登录站点

用户名

密码

千岛湖的早晨

8已有 633 次阅读  2017-09-11 21:15
把 千岛湖的早晨 分享到:
                           千岛湖的早晨
    2017年9月7-9,中华医学会第十五次全国精神医学学术会议在浙江省杭州国际博览中心召开。8日,我担任康尔汀和氟伏沙明临床案例分析专场点评专家,分会场移师美丽的千岛湖润和建国度假酒店举行。会议结束后当晚下榻此酒店,举办方给我安排的商务观景房。10日早晨美美地欣赏了千岛湖的美丽早晨。

早晨——新一天的使者,来了,驱散了千岛湖宁静的黑夜,慈母般的降临人间,轻轻地从东边揭开了笼罩在大地上的浅褐色的绫纱;然后,又轻轻地、温情地唤醒了大地,唤醒了甜睡的生命,使天地顷刻间万象更新,一片光明——大地苏醒了,千岛湖苏醒了,碧绿绿的湖水苏醒了,它那么迷人,那么柔媚,像摇篮里初醒的婴儿在稚气地睁着水灵灵的大眼睛滴溜溜地望着唤醒自己的母亲,那么天真,那么乖巧…… 

2017910日早晨5点半,我睁开朦胧的睡眼起床。我站在商务观景房阳台眺望窗外千岛湖四周的群山和碧绿绿的湖水,天朦朦6点时,晨曦才徐徐拉开了帷幕,天空露出一小点鱼肚白。一切都纯净的让人心旷神怡,整个天空群山、湖面、树林、百花、仿古建筑似一幅淡淡的水墨画,水墨画里弥漫着好闻的天青草百花的芳香。千岛湖的清晨,万籁俱寂,真有点鸟鸣山更幽的感觉。的清晨,湿润润的风轻轻地扫过来,从窗外穿了进来微微地拂着一切,又悄悄地走了。

我站在观景房阳台上,独自欣赏着绚丽多彩千岛湖的早晨天空,情不自禁惊叹大自然又带着清新的美丽降临人间。不由自主地下楼穿过酒店公园漫步湖堤此时一股清新的空气吹得我神清气爽,蓝天白云,青山绿水,鸟语花香……。酒店公园的那几棵大榕树、大樟树高大、挺拔,树冠大枝叶繁茂,是其它所不及的。虽然已经初秋,它们仍然是那么郁郁葱葱,遮天蔽日,青翠欲滴。简直就是一座巨大、美丽的天然盆景。沿湖堤漫步山风一吹,千岛湖碧绿绿的湖面上不断泛起小小的漪涟!

凉爽的微风吹拂着岸边千万条嫩绿色的树枝,把它细长的枝条吹得沙沙直响。花蕊上粘满了晶莹的露珠,露珠带着馥郁的花香慢慢地顺着花瓣滚落下来。面上圆晕一圈一圈地荡漾开来了,原来是湖中的一群小游来了。

千岛湖的堤岸建有自行车道、健身广场、亲水平台种植许多不知名的树种此处四季常青、花木繁茂。游步道通畅干净,路边的各种树木、花草增加了游客散步的乐趣,昔日荒芜的山坡如今是国内外著名的旅游景区 

早晨千岛湖的堤岸路面上基本没有车和人,寂静、幽、空灵。清晨独自散步,风吹袭,幽静的曲径上,看花开羞涩摇曳风姿的树木听百鸟齐鸣,欢悦低吟;静看清晨云彩诡谲,享受晨风送来一份舒爽的厚礼,闻花香漫天,聆听落叶细语;此时千岛湖山更青,草更绿,花更香,小鸟鸣叫更清脆,副自然画卷更妙。微微闭双眼,闻闻泥土的清香,甜蜜、温馨、舒坦……也只有散步于此的人,才能抚平内心里的那种无人赏识的孤独,才能得到大自然美丽清晨的最好安慰。常言道:人生雅趣在于散步。

此时我深深迷恋幽深的思想,梦想有谁与我一起寻古访幽,以宁静淡泊的心态思索人生的深度?前方映入眼帘的千岛水真静啊!宛如明镜一般,清晰的映出蓝蓝的天,白白的云,红红的花,碧绿的树。像碧玉一样朦朦胧胧戴着一层轻纱,犹如柔顺的面纱,笼罩着国色天香的美貌容颜。

走到湖旁,湖水犹如一潭诱人的陈酒,静静的清盈盈的;细看又宛如一块无瑕的翡翠亮亮的碧绿碧绿。整个湖面像绿宝石雕成的珍品,玲珑剔透,翠绿欲滴,恰似一幅碧绿的天鹅绒。

秋高气爽的千岛湖更加美丽,空气中也泛着甜润的味道。

千岛湖的水真蓝、真绿!使人感到翡翠的颜色太浅了,蓝宝石的颜色不深了。湖水像新泡的绿茶一样清嫩可爱,绿的发出令人欢快的光,风一吹,掀起层层涟漪,微小的波浪,好象追逐嬉闹的孩子,一排一排的向岸边冲,接着又嘻又笑的退回。这样周而复始,永不感到厌倦。湖面在早上秋阳的照耀下,闪闪发光,有时像鱼鳞,像碎金。

当晶莹的水珠贱到我手上时,给人一丝丝秋的凉意,使人精神振奋、心旷神怡。我真有点流连忘返,梦一直坐在湖边细细地欣赏。

我昨天曾与友人泛舟于“舟行碧波上,人在画中游。”这里原本是海拔600至1200米的山区,因为建新安江水电站,人劳动和智慧让这里“峰峦成岛屿,平地卷波涛”。或许是清晨的原因,湖不时泛起一层薄雾水气氤氲碧绿的湖水、黛色的青山、捕食的飞鸟、远处的游船若隐若现,宛若仙境!

美丽的千岛湖我的故乡!你清逸空灵、明快淡雅,是人间天堂,永远铭刻在我脑海之中!


上一篇:上海初秋的(法国梧桐)悬铃木
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服