登录站点

用户名

密码

清明节烧冥币

4已有 6117 次阅读  2017-04-01 20:01   标签事故发生  style 
把 清明节烧冥币 分享到:
        再过几天就是清明节了,母亲心中总是念念不忘自己还没烧纸钱呢。这几年,由于政府严禁清明节在山上烧冥币冥纸,以免引火烧山事故发生。母亲是个信佛之人,祭拜先人,在坟前烧冥币是一种祭拜方式,清明节不烧点冥币给已去逝的长辈们用,心里会感到不安,不踏实。于是,她决定在雨过后的早晨或是傍晚偷偷的去烧点。

         今天早上,刚下过雨,这正是好时机,母亲不会放过的,于是我随母亲的意见和她一起去了。路面湿漉漉的,路边的草也湿漉漉的。我们大路不走走小路,以免被人看到我们手里提着的东西,什么冥币,蜡烛,香枝之类的。
     
        我和母亲穿过小路,又拐过一条小道,来到山路前。前面就是山路,刚下过雨,山路比较滑难走,刚走到一半,怕发生的事偏偏发生,见几个巡山的人在山路上来回的走,转。我心大惊,母亲也看到了,急忙把手中的东西往身后藏,我们不再向前走。“妈,这样的天,也会有人来巡逻,而且又是这么早,他们是不是显得没事干,无聊,真无聊。”“别说了,先把这些东西藏起来。”“对,藏起来再说。”在一片杂草很密的地方,母亲只好偷偷的把冥币等东西藏在草丛里,然后又拿了些草把它盖好,以防被人发现。

        做好了一切,再看看是否哪有漏洞,没有了我们才放心转回,母亲有点不高兴,说:“刚出来就遇到了,但还是比较庆幸,没被逮着丟洋相。”

        “我们晚上再来,等巡山的人回家。”母亲说。“你们干什么的?”巡山的人不知什么时候出现在我们眼前还冲着我和母亲喊。“没有干什么,出来走走,散散步。”母亲怯怯地说。“散步?怎会到这散步?这是散步的地方吗?”一个个子矮又胖的人提着又粗又厚的嗓子,一直在啰哩啰嗦的说个不停。“不要和他多说废话,反正他们没证据。”母亲说完拉着我的手转身走另一条小路回家。

        走这样的小路也真够惨,一鞋子都是泥巴,裤子上还星星点点的沾了些。自己虽然不在意这些却引来过路人不解和异样的目光,好奇地问我们哪来,弄了一身是泥?母亲不好意思说,我更不想说。

         好不容易到了晚上六点钟,看看天依然下着蒙蒙细雨,是时候了,我们又该出发了。母亲叫上我又神不知鬼不觉的两人就往山上走去,又是重新走刚才的那段路,大路不走依然走小路。我和母亲提心吊胆地走着,总算还好,没再遇到巡山的人了。母亲来到刚才藏冥币的草丛中,扒开草丛,那些东西完好无损,我们娘俩又继续往山上走了差不多十几米就到了墓地。

        我们蹲在墓前,母亲打开袋子,拿出冥币冥纸,我仔细地看看冥币。冥币,又叫阴司纸,是民间传统拜祭鬼神或祖先时火化的祭祀品之一,是供逝者在阴间用的钱。最古的时候是“打钱”,是用木槌和铁制的钱模,把钱的形状打在土纸上,另一种是“剪钱”,用土纸来剪成方块,贴上金银色纸箔,通常说是“买路钱”用的,还有一种是“印钱”,如今的冥币大多是“印钱”,“印钱”是仿近代纸币,银元,然后印上“冥通银行”以及不同数字的金额,就如人世间流通的纸币。听母亲说,一般死去的亲人如果在阴间没钱花,或是过得很苦都会拖梦给活着的亲人,做这样梦的人马上就意识到去世的亲人缺少金钱而生活不好,于是心灵就会不安,匆匆买来冥币或是其它阴间有用的东西来到墓前烧,虔诚跪拜并口中念念有词说明一切。在墓前烧有五元,十元,五十元,一百元不同数字的冥币,还烧冥纸,冥纸上一般印有各种各样的生活用品,什么洗衣机,电视机,电风扇,冰箱,等等很多很多给死去的亲人在天堂或是地下使用。不烧冥纸冥币不们就会感觉自己少做了一件重要的事一样,不得安宁,这也许是人们的心理作用吧。

       我先在爷爷奶奶坟前烧了冥币,又在我父亲坟前烧,看着那熊熊一阵燃烧过后,我想,爷爷奶奶,父亲都收到钱了,这下可都有钱花了。虽然天下着蒙蒙细雨,幸好也无大风,防火防灾我们还是很重视的,特别也提防风会把没烧完的冥币刮走而引起山火,直到我们把火源清理好确认冥币烧透了才离去。

       清明节是中国的重要传统节日之一,人们祭祀祖先和已故的亲人缅怀感恩表达哀思,千百年来代代传承。然而,如今随着科技的发展,一些人为了赚钱在冥币冥纸上做很大的文章,就是利用很多人的弱点,比如像我母亲那样,用冥纸冥币祭祖在她心中已成一种传统,那能适应理解政府的禁令呢。她总认为不烧冥纸冥币在阴间的亲人就会受苦,他们受苦是我们这些活人的错,烧了才会安心,人才会平安无事。在她心中,世间是有神也有鬼的,政府的禁令她认为会让鬼不得安宁,鬼不安人也就不安,人要健康安宁,就必须先得让死去的亲人安宁,这是母亲一直以来的认为。在不信鬼神的人们看来这是封建迷信,要让这些善良而又无知的相信鬼神的人转变思想那可真是件难事啊,还是看看时间是否可以改变一切了。

      
    
上一篇:相遇是缘
下一篇:养猪岁月
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服