登录站点

用户名

密码

 (精)重游黄鹤楼记

3已有 1190 次阅读  2017-04-18 22:39   标签黄鹤楼  style 
把 重游黄鹤楼记 分享到:

               重游黄鹤楼记 

2017年4月15日,因学术会议趁机重游黄鹤楼。
  黄鹤楼座落在武昌长江边的蛇山西坡,属于国家5A级风景名胜区,与南昌的滕王阁、湖南的岳阳楼并称中国江南三大名楼。三大名楼中向往最早的是岳阳楼,高中语文课本里有范仲淹的《岳阳楼记》。当时语文老师要求我们背诵,因此人生记忆中对岳阳楼特别深刻,不过至今尚未去过岳阳楼,滕王阁偕妻子曾游览过。

据说范仲淹未造访岳阳楼,当庆历新政失败后,范仲淹贬居邓州,此时他身体很不好。昔日好友滕子京从湖南来信,要他为重新修竣的岳阳楼作记,并附上《洞庭晚秋图》。范仲淹一口答应,庆历六年六月(即1046年6月),他就在邓州的花洲书院里挥毫撰写了著名的《岳阳楼记》,看图写成的。表现作者虽身居江湖,心忧国事,虽遭迫害,仍不放弃理想的顽强意志,同时也是对被贬战友的鼓励和安慰。

 黄鹤楼景区东、西、南三个方向均有入口。南大门的城楼墙上,镌刻有米芾“天下江山第一楼”的草书,十分醒目。  

那天黄鹤楼游客众多,人山人海,水泄不 通。据历史文献记载,黄鹤楼始建于三国时代东吴黄武二年(公元223年),是一座供军事卫戍的瞭望塔楼。唐李吉甫撰《元和郡县图志》记曰:“吴黄武二年,城江夏。以安戍地也。城西临大江,西南角因矶为楼,名黄鹤楼。”三国归晋后,该楼失去军事意义,被商家改为酒店,逐渐演变成为游人观光赏景的楼阁。楼名的传说大体可以分为两类,一说曾有人得道成仙,在此楼驾驭黄鹤升天而去。二说有仙道云游至此,为答谢店家热情款待,在楼墙上画了一只黄鹤。画在楼墙上的黄鹤能随歌声乐曲婆娑变幻,翩翩起舞,酒店因此声名远噪,顾客盈门,生意兴隆。后来有一地方恶霸企图霸占酒楼,道仙重来,召下黄鹤,乘鹤飞去。现实中的黄鹤楼频经兵燹焚祸,屡建屡废,劫难重重。仅在明清两代,黄鹤楼就曾被毁7次,重建和维修了10次。最后一座建于清同治七年(公元1868年),毁于光绪十年(公元1884年),遗址上唯一遗留一个铜铸楼顶,此后近百年未曾重修。如今的黄鹤楼,是1981年10月重建的,1985年6月落成开放。

1985年10月,大学刚毕业,因一论文入选全国性学术会议而赴武汉,在同住一房间的一位教授怂恿下游览了东湖、黄鹤楼,而且二人步行过武汉长江大桥游览了汉阳的归元寺。
  黄鹤楼名闻天下,历代文人墨客到此游览后留下许多脍炙人口的诗篇。黄鹤楼至唐时已颇具规模,登高望远,长江汉水交汇,潇湘原野渺茫,湖沼丘陵逶迤,享有三楚胜境,天下绝景之誉,江夏名士“游必于是,宴必于是”,往往诗兴大发。其中从唐朝到清代的著名诗词就有二百多首。历代名士如鲍照、崔颢、李白、王维、孟浩然、顾况、韩愈、刘禹锡、白居易、贾岛、杜牧、夏竦、苏轼、岳飞、陆游、辛弃疾、文天祥、贾岛、杨慎、张居正、孔尚任、袁枚、林则徐、康有为、毛泽东等都曾在黄鹤楼留下不朽篇章。被称为千古绝唱的首推唐朝诗人崔颢的七律《黄鹤楼》:
  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
  日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
  崔颢的诗歌摹景抒情,感情真挚,自然宏丽,气概苍莽,奔放不羁,把黄鹤楼的环境、雄姿、传说和登临感受写得出神入化,淋漓尽致,以至于严羽《沧浪诗话》高度评曰:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”传说大诗人李白登临黄鹤楼,看到了崔颢的佳作,一度搁笔感叹:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,因此景区有搁笔亭。李白写过五首与黄鹤楼相关的诗词,最为著名的是七言绝句《送孟浩然之广陵》:
  故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
  孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

全诗气势磅礴,情景交融,与崔颢的诗同为人所称道,堪称珠联璧合,千古流传,黄鹤楼因此名气大振。

黄鹤楼三楼有一游客助兴活动项目,只需化6元钱,免费提供笔墨、宣纸一张书写,我也乘兴临了李白的《送孟浩然之广陵》。
  黄鹤楼瑰丽的自然、人文景色引人入胜,黄鹤楼自古以来不是一座孤立的楼阁建筑,景区茵青叶绿,花红水碧,鹅池、碑廊、落梅轩、紫薇园、岳飞广场、涌月台、白云阁、文苑、紫竹苑、崔颢题诗图、搁笔亭、毛泽东词亭、九九归鹤图、千禧钟等池、亭、轩、廊、坊,均为仿古建筑,高低错落有序、构思精妙,渲染神话、传说、历史的文化氛围,让人浮想联翩,如入世外桃源仙境。

黄鹤楼台阶前的黄鹤池人工喷雾时,烟绕雾罩,龟、蛇、鹤三种吉祥动物的铜雕在云蒸霞蔚中忽隐忽现,栩栩如生,更让人觉得神秘莫测,飘然若仙。

黄鹤楼在景区高坡上巍然耸立。这是一座钢筋混凝土仿木结构楼阁式建筑物,平面设计为中国古建筑传统的四面套八边形,象征“四面八方”。楼高约五十余米,分五层,每层均设抱厦(俗称跑马廊、回廊),形成“外五内九”层次结构。72根红色大圆柱拔地而起,雄浑稳健支撑着大楼。层层飞檐,每层飞檐有12个翘角,共计60个。飞檐斗拱,昂然向上,凌空舒展,仿佛鹤翼举翅腾飞。每个翘角下均悬挂铜铃,迎风清韵,悠远雅馨。各层檐面及楼顶上均铺黄色琉璃瓦,屋顶正中置彩色琉璃砖镶嵌而成的葫芦形宝顶。在蓝天白云的映衬下,十分瑰丽堂皇。古朴里饱凝隽逸,雄伟中流露精致,庄重而不失典雅,大方而个性张扬,极富韵律与美感。正如时人所誉:“黄鹤楼,有一个腾空而起的雄姿,也有一个从天而降的气势”,与滕王阁相比恢宏方面有些逊色。站在黄鹤楼最高一层回廊上,眺望滚滚波涛向东而去的长江汉水,不禁感慨万千,当时赴武汉,我先坐民主轮船从温州至上海,然后坐长江轮至武汉,在长江轮上同住一房的陈燮君,著名学者兼油画家,后来曾任上海博物馆馆长、上海市文化广播电视管理局党委书记,也已经退休。真是光阴似箭,逝者如斯夫,弹指间32年了,过去的游历成为人生的美好回忆。

那天天气炎热,最高31度,据说创火炉武汉百年记录。因下午有会议,打的匆匆返回,不曾细游。

 

上一篇:他曾爱过
下一篇:春天锦绣路的早晨
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服