;拜访与看望温藉台胞,为促进温州与台湾地区的民间交流出一份力。本来出国、出境考察是很开心的一件事,开阔了视野,打开了眼界,对我们的各项事业发展都有很大的好处。但是,海峡两岸的政治气氛增添了一种莫名的紧张状态,大家的心情沉闷了许多。
    飞机穿过云层在台北桃园机场降落,想到近五十余年的海峡两岸的刀光剑影,江山阻隔,现在能亲自踏上宝岛台湾,心中说不出的激动。接待我们的是个不到三十岁的台湾青年人,小小的个子,人还挺活跃的。据说,象我们这样的团队来台湾,台当局国安部门也会暗中监控的。我们来台湾目的是看望温籍老乡,心中坦荡也不觉得紧张,注意点说话的分寸就可以了。
    台北,是台湾地区的政治、经济、文化、旅游、工商业与传播中心。自1949年蒋氏王朝败退台湾后,延续“中华民国”的国号在台湾经营了多年。现在,台北已成为台湾第二大城市、总人口达二百多万人。市区以低层、小高层房子为主,很少的高楼大厦。那时,101大厦还在施工中。大家在车上窃窃私语,台北这个城市这么老旧啊,比杭州还差?你以为,中国有几个“上有天堂,下有苏杭”?
    当时,台湾地区领导人是陈水扁,内阁总理是游锡堃。陈水扁是台湾民主进步党第十任和第十一任党主席,在2000年的大选中,击败国民党候选人连战、亲民党候选人宋楚瑜于5月20日就任“中华民国”第10任“总统”,实现了“中华民国”首次政党轮替及政权和平转移。在任内他积极推动台湾的“正名制宪”运动以及“台湾加入联合国”等台独活动,并在经贸方面则采取“南向政策”及“积极管理,有效开放”的两岸经贸架构。因此,台商到大陆投资;大陆民间到台湾探亲、交流、旅游也逐步增多,这也是两岸同胞追求和平的愿望与国际形势大趋势所造成的。
    晚上,台胞陈先生夫妇带着我们去逛台北最著名的夜市—“士林夜市”,它也是台北诸多夜市中最具规模的一个。这里集合了大江南北小吃,包括西式牛排、铁板烧、红油抄手、大饼包小饼、刀削面、猪肝汤、花枝羹、蚵仔煎等,是观光客必到的夜市之一。只见街道两旁店铺林立,人头攒动;空气中弥漫着各种香辣味;吃货们打着饱嗝、摸着油嘴开心地走过。我们也选了一家本土店,大家都点了台湾最有特色的小吃,一饱口福。望着小街熙熙攘攘的人群,我心中翻起了不小的风浪。早几年前,还是很难想象我会坐在台北士林的街头吃夜点,这和平的环境的确来之不易。
    据历史资料介绍,1987年10月15日,台湾当局宣布开放台湾居民到大陆探亲。10月16日,经国务院批准,国务院办公厅公布了《关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待办法的通知》。至此,两岸打破了自1949年长达38年的冰封期,两岸同胞交往日益密切。尤其是1993年,两岸隔绝40多年首次实现了高层人士的协商面谈。4月27日至29日,在海协会的倡议和积极推动下,在“九二共识”基础上,经过两岸共同努力,第一次“汪辜会谈”在新加坡举行。这是海峡两岸授权的民间机构最高负责人首次会晤。也为今后缓和两岸关系,并促成国共两党领导人的历史性会晤奠定了基础。
    4月5日,我们坐车从台北到高雄,去看望几位温籍的台胞。这天,天空飘着阵阵小雨丝,正印了唐代诗人杜牧那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的景象。一路行来,路旁的大人们携家带口在祖坟前上香、烧纸钱、献祭品等祭拜先人。中华民族一脉相承,清明祭祖的民俗也一样。如果这一天在家的话,我也会回到故乡的大坑山祭扫祖坟。老爸会带着我们大大小小廿十多口人到坟山,把祖坟周边的杂草等清扫干净,然后点上几柱香、摆上祭品、烧下金银纸钱,让上辈人在另一世界花费。儿孙们还在坟前磕几个头求前辈护祐安康,我想这也是中华文化传统的一种体现,一个家族家风的传承。
    高雄,地处台西南,扼台湾海峡南口,是台湾南部的海路大门。高雄港是世界等级的国际港口、台湾最大的深水港,货运吞吐量世界综合性港口排行第十三位。整个港区分为最初兴建的第一港口,与战后兴建的第二港口两大部分。由于优越的地理位置,高雄港成为东南亚、印度洋与东北亚间海上航运的重要转运中心。在上世纪的六、七十年代,台湾成为亚洲“四小龙”之一时,高雄也成了台湾与外界贸易往来的交通窗口。因此,经济发达,文化教育发展迅速,是台湾南部的重要中心城市。
    第二天,叶国星先生与几位浙江藉的退役军官一起陪我们出海游览高雄港。忙碌的港湾,帆樯林立,舳舻相接,万吨巨轮拉响了汽笛缓缓进入码头,响亮的声音传的很远很远,好似远航的游子回到母亲怀抱时的那一声呼喊。站在船头远眺,成群的海鸥跟在船后翻起的浪花飞舞,融入阳光照射下金光灿灿的海面。而岸上,成排的起重机与高耸的塔楼及堆和成山的集装箱,构成了一道亮丽的风景线。
    祖籍温州市瓯海区瞿溪街道的叶国星先生,十六岁那年到台湾赶海创业,借助高雄优越的港湾资源,建立“台湾骏明交通运输股份有限公司”从事货物运输业。现在,他担任
“台湾骏明交通运输股份有限公司”董事长、高雄市“浙江同乡会”理事长。他在经营企业的同时,还抽出很大的精力推动台湾与浙江的民间交流。同时,还经常回家乡与我们座谈交流,关注家乡的经济、社会发展。这次台湾之行,收获很多。在以后的日子里,我们曾在温州接待过国民党副主席关中及部分中常委和国民党立法委员、中坚力量,增进了相互之间的了解。
    人类总是在冰与火中磨难前进,幸福与痛苦交织着编写着一段段的历史。海峡两岸隔绝的五十多年,多少次的炮击、交战;多少年的宣传、攻击,流不尽的血与泪,结不尽的仇与恨。现在,终于慢慢地释怀了。国共两党的合作会继续开辟“和平之旅”吗?民进党的“台独”理念会葬送台海和平的希望吗?两岸什么时候能和平统一吗?大家都在期待中、也在拭目以待中。
    再见了,宝岛台湾!


分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服