登录站点

用户名

密码

 (精)神蝶解惑

11已有 487 次阅读  2017-08-28 09:10
把 神蝶解惑 分享到:
    顺着阿里山的栈道,走进大山的深处。春雨过后的云雾缭绕在参天古木之间,渗透着远古飘渺的仙气。那叽叽喳喳的小鸟,在林间掠过留下欢快的氛围。这矗立在大海之中的海上仙山,处处留有沧海桑田的历史印记。
    我和光和、丹静、明连、小军、孟友、显光、志勇、阿娟等一起来到台湾阿里山,立即被这山色美景、鸟语花香而陶醉。尤其是3月,更是阿里山最美的季节。那成片的樱花总是吸引很多的游人在此留恋忘返。人们坐着非常有特色的小火车,穿行在樱花树下,那人在花中游,花在人前笑的景色,让人醉到在花瓣飞舞的风花雪月之中。


    我们在栈道上走过,路旁一棵棵的参天大树只剩下的几人都难以合围的树桩了。导游告诉我们,上世纪二十年代,在日本侵占台湾岛时,他们发现阿里山上原始的桧木林资源丰富,就雇请台湾人砍伐桧木运回日本。一路走来,那些粗壮、腐朽的树根,记载了中国一段曾经贫落的历史。
    在“受镇宫”前,我们被壮观的道家宫殿所吸引。据山里人介绍,早年阿里山的原始森林还未遭到破坏,筏木工人在这深山老林筏木总会碰到一些神奇的现象。尤其是夜里,山风中经常听到鬼哭狼嚎的声音,工人们都说“闹鬼了”。为祈求平安,工人们从自己的故乡迎来松柏坑的玄天上帝香火祈福祭拜,驱魔避邪。由于日本人不信道,不同意工人们建庙的要求,只得搭建简易的场所供奉玄天上帝的香火。玄天上帝,又称玄武大帝、佑圣真君玄天上帝、荡魔天尊、玉虚师相、九天荡魔祖师、无量祖师,全称真武荡魔大帝,是中国神话传说中的北方之神,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。湖北十堰市境内武当山是他的道场,灵霄宝殿供奉着真武大帝的圣像。
    1949年,民国政府退守台湾后,阿里山的信群在这里建起了“受禁宫”,供奉玄天大帝。后“受禁宫”经修建改名为“受镇宫”,成为阿里山人信仰的守护神。庙里还供奉福德正神与注生娘娘,香火鼎盛,非常灵验。到阿里山的客人都会去“受镇宫”拜谒中华民族远古时代的神祗玄天上帝。
    尤其令人惊奇的是,每年农历三月初三玄天上帝诞辰日前后,在他神像上的胡子上,经常聚集着许多展翅可达15公分的竭色大型蝴蝶。这些蝴蝶就这样一直停留在神像的胡子上,满月之后才消失在阿里山的风中。其神秘的现象,没有什么科学依据可以解释,故阿里山地区民众称之为“神蝶”。
    我望着歇息在玄天上帝神像上蝴蝶,心中生出无限的感慨。在远古时代所诞生的“四大文明”,曾涌现了苏格拉底、老子、悉达多等一批智者,以他们的智慧来见解宇宙空间。就象这小小的蝴蝶聚集“玄天上帝”的神秘现象,让我想起了著名的先贤庄子的文章《庄子·齐物论》:“庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也;自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与。”如此说来,我们平时还真的小看了这蝴蝶了,连周庄都借助蝴蝶悟出了人生的真谛。你想,五千年还有什么人能在这篇文章中读懂自己的人生呢?记得宋代诗人柯梦得在《梦蝶》中写道:
    一觉千年一转机,觉来还是梦还非。
    当时梦里如为蝶,便好穿花傍水飞。
    在神庙里,我们听从了导游建议每个人都去摇了一支鉴。按照气运学说,人的一生既要有你的努力与付出,还要有你运气与气运,才能收获巨大的成功。在当时,我们也算是努力过、运气较佳、事业有所成的人。所以,大家都抽了中、中上、上鉴,而抽到上上鉴的只有一人。大家读着似懂非懂的鉴文,哈哈大笑一通。其实,从内心讲还是不太信这虚无缥缈的东西。
     路上,我问:“邱总,记得中国有句谚语‘大河有水小河满’,而你的企业理念却是‘小河有水大河满’,为什么?”
     邱总说:“其实,我就是把企业的发展与合作单位、员工的利益紧密地结合在一起。在企业发展的过程中,让大家都能得到实际的利益与看到企业发展的前景,大家在一条船上,人心齐、大河不满也难啊!”
    是的,一个企业的发展离不开企业家的理念与思路。这个理念与思路就像蝴蝶的翅膀,带着企业的理想而起飞。我想,邱总提出的“
小河有水大河满”的企业文化,应该看到了“小河无水大河干”对企业的影响。当十多年过去了,温州经历了严重的金融危机,大家多多少少都受到了一些伤害,而唯有当时抽到上上之鉴的邱总却异军突起,几年来森马企业快速翻翻发展壮大,成为中国民营经济500強。是否冥冥之中人生已有定数?远在台湾阿里山的“神蝶”能预示未来?想到这里,我只能感叹这个世界太微妙了。

    从“受镇宫”出来,我们登上了阿里山的一座山峰。远眺逶迤而去山峦,峡谷叠翠、神秘莫测。朦胧中那可是想象中的玉山主峰,云飞雾绕,刺破东海蓝天。清康熙年间编篆的《台湾府志》这样记述:“玉山,在凤山县。山甚高,皆云雾罩于其上,时或天气光霁,遥望皆白石,因名为玉山。”主峰海拔3952米,是我国东部地区的最高峰了。远眺茫茫的原始密林,阳光散落下来,透过树叶落在大家身上,斑斑点点,随风晃动,轻柔而圣洁,仿佛给树冠披上了一层灿烂的金纱恍惚中,仿佛见一群神蝶闪着金色的光芒从玄天上帝的神庙激射而出消失在玉山的云海中。忽然,我以为自己懂了,难道是远古时代血脉传承的“精灵”幻化成蝶,始终追随道家先师左右不舍离去?
    未知的世界是如此的神奇,历代的大智慧者都在孜孜不倦地探索着,如老子的“虚无空间”、周庄的“物化空间”、孔子的“书剑天下”,无不在寻找宇宙、人生的前世、今生与未来,难道真应了“庄生晓梦迷蝴蝶”的物质守恒定律。下山路上,我还在揣摩这上上鉴上的四句谒语:
     龙飞天地时喜降,谋望求财吉俱祥。
     时运通达添大
,田禾六畜旺火香。

上一篇:斗兽场,血与火的炼狱
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (20 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服